Кето-диета: принципы, меню и рецепты, результат и мнения врачей

0

Принцип кето-диеты

Содержание:

Общепризнанным фактом является то, что жировые отложения в организме человека формируются в результате избытка глюкозы и сахаров, которые служат основой для продуцирования кетоновых соединений и липидных кислот. При ограничении потребления углеводов печень начинает производить необходимые вещества из жировой ткани, обеспечивая нормальное функционирование головного мозга. Таким образом, рассматриваемый способ сбросить вес позволяет повысить концентрацию кетоновых тел без участия глюкозы и запустить механизм расщепления подкожного жира.

Основополагающие принципы диеты

Прежде всего, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Создать дефицит калорий на 15% исключительно за счет углеводов.
  2. Обеспечить достаточное потребление белка.
  3. Ограничить количество холестерина, заменив его пищей, богатой жирными кислотами.
  4. Дополнительно принимать микроэлементы.
  5. Увеличить физическую активность, чтобы ускорить процесс преобразования жира.
Важно помнить: концентрация кетоновых соединений увеличивается в организме прямо пропорционально понижению уровня ph, поэтому диабетикам обязательно нужно получить консультацию врача перед похудением.

Запрещенными продуктами являются:

  • картофель;
  • крупы;
  • хлеб и мучные изделия;
  • свекла, морковь;
  • бананы, виноград, дыни;
  • сахар, мед.

Вместе с этим, полностью исключать углеводы не рекомендуется, так как это сильно ухудшит деятельность мозга. Желательно просто свести их потребление к минимуму – 100 г в сутки. Оптимально восполнять нехватку углеводсодержащей пищи посредством бобовых, клетчатки и орехов, которые очень богаты белком.

Разрешенные продукты:

  • мясо птицы, особенно курицы, индейки;
  • рыба, предпочтительно жирных сортов, тунец, сельдь, лосось;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты и обезжиренное молоко;
  • твердые сыры;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное масло;
  • овощи и фрукты.

Касательно последнего пункта – нужно следить за содержанием фруктозы и углеводов в потребляемой растительной пище, чтобы их общее количество не превышало установленных границ, но и не было меньше 30 г в день.

Хороший результат от кето-диеты

С «Магги» Вы не только похудеете, а и приобретете красивый силуэт. Узнайте о диете «Магги»

А можете посидеть 7 дней на кефире — результат тоже гарантирован. О ней здесь: http://novyediety.ru/diety-dlya-bystrogo-poxudeniya/kefirnaya-dieta-na-7-dnej/

Меню кето-диеты на неделю

Данный вариант является всего лишь примером. Формировать собственный рацион вы можете, руководствуясь вышеизложенными принципами в соответствии со своими энергетическими затратами, индивидуальными потребностями.

  • Понедельник

Завтрак: 3 отварных яйца, тарелка салата из пекинской капусты с огурцами и растительным маслом, чашка черного чая.

Обед: тарелка щей на курином бульоне с 200 г мяса (филе), 2 сухарика из цельнозернового хлеба, 150 г салата из овощей, стакан несладкого компота.

Полдник: 200 мл обезжиренного кефира.

Ужин: тарелка греческого салата, 2 запеченных стейка лосося, чашка зеленого чая.

  • Вторник

Завтрак: 200 г омлета с зеленью и помидором, 2 сырника с сухофруктами, чашка кофе с молоком.

Обед: 300 мл французского бульона с сухариками, 100 г отварной телятины, стакан апельсинового сока.

Полдник: горсть грецких орехов.

Ужин: 200 г форели, приготовленной на пару, 50 г отварного бурого риса, чашка травяного чая.

  • Среда

Продукты диеты

Завтрак: 2 цельнозеровых тоста с твердым сыром, 150 г салата из тертого яблока с измельченными ядрами миндаля, чашка черного чая.

Обед: тарелка тушеных кабачков с укропом, 100 г отварного филе индейки, стакан молока

Полдник: 250 мл нежирного йогурта.

Ужин: тарелка салата Цезарь, 1 жареный стейк семги, чашка зеленого чая.

  • Четверг

Завтрак: 200 мл протеинового коктейля, 1 свежее яблоко.

Обед: 200 мл ухи, 1 цельнозерновой сухарик, тарелка салата из капусты, огурцов и болгарского перца, стакан узвара.

Полдник: 150 мл ряженки.

Ужин: тарелка салата из овощей с оливковым маслом, 100 г тушеной говядины, 30 г твердого сыра, стакан сока.

  • Пятница

Завтрак: 2 яйца, 3 сырника с курагой и дольками яблока, чашка черного кофе.

Обед: тарелка супа с сельдереем на мясном бульоне с фасолью, 100 г филе индейки, стакан кефира.

Полдник: горсть кедровых орехов.

Ужин: 150 г тушеной спаржи, 1 жареный стейк лосося, чашка черного чая.

  • Суббота

Завтрак: 100 г творожной запеканки, 1 яйцо, 2 свежих киви, чашка травяного чая.

Обед: тарелка овощного борща, 100 г кроличьего мяса, тушеного в сметане, стакан узвара.

Полдник: 50 г арахиса.

Ужин: тарелка рагу с отварным телячьим языком, 30 г твердого сыра, чашка зеленого чая.

  • Воскресенье

Завтрак: 150 г омлета из 3 яиц на сметане, 1 цельнозерновой тост со сливочным маслом, чашка кофе с молоком.

Обед: тарелка овощной смеси с кукурузой и зеленым горошком, приготовленная на пару, 2 котлеты из куриного филе, стакан яблочного сока.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: 150 г салата с капустой, 2 кусочка жареной форели, 1 сырник с черносливом, чашка зеленого чая.

Обратите внимание: между приемами пищи необходимо пить чистую минеральную воду без газа. Ее общий суточный объем должен составлять не менее 1,5 л.

Рецепты для кето-диеты

Сырники с сухофруктами

Творог является отличным источником кальция и белка, к тому же, не содержит большого количества углеводов. В сочетании с курагой и черносливом он обеспечивает организм необходимой энергией и предупреждает возникновение чувства голода.

Ингредиенты:

  • 250 г обезжиренного творога с малым количеством жидкости;
  • 5 кусочков кураги или других сухофруктов на ваш вкус;
  • 2 куриных яйца (для понижения калорийности рациона можно использовать только белки);
  • 1 столовая ложка овсяной муки;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Техника приготовления:

  1. Творог предварительно отжать, если он содержит много воды, смешать с яйцами.
  2. Запарить в стакане горячей воды сухофрукты, чтобы они увеличились в объеме, мелко их нарезать кубиками.
  3. Добавить курагу, изюм, чернослив к творожной массе, смешать с мукой, чтобы получить густая смесь.
  4. Сформировать небольшие плоские лепешки толщиной 1,5-2 см, обжаривать на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием по 3-4 минуты с каждой стороны. Растительное масло добавлять по необходимости.
  5. Подавать с обезжиренной сметаной.

Классический греческий салат

Правила диетыНесмотря на простоту этого средиземноморского блюда, оно отлично утоляет голод, а также обеспечивает организм достаточным количеством белка благодаря сыру в составе. Кроме того, салат благотворно сказывается на пищеварительной системе, так как содержит немного растительной клетчатки.

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • 5 помидоров черри;
  • 1 крупный красный сладкий перец;
  • 10-12 оливок без косточки;
  • половина столовой ложки свежего лимонного сока;
  • 50 г сыра фета;
  • 1 столовая ложка нерафинированного оливкового масла;
  • 50 г микс-салата (по желанию).

Техника приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть, огурцы нарезать крупными кубиками, помидоры разрезать пополам. Перец очистить от внутренностей, нашинковать длинными полосками.
  2. Смешать овощи, полить лимонным соком.
  3. Сыр нарезать небольшими кубиками, добавить к овощам.
  4. Оливки слегка обсушить от маринада, разрезать каждую пополам, смешать с остальными компонентами.
  5. Заправить смесь маслом, при желании украсить микс-салатом.

Лосось, запеченный с апельсиновой подливой

Рыба жирных сортов, как известно, богата кислотами Омега (3,6,9). Это свойство обеспечивает организму, с одной стороны, полноценное питание и удовлетворение энергетических потребностей, с другой стороны, не сказывается на общей калорийности рациона.

Ингредиенты:

  • 2 стейка лосося;
  • 1 свежий апельсин;
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • щепотка смеси молотого имбиря, мускатного ореха, черного перца и майорана;
  • 30 мл молока.

Техника приготовления:

  1. Рыбу хорошо вымыть, натереть приправами и оставить на 10-15 минут для пропитки.
  2. В небольшой посуду выжать апельсин, добавить к соку немного мякоти и смешать раствор с лимонным соком. Влить в смесь теплое молоко.
  3. Форму для выпекания выстелить пищевой фольгой, расположить стейки не очень близко друг с другом.
  4. Полить лосося цитрусово-молочным соусом, накрыть еще одним слоем фольги.
  5. Выпекать в духовке 7-10 минут (180 градусов).
  6. Подавать в теплом виде.

Интересно, что предлагаемый соус в рецепте замечательно подходит и к другой красной рыбе, поэтому вы можете использовать форель, семгу или гольца вместо лосося.

Кето-диета: побочные эффекты и противопоказания к применению

Примерное менюПервый неприятный момент, который часто встречается при соблюдении рассмотренного рациона – снижение трудоспособности. Это происходит потому, что организму сначала сложно приспособиться к необходимости преобразования энергии не из углеводов, а из собственных запасов жира. Как следствие, несколько дней уровень кетоновых тел в крови существенно снижен, что негативно отражается как на физической, так и на умственной деятельности. Человек может ощущать некоторую слабость в мышцах, постоянную усталость.

Кроме того, диета сильно ограничивает потребление любых углеводов, а значит, и клетчатки, заменяя их жирной и белковой пищей. Из-за этого нередко возникают проблемы с пищеварением и кишечником. Часто поступают жалобы на запоры, метеоризм и вздутие живота, отрыжку, тяжесть в желудке.

Избежать подобных нарушений можно, если соблюдать суточную норму углеводсодержащих продуктов (до 100 г), предпочитая не мучные изделия, а растительную целлюлозу из овощей или фруктов.

Запрещено и не рекомендуется использовать предложенный метод похудения при таких болезнях:

  • сахарный диабет;
  • патологии почек;
  • заболевания желчного пузыря, кишечника и печени.

Также стоит заметить, что кето-диету нежелательно применять людям, чья профессиональная деятельность связана с интенсивной умственной нагрузкой. Недостаток глюкозы плохо влияет на работоспособность и функции головного мозга.

Результаты диеты

Даже при том, что суточная калорийность рациона уменьшается всего лишь на 15%, соблюдения такого питания позволяет довольно быстро избавиться от жировых отложений. Уже после недели описанной диеты можно похудеть на 2-3 кг, не испытывая чувства голода. Рацион никоим образом не замедляет обмен веществ и метаболизм, потому что не оказывает стрессового воздействия на организм, вследствие чего ушедший вес не восстановится после возврата к обычному питанию с включением углеводов.

Как показывает опыт многих людей, 21 день кето-диеты обеспечивает похудение на 2-3 размера и долговременный результат. Если в дальнейшем придерживаться принципов правильного питания и в разумных пределах ограничивать потребление углеводов, избавление от лишней массы будет продолжаться естественным путем.

Отзывы специалистов и врачей

Большая часть диетологов рассматривает данную методику как весьма эффективную и заслуживающую внимания. Но все же рацион рекомендуют подвергнуть некоторым изменениям касательно объема углеводсодержащих продуктов, потому что настолько строгое их исключение может привести к истощению организма. Врачи советуют 1 раз в 7 дней составить меню с полноценным количеством глюкозы или фруктозы, а также растительной клетчатки. По их мнению, это позволит восполнить дефицит углеводов без последствий для фигуры и скорости обмена веществ.

Гастроэнтерологи настроены более скептически. Специалисты считают, что исключение круп и даже цельнозерновых мучных изделий губительно для пищеварительного тракта, так как снижает моторику кишечника.

Кроме того, именно углеводы и сахара являются пищей для микрофлоры, обитающей на слизистых оболочках, а их устранение из меню провоцирует развитие патогенных микроорганизмов, колонизацию ими кишечника, дисбактериоз и значительное снижение иммунитета.

Врачи советуют модифицировать кето-диету, разнообразив ее хотя бы овощами, кашами и дополнительным количеством фруктов, ограничивая потребление только легкоусвояемых углеводов, белой муки, сахара и десертов.

Также желательно снизить объем животного и растительного жира, потому что указанные в рационе объемы могут спровоцировать повреждение паренхимы печени и образование камней в желчном пузыре.


Рейтинг статьи:1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов - 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или по E-Mail:

Не забудьте рассказать о статье друзьям, с помощью кнопок соцсетей. Спасибо!



Leave A Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка