Диета после операции на кишечнике: сложности питания и примерное меню на неделю

0

Диета после операции на кишечник: правила питанияЗаболевания кишечника и желудка очень опасны. Если больной не соблюдает врачебных рекомендаций, не придерживается здорового образа жизни, не проводит обязательную профилактику обострений, возникают осложнения, которые зачастую заканчиваются операционным вмешательством. Реабилитационный период предполагает целый ряд комплексных мер по восстановлению организма.

Главным направлением становится лечебное питание, от которого зависит скорость выздоровления и дальнейшая работа желудочно-кишечного тракта. Поэтому так важно знать и самому больному, и его родным и близким, что собой представляет диета после операции на кишечнике и как её правильно соблюдать.

Диета после операции на кишечнике: показания

Данная система питания оказывается эффективной, если оперативное вмешательство было проведено в результате таких болезней, как:

  • прободная язва двенадцатиперстной кишки;
  • острая кишечная непроходимость;
  • кишечное кровотечение;
  • полипы и доброкачественные опухоли (липомы, леймиомы, аденомы, фибромы, гемангиомы, нейрофибромы) тонкого кишечника;
  • злокачественные опухоли;
  • болезнь Крона, поражающая кишечные стенки;
  • дивертикулы тонкой кишки.

Если болезнь запущена и обострилась, врач принимает решение об операции. При этом могут быть удалены определённые участки толстой или тонкой кишки разной длины. Сразу после этого больного сажают на достаточно строгую, лечебную диету после операции на кишечнике. При этом врач наблюдает состояние пациента и может регулировать меню в зависимости от его стула, сложности проделанной операции, размера удалённых участков. Иногда в первые дни пищу вводят через вену, и только потом, при стабилизации состояния больного, его переводят на лечебную диету. Если реабилитационный период проходит нормально, больного выписывают домой, где он должен самостоятельно продолжать диету. Поэтому так важно знать об основных принципах этой системы питания.

Основные принципы послеоперационной диеты

После подобного рода операций больные страдают характерными болями, вздутием живота и нарушениями стула. Поэтому цель данной диеты — максимально облегчить их состояние. Для этого рацион питания составляется таким образом, чтобы желудок смог хорошо, быстро, легко и безболезненно переваривать продукты. Главный принцип питания в том, чтобы стул в конце концов нормализовался и был ни жидким, ни твёрдым. Поэтому существуют два списка, определяющих круг тех продуктов, которые можно употреблять после хирургического вмешательства и которые нельзя ни под каким предлогом включать в свой рацион.

Разрешённые продукты

Разрешённые в рамках данной диеты продукты предполагают умеренное механическое, химическое и термическое воздействие на прооперированный кишечник при сохранении полноценного питания, уменьшение послеоперационных негативных явлений, нормализацию всех функций пострадавшего органа. В этот список включены:

  • черника;
  • отруби;
  • зерновые грубого помола;
  • овощи и фрукты (однако в сыром виде их количество следует ограничить при диарее);
  • обезжиренный творог;
  • нежирные сорта сыра;
  • сухари;
  • диетические каши из овса, пшеницы, риса;
  • семена льна;
  • картофель;
  • овощные соки;
  • слабо минерализированную воду;
  • чёрный, фруктовый чай.

Однако нужно знать о правильной термической обработке даже разрешённых продуктов, чтобы не навредить кишечнику. Целый ряд пищевых компонентов остаётся за бортом диетического рациона.

Запрещённые продукты

Диета после операции на кишечник исключает из рациона:

  • кислые сорта фруктов (особенно цитрусовые и киви), ягод;
  • белокочанная капуста;
  • соленья, копчёности, маринады;
  • острые блюда;
  • консервы;
  • колбасы;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • супы на мясном, грибном, рыбном бульонах;
  • борщ, щи;
  • холодные, газированные напитки;
  • алкоголь;
  • изделия из сдобного теста;
  • пшеничные отруби;
  • орехи;
  • помидоры;
  • грибы;
  • спаржа;
  • бобовые.
Эти продукты нельзя употреблять прооперированному в течение достаточно длительного времени: такую строгую диету нужно выдержать в течение трёх недель после операции. Кроме того, чтобы не допустить обезвоживания организма (особенно при жидких выделениях), рекомендуется пить не менее трёх литров жидкости в день.

Этапы послеоперационной диеты

Лечебная диета после операции на кишечнике предполагает поэтапность восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта. Соответственно, и продукты, и способ их обработки будут разными.

  • I этап

В первые 2–3 дня предполагается восьмиразовое питание (не больше 300 гр на один приём пищи). Блюда должны быть жидкими или желеобразными. Их температура не должна быть больше 45° С. Соль должна быть ограничена до 1 гр в сутки.

  • II этап

При хорошей переносимости пищи и нормализации состояния больного переводят на следующий режим питания: в течение ещё 2–4 дней нужно питаться уже шесть раз в сутки (дозировка порции при этом не должна быть больше 400 гр за один приём пищи). Блюда должны быть в жидком, протёртом состоянии. Температура их, как и прежде, — не более 45°С. Ограничение соли — до 5 гр в сутки.

  • III этап

Уже более расширенный вариант диеты, допускающий дробное, пятиразовое питание. Его основу должны составлять протертые блюда, сваренные на воде, рыбном, мясном или овощном бульоне или на пару. Что-то можно даже запекать, но без корочки. Исключаются очень холодный и горячий температурный режимы блюд.

Примерное меню на неделю

Диета после операции на кишечник запрещает кислые фрукты и ягоды

Специалистами было составлено примерное меню на неделю для лечебной диеты после операции на кишечнике, чтобы больные даже при выходе из больницы не забывали его придерживаться. Дозировка порций тоже примерная, указана в скобках в граммах. Дни соответствуют определённым восстановительным этапам. Однако в зависимости от состояния больного данные этапы могут продлеваться либо укорачиваться.

Не забывайте при этом о питьевом режиме, который на 5–6 день после операции предполагает 2,5–3 литра жидкости в день.

День первый (I этап)

1. Завтрак № 1:

  • чай (100) с сахаром (10);
  • жидкий яблочный компот (100).

2. Завтрак № 2:

  • яблочный компот (180).

3. Завтрак № 3:

  • слабый мясной бульон (200).

4. Обед:

  • фруктовое желе (150);
  • отвар шиповника (150).

5. Полдник:

  • чай (200) с сахаром (15).

6. Ужин № 1:

  • рисовый отвар (180);
  • фруктовое желе (150).

7. Ужин № 2:

  • отвар шиповника (180).

8. На ночь:

  • яблочный компот (180).

День второй (I этап)

1. Завтрак № 1:

  • чай (100) с сахаром (10);
  • фруктовый компот (100).

2. Завтрак № 2:

  • фруктовый компот (180).

3. Завтрак № 3:

  • мясной бульон (200) со сливочным маслом (10);

4. Обед:

  • фруктовое желе (150);
  • отвар шиповника (150).

5. Полдник:

  • чай (200) с сахаром (15) и лимоном (ломтик).

6. Ужин №1:

  • рисовый отвар (180) со сливочным маслом (10);
  • фруктовое желе (150).

7. Ужин №2:

  • отвар шиповника (180).

8. На ночь:

  • фруктовый компот (180).

День третий (II этап)

1. Завтрак № 1:

  • протёртая, жидкая гречка на воде (200);
  • белковый омлет на пару (из пары яиц);
  • чай (100) с лимоном (долька).

2. Завтрак № 2:

  • нежирные сливки (100);
  • отвар шиповника (100).

3. Обед:

  • мясной бульон с манкой (200);
  • мясное суфле на пару (50);
  • компот (100).

4. Полдник:

  • яйцо всмятку;
  • фруктовое желе (150);
  • отвар шиповника (10).

5. Ужин:

  • рыбное суфле на пару (50);
  • протёртая жидкая овсянка на мясном бульоне (200);
  • чай (100) с лимоном (долька).

6. На ночь:

  • фруктовое желе (150);
  • отвар шиповника (100).

День четвёртый (II этап)

1. Завтрак № 1:

  • протёртая, жидкая гречка на воде (200) с молоком (50) и сливочным маслом (5);
  • белковый омлет на пару (из пары яиц);
  • чай (100) с лимоном (долька) и сахаром (10).

2. Завтрак № 2:

  • сливки (100);
  • отвар шиповника (100) с сахаром (10).

3. Обед:

  • мясной бульон с манкой (200);
  • мясное суфле на пару (50);
  • компот (100).

4. Полдник:

  • яйцо всмятку;
  • фруктовое желе (150);
  • отвар шиповника (100) с сахаром (10).

5. Ужин:

  • рыбное суфле на пару (50);
  • протёртая жидкая овсянка на мясном бульоне (200) со сливочным маслом (5);
  • чай (100) с лимоном (долька) и сахаром (10).

6. На ночь:

  • фруктовое желе (150);
  • отвар шиповника (100) с сахаром (10).

День пятый (III этап)

1. Завтрак № 1:

  • яйцо (лучше всмятку);
  • рисовая каша на воде (200) с молоком (50);
  • чай (100) с сахаром (10).

2. Завтрак № 2:

  • печёное яблоко (100) с сахаром (10);
  • соевый кисель (150).

3. Обед:

  • овсяный суп на мясном бульоне (300);
  • мясные фрикадельки на пару (50);
  • морковное пюре (100);
  • фруктовый мусс (100).

4. Полдник:

  • омлет на пару из пары белков;
  • отвар шиповника (200) с сахаром (10);
  • сухари (50).

5. Ужин:

  • варёная рыба со сметанным соусом (200);
  • картофельное пюре (100);
  • чай (200) со сливками (10) и сахаром (10).

День шестой (III этап)

1. Завтрак № 1:

  • яйцо (лучше всмятку);
  • гречневая каша (200);
  • тёртый сыр (50);
  • чай (200) со сливками (10).

2. Завтрак № 2:

  • свежий творог (100) со сметаной (50);
  • пшеничные сухари (50);
  • отвар шиповника (200) с вареньем (20).

3. Обед:

  • сельдь вымоченная (50);
  • картофельно-вермишелевый суп на мясном бульоне (300);
  • отварное мясо (100) с отварными овощами — цветной капустой, морковью, картофелем (100);
  • компот из сухофруктов (200).

4. Полдник:

  • печёночный паштет (50);
  • отвар из пшеничных отрубей (100);
  • сухое печенье (50).

5. Ужин:

  • отварной язык (75);
  • варёная рыба (100) с молочно-овощным соусом (50);
  • морковно-яблочный рулет (100);
  • ватрушка;
  • чай (200) с лимоном (долькой)

День седьмой (III этап)

1. Завтрак № 1:

  • протёртая гречка без сахара (100);
  • белковый омлет на пару (100);
  • чёрный чай с молоком (200).

2. Завтрак № 2:

  • мясные биточки на пару (50);
  • печёное яблоко (100).

3. Обед:

  • протёртый суп с перловкой и морковью (300);
  • мясные котлеты на пару (50);
  • морковное пюре (100);
  • компот из сухофруктов (200).

4. Полдник:

  • творожный пудинг (150).

5. Ужин:

  • варёная рыба (100);
  • картофельное пюре (200);
  • мясной рулет на пару (100);
  • чёрный чай (200).

Лечебные диеты

Здесь Вы найдете примерное меню гиполипидемической диеты. Она не только способствует снижению веса, но и помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А эта диета поможет Вам в нелегкой борьбе с панкреатитом http://novyediety.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-pankreatite-u-vzroslyx/

Постепенность перехода с одного этапа диеты на другой обеспечивает ежедневное сокращение пищевых продуктов, максимально обработанных термически и механически. Хорошая переносимость очередного «нового» блюда в рационе — свидетельство нормализации функций кишечника и возможность продолжения расширения рациона питания. Однако стоит быть предельно осторожными при соблюдении этой диеты, чтобы не навредить здоровью.

Противопоказания и побочные эффекты

Так как диета очень строгая и положительно влияющая на работу любого желудочно-кишечного тракта, противопоказаний она не имеет. Однако не стоит длительное время сидеть на пюреобразной и протёртой пище, если обследования и само состояние показывают нормализацию функций прооперированного кишечника.

Если же перепрыгнуть сразу с I этапа диеты на II, могут возникнуть не только побочные эффекты, но и вполне серьёзные осложнения, потребующие ещё одного курса лечения:

  • боли в желудке и кишечнике;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • обмороки;
  • рвота;
  • истощение;
  • тошнота;
  • авитаминоз.

Любые побочные эффекты диеты при неправильном её соблюдении устраняются медикаментозным путём и возвращением к ранним этапам послеоперационного питания.

Результаты диеты после операции на кишечнике

Лечебная диета в результате:

  • восстанавливает основные функции кишечника;
  • улучшает переваривание пищи;
  • нормализует стул;
  • стабилизирует общее состояние прооперированного;
  • избавляет от болей и вздутия.

При правильном соблюдении и нормальном состоянии больного такая диета ускорит выздоровление и возвращение больного к привычному образу жизни.

Отзывы врачей о послеоперационной системе питания

Диета после операции на кишечник гарантирует быстрое выздоровление

Все врачи рекомендуют так называемую нулевую (I её этап) диету после операции на кишечнике. Без диеты восстановительный период невозможен. Никакие медикаментозные средства спасти больного не смогут без нормализации его питания. Врач на основе результатов анализов и в зависимости от состояния пациента может составить определённое, индивидуальное меню.

Любое хирургическое вмешательство влечет за собой серьёзный стресс для всего организма, а не только для прооперированного кишечника. Операция провоцирует и сбои в обмене веществ. Потому в послеоперационный период человеку так нужна диета, обеспечивающая его полноценным и сбалансированным питанием, пищей, которая не несёт нагрузки на желудок и легко усваивается.


Рейтинг статьи:1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов - 23, средняя оценка: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или по E-Mail:

Не забудьте рассказать о статье друзьям, с помощью кнопок соцсетей. Спасибо!

Рубрика: "Лечебные диеты"


Leave A Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка