Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Удаление желчного пузыря является вынужденной мерой вследствие скопления камней и нарушения нормального функционирования органа. Чтобы понять необходимость соблюдения диеты необходимо ознакомиться с функцией органа.

Камни желчного пузыря образуются при хроническом холецистите, который бывает двух разновидностей – со склонностью к камнеобразованию и без таковой склонности. После удаления желчного пузыря склонность к камнеобразованию остается, поскольку физико-химические свойства желчи по-прежнему нарушены. Кроме того, желчный пузырь играет очень важную функцию накопителя, в который поступают небольшие порции желчи из печени, где она вырабатывается, и сохраняются до приема пищи.

В норме желчь поступает в кишечник только в ответ на пищевую нагрузку. При отсутствии желчного пузыря желчь постоянно небольшими порциями изливается в двенадцатиперстную кишку. Кишечник раздражается, возникает нарушение пищеварения, что сопровождается развитием специфического симптомокомплекса под названием постхолецистэктомический синдром.

Диета после удаления желчного пузыря направлена на предотвращение постхолецистэктомического синдрома и регулярное опорожнение желчных протоков с целью профилактики застойных явлений в печени и камнеобразования в печеночных протоках.

Общее описание диеты

Диета при удалении желчного пузыряВ первую очередь необходимо понимать, что после удаления желчного пузыря диета должна стать образом жизни, к которому следует относиться именно таким образом, а не как к досадной необходимости. Именно в силу данного понимания вы сами сможете отслеживать, где был нарушен правильный режим и какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать осложнений в будущем.

Диета после удаления желчного пузыря основана на единовременном сочетании двух принципов: питание частое и дробное. Это означает, что необходимо организовать прием пищи таким образом, чтобы число их было не менее 4 в сутки, а лучше 5-6, и перерывы между приемами пищи не превышали 4 часов (оптимально 3 часа). То есть, разумно осуществлять прием пищи согласно следующей схеме:

  1. 8 утра – завтрак
  2. 11 утра – второй завтрак (легкий перекус)
  3. 14 часов – обед
  4. 17 часов – полдник (перекус)
  5. 20 часов – ужин

Чтобы не набрать лишний вес, снижайте калорийность продуктов. Обычно диетологи рекомендуют последний прием пищи осуществлять не позднее 4 часов до сна, однако людям после удаления желчного пузыря нельзя делать такие большие перерывы между приемами пищи, поэтому ужинайте вечером, но за два часа до сна обязательно выпивайте стакан кефира или съедайте сухарик.

После удаления желчного пузыря развивается переход на иную систему переваривания пищи, поскольку желчь изливается в кишку постоянно, не собираясь в желчном пузыре. Поэтому большой пищевой комок не будет обработан должным образом, поскольку желчи поступит лишь небольшое количество, которое достаточно для обработки небольшого объема пищи.

Итак, после удаления желчного пузыряв первые несколько месяцев, вплоть до полугода, следует придерживаться очень строгой диеты, не позволяя никаких отклонений и нарушений. В это время можно использовать в пищу только блюда, подвергшиеся кулинарной обработке – варению или пропариванию, причемпродукты должны быть максимально измельчены, а общая консистенция блюд доводится до состояния жидкой каши или густого супа-пюре. После привыкания организма к частому питанию маленькими порциями необходимо расширить рацион, вводя по одному новому продукту или блюду, и наблюдая за реакцией организма. Если никаких неприятных ощущений блюдо не вызывает, значит его можно включать в ежедневное меню.

В целом рацион должен состоять из нежирных сортов мяса и рыбы, крупяных каш, нежирных молочных продуктов, овощей и фруктов. В качестве напитков можно употреблять натуральные соки, отвары, компоты, настои трав или травяные чаи (ромашка, расторопша, березовые почки, шиповник и т.д.). Все блюда и напитки необходимо употреблять только в теплом виде, поскольку холод провоцирует приступ болей в подреберье.

Следует помнить, что с пищей должно поступать нормальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Углеводов съедайте не более 400 граммов, причем отдавайте предпочтение овощным продуктам, подвергшимся кулинарной обработке – отвариванию или запеканию. Сырые овощи следует включать в рацион с осторожностью, поскольку они могут вызывать усиление желчеотдеоения.Однако при наличии хронических запоров данная мера будет уместна. Свежие фрукты и ягоды в свежем виде можно употреблять при условии их нейтральности – невысокой сахаристости, некислости и т.д.Кислые продукты обязательно подвергайте обработке – готовьте пареные, печеные блюда или варите кисель, компот и т.д.

Вообще все продукты питания следует обрабатывать различными методами термовоздействия – варение, тушение, запекание, отказавшись от жарения.

Из своего повседневного меню следует исключить алкоголь, копченые, жареные и жирныеблюда, колбасы, а также соленья, пряности, маринады, острые кушанья. Избегайте продуктов промышленной переработки – фаст-фуд, майонезы, кетчупы, полуфабрикаты и т. д. Осторожно употребляйте блюда из продуктов, обладающих выраженным желчегонным эффектом (например, чеснок, редька, яйцо, сырая капуста и т.д.). Животные жиры (бараний, говяжий, гусиный и прочее) также исключаются из повседневного меню, поскольку данные продукты обладают свойством усиливать камнеобразование, поэтому в первыеполгода после удаления желчного пузыря употребляйте не более 20 граммов сливочного масла и не более 40 – растительного. После периода адаптации норма потребления жиров доводится до 80-100 граммов в сутки.

Рекомендации к диете

Питьевой режим после удаления желчного пузыря остается неизменным, то есть необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки. Люди, перенесшие удаление желчного пузыря должны стараться включать в свой рацион соки, отвары и компоты – из шиповника, барбариса, ромашки, яблок, чернослива, урюка.

Хорошо предупреждают камнеобразование и восстанавливают нормальную консистенцию желчи минеральные воды Ессентуки № 4 и № 20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся. Минеральная вода пьется также в теплом виде.С лечебной целью необходимо выпивать маленькими глотками стакан минеральной воды до приема пищи за полчаса три раза в день. Минеральная вода применяется для нормализации консистенции и химического состава желчи в виде курсового лечения. Обычно месячный курс водолечения чередуется с трехмесячным перерывом.

Полезно ввести в меню отруби, которые можно использовать для перекуса на второй завтрак.

Рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия следующих сортов – пшеничные хлеба вчерашней выпечки, сухари, печенье без маргарина, пироги, ватрушки, расстегаи и булочки из пельменного (пресного) теста. В качестве первых блюд рекомендуется употреблять супы на слабом овощном или мясном бульоне. Заправка супов должна состоять из круп, доведенных до разваривания или хорошо протертых, а также мелкой лапши и овощей. В первые блюда вводится небольшое количество сливочного масла, яиц или нежирного молока. Разрешается употребление молочного супа из обезжиренного молока с заправкой из риса или вермишели не чаще одного раза в неделю.

Белок в достаточном количестве в рацион включается в виде отварной, печеной или тушеной рыбы и мяса минимальной жирности. Оптимальные варианты – говядина, курица, индейка, кролик, судак, лещ, треска, окунь. Кожицу курицы и индейки следует снимать и не использовать для питания.

В качестве вторых блюд употребляется овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное и т.д.), суфле, отварные или печеные овощи, различные запеканки из круп или овощей. Наиболее подходящие овощи для диеты после удаления желчного пузыря – картофель, тыква, кабачок, морковь, цветная капуста, брокколи, свекла.

Запрещенные продукты, противопоказания

Человек после удаления желчного пузыря должен полностью исключить любые алкогольные напитки, поскольку они провоцируют усиленное желчеотделение и способствуют образованию камней. Также полностью исключите любые овощи, которые имеют в своем составе высокоактивные, летучие эфирные соединения, – сырой лук, чеснок, редька, репа, редис, щавель, шпинат и т.д. Специи, острые перцы, пряности, уксус не применяются для заправки блюд.Любые продукты, содержащие высокое количество холестерина, подлежат запрещению к употреблению – это субпродукты (печень, почки, мозг) и жирное мясо (свинина, баранина и т.д.).

Забудьте о жарении, как о способе кулинарной обработки продуктов, поскольку жареная пища способствует усиленному образованию камней. Полностью следует отказаться употребления орехов, газированных напитков, шоколада и грибов.

Продукты питания, вызывающие усиление желчеотделения, ограничивайте. К данной категории продуктов относятся масла (подсолнечное, оливковое, льняное, арахисовое и т.д.), яйца, черный хлеб, изделия из муки 2 сорта или с отрубями, сырая капуста и другие овощи, не подвергшиеся кулинарной обработке. Ограничивайте употребление соли, не превышая суточную дозу в 4 грамма.

Противопоказаний к щадящей диете для людей, перенесших удаление желчного пузыря, в принципе нет. Однако, если есть сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, то следует учитывать диетические приемы для данной патологии. Если человек страдает аллергическими реакциями на какие-либо продукты, или они вызывают раздражение органов пищеварения и сопровождаются развитием неприятных симптомов, то данные продукты противопоказаны к употреблению. Наличие непереносимости определенных видов пищи также учитывается, и данный вид продуктов не следует включать в повседневное меню.

Побочные эффекты

Некоторые разрешенные продукты при удалении желчного пузыря могут вызывать неприятные ощущения или болевой синдром. Как правило, это пищевые продукты, которые обладают свойством усиливать желчевыделение, например, яйцо. Овощи, фрукты или ягоды способны повлечь нарушение стула. В данных ситуациях следует исключить данные продукты из повседневного меню. Фрукты, ягоды и овощи употребляйте в виде соков, компотов или отваров, которые разбавляйте водой в соотношении 1:3.

Особенности приготовления блюд для больных с удаленным пузырем

Приготовление различных блюд для людей после удаления желчного пузыря имеет ряд особенностей. Допускается только варение, паровое приготовление, тушение и запекание предварительно отваренных продуктов. Для приготовления еды необходимо использовать минимальное количество жира и обрабатывать продукты тщательно.

Не допускается кулинарная обработка больших кусков. Всегда разрезайте пищу на небольшие кусочки и тщательно обрабатывайте до полного размягчения. Следите за использование соли – не более 4 граммов в сутки. Соль желательно использовать морскую или каменную.

Меню диеты на неделю

Понедельник

Завтрак: протертая рисовая каша на молоке со сливочным маслом 120 г, нежирный творог – 100 г, чашка кофе
Ланч: сухари – 50 г, отруби – 2 столовые ложки, компот – 200 мл
Обед: суп протертый овсяный с яйцом – 120 г, котлета мясная – 100 г, вермишель отварная – 150 г, чай с молоком – 200 мл
Полдник: виноградное желе – 120 г
Ужин: творожный пудинг – 120 г, рыбные тефтели – 110 г, картофельное пюре – 150 г, чай – 200 мл

Вторник

Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, каша гречневая со сливочным маслом – 120 г, чашка кофе
Ланч: творог нежирный 70 г, чай – 200 мл
Обед: овощной суп – 120 г, мясо отварное – 110 г, рис отварной 150 г, отвар шиповника – 200 мл
Полдник: салат из вареной свеклы – 120 г, компот из яблок – 200 мл
Ужин: отварная рыба – 110 г, морковное пюре – 150 г, чай с молоком – 200 мл

Среда

Завтрак: каша овсяная с маслом – 150 г, нежирный сыр – 50 г, чашка кофе
Ланч: печеное яблоко – 200 г, бутерброд с нежирным сыром, чай с молоком – 200 мл
Обед: молочный суп с рисом – 120 г, тефтели куриные – 110 г, кабачковое пюре – 150 г, компот из чернослива – 200 мл
Полдник: сухари – 50 г, галеты – 50 г, кисель – 200 мл
Ужин: селедка, отмоченная в молоке – 120 г, тушеная цветная капуста – 200 г, чай с молоком – 200 мл

Четверг

Завтрак: каша рисовая – 120 г, фрикадельки мясные – 150 г, чашка кофе
Ланч: печеная груша – 200 г, нежирный творог – 70 г, чай с молоком – 200 мл
Обед: овощной суп – 120 г, фрикадельки мясные – 120 г, вареные овощи – 150 г, компот из кураги – 200 мл
Полдник: джем – 100 г, сухари – 50 г, сок – 200 мл
Ужин: запеченная треска – 120 г, вареная морковь – 150 г, чай с молоком – 200 мл

Пятница

Завтрак: пшеничная каша – 120 г, пюре мясное – 150 г, чашка кофе
Ланч: йогурт нежирный – 150 г, помидоры – 120 г, чай с молоком – 200 мл
Обед: суп-пюре из овощей на мясном бульоне – 120 г, котлета мясная – 110 г, печеная цветная капуста – 150 г, компот из клюквы – 200 мл
Полдник: мармелад – 120 г, сухари – 50 г, сок – 200 мл
Ужин: рыбная котлета – 120 г, тыквенное пюре – 150 г, чай с молоком – 200 мл

Суббота

Завтрак: кукурузная каша – 120 г, паштет мясной – 150 г, чашка кофе
Ланч: отруби – 2 столовые ложки, огурец – 100г, чай с молоком – 200 мл
Обед: овощной суп с рисом – 120 мл, мясо отварное – 110 г, свекольное пюре – 150 г, компот из яблок – 200 мл
Полдник: творожники со сметаной – 150 г, сок – 200 мл
Ужин: рыба отварная – 120 г, картофельное пюре – 150 г, чай с молоком – 200 мл

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка – 150 г, ячменная каша – 120 г, чашка кофе
Ланч: мандарины – 200 г, нежирный йогурт – 150 г, чай с молоком – 200 мл
Обед: рассольник из огурцов и овощей – 120 г, бефстроганов – 150 г, макароны – 150 г, компот из брусники – 200 мл
Полдник: рисовый пудинг – 150 г, сухари – 50 г, сок – 200 мл
Ужин: голубцы с мясом и рисом – 200 г, печеная тыква – 150 г, чай с молоком – 200 мл

За два часа до отхода ко сну каждый день выпивайте стакан нежирного кефира. Хлеб употребляйте в завтрак, обед и ужин в количестве, не превышающем 150 граммов в сутки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новые диеты