Диета при дискинезии желчевыводящих путей: меню из разрешенных продуктов

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Данное патологическое состояние вызвано нарушением выработки и оттока желчи. В случае ее недостатка дискинезия имеет гипомоторный тип, при избытке – гиперкинетический. Главным способом решения проблемы является коррекция питания и постоянное соблюдение правильной диеты. Лечебный рацион способствует нормализации продукции желчи, поступления ее достаточного количества в кишечник, а также позволяет снизить нагрузку на печень и желчный пузырь.

Принципы диеты при дискинезии желчевыводящих путей

Работа рассматриваемых органов напрямую зависит от количества и вида потребляемой пищи, частоты ее приемов. Поэтому диета основывается, в первую очередь, на дробном питании, в меню которого входят продукты либо провоцирующие выработку желчи, либо угнетающие этот процесс в зависимости от типа дискинезии.

Разрешенные продукты при заболевании гипомоторной формы:

  • Диета при дискинезии желчевыводящих путейлюбые крупы и макаронные изделия;
  • вчерашняя несдобная выпечка из ржаной или пшеничной муки 1-2 сорта, сухие бисквиты, затяжное печенье;
  • нежирное мясо, в том числе – свинина и говядина, рыба и птица, приготовленное на пару, отварное, либо запеченное цельным куском. Можно также употреблять не слишком соленую сельдь (предварительно вымочить);
  • все молочные и кисломолочные продукты до 6% жирности;
  • овощи в любом виде;
  • фрукты и ягоды некислых сортов;
  • яйца (не более 1 желтка в сутки);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирные вареные колбасы, ветчина и сосиски;
  • растительные жиры, сливочное масло;
  • молочные соусы, подливы с зеленью, куркума, карри, кабачковая икра;
  • конфеты (не шоколадные), мед, сахар, мармелад, пастила;
  • овощные и фруктовые соки, чай любого сорта, кофе с молоком, травяные отвары.

Список исключаемых продуктов для лечения дискинезии гипомоторного типа:

  • сало, мясные копченые изделия, печень, мозги, почки, сердце;
  • свежая выпечка, слоеное, песочное тесто, сдобная продукция;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • бобовые культуры;
  • редис, лук, грибы, чеснок, щавель;
  • соления, консервация и маринады;
  • жареные блюда;
  • творог, твердый сыр;
  • острые соусы и приправы;
  • мороженое, шоколад, десерты с рафинированными жирами;
  • газированные напитки (даже минеральная вода), какао, черный кофе.

Гиперкинетический тип дискинезии предполагает более щадящее питание. При данной форме патологии разрешены почти все продукты, рекомендованные в рационе для лечения гипомоторного вида, за исключением:

  • Принципы диетысвинина, телятина, говядина, утка, гусь, жирная рыба;
  • колбаса и сосиски;
  • сахар, карамель;
  • яичные желтки и яйца, сваренные вкрутую;
  • свежие овощи, ягоды и фрукты.

Скорректированная таким образом диета предусматривает уменьшение выработки желчи, поэтому нужно ограничить потребление любых блюд, стимулирующих ее продуцирование.

Обратите внимание: при гиперкинетической форме дискинезии продукты обязательно нужно подвергать термической обработке и после этого измельчать, протирать либо пюрировать.

Мясо должно быть в виде тефтелей, паровых котлет или суфле, овощи – исключительно вареные или тушеные.

Пример меню на неделю

Описываемая болезнь требует частых приемов пищи, чтобы нормализовать работу желчного пузыря. Гастроэнтерологи рекомендуют кушать 6 раз в день, обеспечивая полноценность рациона и достаточную калорийность.

  • Понедельник

Завтрак: тарелка молочной рисовой каши, 100 г белкового парового омлета с зеленью, 2 затяжных печенья, чашка зеленого чая.

Второй завтрак: 150 г творожной запеканки с сухофруктами и подливой из сметаны, стакан яблочного сока.

Обед: 350 мл овощного супа, 2 ломтика хлеба, 100 г отварной куриной грудки, чашка черного чая с лимоном.

Полдник: 200 мл йогурта, 2 кусочка сухого бисквита с повидлом.

Ужин: тарелка соте из овощей, 4 паровые тефтели, 2 ломтика хлеба, стакан отвара шиповника, 2 галетных печенья.

За 3 часа до сна: стакан теплого нежирного молока.

  • Вторник

Тарелка вермишелиЗавтрак: 150 г овсяной каши на молоке со сливочным маслом, паровая котлета из индейки, чашка кофе с молоком, 40 г зефира.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом и грецкими орехами, стакан сладкого компота.

Обед: тарелка вермишели, 200 г рыбы, приготовленной на пару, 150 г салата из свежих или печеных овощей, чашка черного чая.

Полдник: 200 мл кефира, 4 затяжных печенья, чайная ложка меда.

Ужин: 300 мл вегетерианского борща, 2 тефтели из кролика, 3 ломтика хлеба, чашка травяного чая.

За 3 часа до сна: стакан кефира.

  • Среда

Завтрак: тарелка спагетти со сливочным маслом, 2 котлеты, приготовленные на пару, чашка черного чая с молоком, 2 галетных печенья.

Второй завтрак: 200 мл ягодного киселя, горсть миндальных ядер.

Обед: 350 мл овощного супа-пюре, 2 ломтика хлеба, 80 г вареной колбасы, чашка зеленого чая, 30 г мармелада.

Полдник: 150 г тертой моркови с медом и лесными орехами.

Ужин: тарелка гречневой каши со сливочным маслом, суфле из говядины (или птицы при гиперкинетической форме дискинезии), стакан фруктового компота, кусочек сухого бисквита.

За 3 часа до сна: 200 мл йогурта.

  • Четверг

Завтрак: тарелка пшеничной каши с маслом и мясным фаршем, 100 г творога с сахаром и сметаной, чашка кофе с молоком.

Второй завтрак: 200 г фруктового желе, стакан грушевого сока.

Обед: 350 мл крупяного супа на овощном бульоне, 3 ломтика хлеба, 2 молочные сосиски, чашка черного чая, 4 затяжных печенья.

Полдник: стакан киселя, 2 кусочка зефира.

Ужин: тарелка макарон, 2 паровые рыбные котлеты, чашка зеленого чая, 100 г фруктового суфле.

За 3 часа до сна: 150 мл теплого молока.

  • Пятница

Завтрак: 200 г омлета из белков с помидором и зеленью, 2 ломтика хлеба, 100 г овощей, чашка кофе с молоком, 2 галетных печенья.

Творожная масса с курагойВторой завтрак: бутерброд с вареной колбасой и сливочным маслом, 150 мл зеленого чая.

Обед: 350 мл овощного супа, 3 ломтика хлеба, 2 голубца, стакан вишневого сока, 2 кусочка бисквита.

Полдник: 150 г творожной массы с курагой, чашка черного чая с молоком.

Ужин: тарелка пшенной каши со сливочным маслом, 150 г рыбного суфле, 2 ломтика хлеба, стакан отвара шиповника, 50 г зефира.

За 3 часа до сна: стакан кефира.

  • Суббота

Завтрак: 150 г манной каши на молоке со сливочным маслом, 100 г ягодного желе, печеное яблоко, чашка черного чая с молоком.

Второй завтрак: овощная запеканка, бутерброд с колбасой, стакан сока.

Обед: 200 г картофельного пюре, 2 паровые куриные котлеты, 100 г салата из овощей, 2 ломтика хлеба, чашка травяного чая.

Полдник: стакан отвара шиповника, 4 печенья.

Ужин: 300 мл супа с домашней лапшой на овощном бульоне, 2 кусочка хлеба, 150 г мясного суфле, чашка зеленого чая, 50 г мармелада.

За 3 часа до сна: 150 мл нежирного йогурта.

  • Воскресенье

Завтрак: тарелка гречневой молочной каши, чашка кофе с молоком, 3 кусочка бисквита.

Второй завтрак: горсть кедровых орехов, стакан ягодного компота.

Обед: 200 г спагетти с морепродуктами в молочном соусе, 100 г овощей, чашка черного чая, 3 затяжных печенья.

Полдник: 2 сладкие груши.

Ужин: 350 мл картофельного супа-пюре, 2 говяжьи котлеты, 2 ломтика хлеба, чашка зеленого чая, 50 г пастилы.

За 3 часа до сна: стакан простокваши.

Следует заметить, что при вялом течении гипомоторного вида заболевания или после устранения рецидива мясо можно отваривать, запекать или тушить цельным куском, соблюдая размер порции.

Узнайте какие продукты можно употреблять при язве двенадцатиперстной кишки, какое составить меню и рецепты блюд. Узнать подробнее>>

Для детей существует специальная гипоаллергенная диета, исключающая продукты-аллергены.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: рецепты блюд

Овощной суп с гречневой кашей

Данная крупа содержит множество полезных веществ и богатый запас минералов. Она одновременно стимулирует моторику кишечника, предупреждает возникновение проблем со стулом и снижает пищеварительную нагрузку на печень и желчный пузырь.

Овощной супИнгредиенты:

  • 350 мл воды;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 морковь;
  • 70 г гречневой крупы;
  • пучок зелени;
  • 1 плавленый сырок.

Техника приготовления:

  1. Вымыть и очистить овощи. Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь – произвольно нашинковать, можно натереть на крупной терке.
  2. Сварить овощной бульон. Когда компоненты будут почти готовы, добавить промытую гречневую крупу.
  3. Мелко нарезать плавленый сырок, добавить в суп за 10 минут до выключения огня.
  4. Оставить блюдо настояться, приправить по вкусу куркумой или неострыми специями.
  5. Подавать с зеленью.

Спагетти с морепродуктами в молочном соусе

Креветки и мидии имеют высокую питательную ценность и одновременно не содержат вредных липидных соединений. Поэтому они очень полезны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, обеспечивая полноценность рациона и способствуя снижению уровня холестерина.

Ингредиенты:

  • 100 г спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • 400 мл воды;
  • 80 г смеси из морепродуктов или очищенных креветок и мидий в одинаковых количествах;
  • 70 мл молока;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль, специи.

Техника приготовления

  1. Отварить спагетти в подсоленной воде, хорошо промыть.
  2. Морепродукты стушить на медленном огне со сливочным маслом в течение 10 минут, добавить молоко и муку.
  3. Тушить соус еще 10 минут, постоянно помешивая, а затем посыпать неострыми натуральными специями (майоран, мускатный орех, кардамон), добавить лимонный сок.
  4. Заправить спагетти полученной подливой. Подавать блюдо горячим.

Суфле из куриных грудок

Это очень легкое и простое блюдо, которое, тем не менее, быстро насыщает, восполняет потребность в животном белке и не провоцирует избыточную выработку желчи.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки без кожи и жира;
  • 100 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 крупный помидор;
  • 100 г батона вчерашней выпечки;
  • 10 г растительного масла;
  • пучок укропа.

Техника приготовления

  1. Из грудок сделать фарш, подсолить его, добавить сырое яйцо и мелко порезанный укроп.
  2. Мякиш батона пропитать молоком и тоже присоединить к мясу, тщательно размешать.
  3. Смазать форму для выпечки растительным маслом, выложить половину приготовленного фарша.
  4. Нарезать помидор небольшими тонкими полукольцами, равномерно распределить их на поверхности мяса.
  5. Накрыть слой томата оставшимся фаршем, поместить блюдо в духовку (170 градусов) на 20 минут.
  6. Дать суфле остыть. Подавать можно как без подлив, так и с различными молочными соусами.
Полезный совет: чтобы мясо приобрело приятный пикантный вкус, в него следует добавить молотую куркуму.

Эта пряность прекрасно подчеркивает блюда из курицы и, к тому же, способствует выведению избытка желчи из организма.

Побочные эффекты и противопоказания к диете

Учитывая, что представленный рацион полностью обеспечивает потребности организма в энергии, углеводах, белках и жирах, побочных эффектов не возникнет даже при соблюдении диеты абсолютно здоровым человеком. Напротив, она поможет освоить правильную культуру питания, послужит профилактикой различных заболеваний, нормализует вес и метаболизм.

Противопоказаниями в данном случае являются сопутствующие патологии органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • непроходимость кишечника;
  • цирроз печени;
  • воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе.

При наличии указанных болезней необходима коррекция предлагаемого рациона или соблюдение одной из его разновидностей: лечебные столы №5а, 5в или 5п.

Результаты диеты

Как правило, уже на 2-3 сутки улучшается самочувствие, исчезает чувство тяжести в районе правого подреберья, кожные покровы приобретают здоровый цвет вместо желтого оттенка.

Спустя неделю после начала соблюдения такого питания приступы дискинезии возникают реже, становятся менее продолжительными и болезненными, перестает мучить чувство тошноты. Кроме того, быстро нормализуется стул.

Если придерживаться рассмотренного рациона на протяжении хотя бы полугода, можно забыть о дискинезии желчевыводящих путей. Но это не означает, что при улучшениях можно вернуться к прежнему образу жизни. Важно все время питаться правильно, максимально ограничивая количество запрещенных продуктов в своем ежедневном меню.

Отзывы врачей о лечебной диете

Многие гастроэнтерологи считают стол №5 универсальным средством борьбы с нетяжелыми воспалительными процессами в желчном пузыре, а также наилучшей профилактикой холецистита, хронических запоров, синдрома раздраженного кишечника.

По мнению специалистов, описанная диета при условии ее постоянного соблюдения препятствует образованию камней в органе, помогает обновлению паренхимы печени, и, следовательно – благотворно отражается на кроветворении и защитных силах иммунитета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новые диеты