Диета при гастродуодените с повышенной и пониженной кислотностью. Общие правила и диетические рецепты

0

Диета при гастродуоденитеСодержание:

Гастродуоденит является довольно распространенным заболеванием, которое сопровождается множеством неприятных симптомов. Среди них можно отметить: снижение аппетита, тошнота, боли в районе желудка, а также запор или понос. В отличии от гастрита, это заболевание затрагивает не только желудок, но и кишечник (двенадцатиперстную кишку). Выраженность симптомов можно существенно снизить специальной диетой, которая разработана как для гастродуоденита с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Без соблюдения данной диеты лечение заболевания оказывается неэффективным, гастродуоденит со временем может перейти в хроническую форму.

Общие правила диеты

Основные принципы диеты при гастродуодените состоят из нескольких важных пунктов:

  • Обязательное 4-6 разовое питание.
  • Пища и жидкости должны быть комнатной температуры.
  • Тщательное пережевывание еды.
  • Следует забыть про жареное и отдать свое предпочтение вареным, запеченным, тушеным блюдам.
  • Употребление в пищу только тех продуктов, которые не имеют раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Пища должна быть максимально перетертой или измельченной.

Продолжительность диеты назначается индивидуально лечащим врачом. В большинстве случаев лечение длится около двух месяцев.

Гастродуоденит с повышенной кислотностью

При гастродуодените с повышенной кислотностью рекомендуется 5-6 разовое питание.

Важно: соблюдайте режим питания, то есть употреблять пищу каждый день в одно и то же время.

Разрешенные продукты

  • домашние сухари, вчерашний пшеничный хлеб;
  • овощи: укроп для добавления в супы (в небольшом количестве и мелко нарезанный), зеленый горошек;
  • птица, рыба, нежирные сорта мяса;
  • сладкие фрукты (свежие или запеченные);
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • сахар, пастила, зефир, варенье;
  • Разрешены молочные продуктымолочные продукты;
  • вареная колбаса, нежирная ветчина;
  • крупяные, овощные и молочные протертые супы;
  • макаронные изделия  (мелкие);
  • яйца (до двух в день);
  • сливочное масло;
  • галетное печенье;
  • желе, муссы;
  • неострый сыр;
  • крупы;
  • какао со сливками или молоком;
  • отвар шиповника;
  • соки, компоты и кисели, приготовленные из незапрещенных ягод, фруктов, овощей;
  • слабый чай с молоком.

Запрещенные продукты

  • некоторые овощи: шпинат, редька, брюква, репа, белокочанная капуста, огурцы;
  • различные крепкие бульоны;
  • газированные напитки;
  • Шоколад под запретомсоусы (кроме молочных);
  • кулинарные жиры, сало;
  • лук, чеснок;
  • сдобное тесто;
  • черный кофе;
  • черный хлеб;
  • консервы и маринады;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • квас;
  • копчености;
  • горчица;
  • грибы;
  • соленья.

При сильных болях рекомендуется в течение 7-8 дней не употреблять в пищу овощи, закуски, хлеб. Пищу следует кушать исключительно в протертом виде.

  • Примерное меню на день

Завтрак: тарелка перетертой овсяной каши; чашка чая с молоком; подсушенный бутерброд со сливочным маслом.

Второй завтрак: один сладкий фрукт (например, яблоко).

Обед: тарелка супа на овощном бульоне; одно вареное яйцо; чашка компота.

Полдник: 2 сухарика; чашка цикория с молоком.

Ужин: паровые котлеты из куриной грудки; рагу из овощей, приготовленных на пару; чашка морковного сока.

Гастродуоденит с пониженной кислотностью

При гастродуодените с пониженной кислотностью рекомендовано 4-х разовое питание.

Разрешенные продукты

  • мясо, птица и рыба (нежирных сортов), осетровая икра;
  • яйца;
  • топленое, растительное, сливочное масло;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • молочные продукты;
  • Блюда для диеты при гастродоуденитене сдобная выпечка, сухой бисквит, серый и белый хлеб вчерашней выпечки;
  • протертые супы на легких овощных и мясных бульонах;
  • макаронные изделия;
  • щи, борщ, свекольник с тщательно измельченными овощами;
  • зелень, овощи;
  • мед, варенье, сахар;
  • кисели, компоты;
  • протертые или разваренные каши;
  • различные желе, пюре;
  • неострые сорта сыра.

Запрещенные продукты

При гастродуодените с пониженной кислотностью не разрешается употреблять в пищу те же продукты, что и при гастродуодените с повышенной кислотностью. Однако сюда же можно прибавить:

  • ягоды, содержащие грубые зерна (например, малина, смородина);
  • кремовые изделия;
  • сладкий перец;
  • сок винограда;
  • бобовые;
  • инжир, крыжовник, финики.
  • Примерное меню на день

Завтрак: порция творога, взбитого в блендере со сливками и сахаром или бананом; чашка чая; 2 домашних сухарика.

Второй завтрак: два тоста из пшеничного хлеба; стакан шиповникового отвара.

Обед: тарелка пшеничного супа на нежирном курином бульоне; кусочек подсушенного хлеба; чашка морса из сладких ягод.

Полдник: стакан морковного сока.

Ужин: миска салата из сладких фруктов; стакан кефира.

Диета при хроническом гастродуодените

Поддержать нормальное функционирование пищеварительного тракта и предотвратить возможные обострения – вот две главные задачи диеты при данной форме гастродуоденита.

Вот несколько правил, которыми вы должны руководствоваться на протяжении всей диеты:

  • Употреблять достаточное количество пищи, не переедая при этом.
  • Кушать через фиксированное количество времени (каждые 2-3 часа).
  • Хотя бы один раз в два дня включайте в свой рацион запрещенные продукты (для стимуляции работы желудка).
  • Пища обязательно должна быть протертой или максимально измельченной. Никакой жареной, острой, копченой еды.

Паровой омлет

Соблюдая диету при язве двенадцатиперстной кишки, Вы значительно улучшите самочувствие. Основные принципы, диетические блюда и их рецепты узнаете из этой статьи.

Ознакомьтесь и о том, какие продукты можно, а какие лучше не употреблять при язве желудка, какое диетическое меню можно составить . Читать далее…

Диета при эрозивном гастродуодените

Как и при других формах гастродуоденита, правильное питание в лечении данного заболевания имеет далеко не последнюю роль. Без качественного лечения эрозивный гастродуоденит может быстро перейти в язвенную болезнь.

Больной должен придерживаться следующих правил:

  • Никаких острых, жирных, жареных блюд.
  • Алкогольные и газированные напитки запрещены.
  • Также исключается грубая волокнистая пища (отруби; овощи и фрукты с высоким содержанием волокон).
  • Питаться следует 5-6 раз в день.
  • Запрещается холодная и горячая пища, а также напитки.

В период ремиссии питайтесь исходя из рекомендаций, данных в начале статьи (желательно не более двух месяцев), а в период обострения переходите на диетический стол «№1а».

Диетические рецепты для диеты при гастродуодените

Ягодный мусс

Ингредиенты:

  • стакан разрешенных ягод;
  • пол стакана воды;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление

Ягоды отожмите. Полученные выжимки залейте водой, прокипятите и процедите. Поставьте на средний огонь, добавьте манную крупу и сахар. Доведите крупу до готовности. Снимите с огня, немного остудите и взбейте миксером. Добавьте ягодный сок и снова взбейте. Перед подачей слегка остудите.

Паровой омлет на водяной бане

Ингредиенты:

  • 180 мл воды;
  • 5 мл оливкового масла;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • щепотка соли.

Приготовление

Для приготовления омлета на водяной бане приготовьте кастрюлю с толстым дном. Возьмите пиалу, смажьте ее стенки оливковым маслом и поставьте в кастрюлю. Залейте в кастрюлю столько воды, чтобы она прикрывала только половину пиалы. Поставьте на медленный огонь. Яйца взбейте венчиком, добавьте щепотку соли. Тонкой струйкой влейте воду (объем количества воды равен объему взбитых яиц). Полученную смесь осторожно влейте в пиалу. Закройте крышкой кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут.

Десерт из творога и клубники

Творожный десертИнгредиенты:

  • 500 г творога;
  • 300 г клубники;
  • 1 ст. молока;
  • сахар и ванилин по вкусу.

Приготовление

Нежирный и некислый творог разотрите с сахаром. Добавьте молоко и ванилин,  взбейте все венчиком. Полученную массу смешайте с кусочками клубники.

Возможные результаты диеты

Пациенты, больные гастродуоденитом, придерживаясь данной лечебной диеты смогут избежать обострений, продлить ремиссию, а также предупредить развитие других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Протертая, измельченная пища будет способствовать снятию раздражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Уже через несколько дней диеты больной может отметить общее улучшение самочувствия и исчезновение неприятных симптомов.

Мнения врачей о диете и дополнительные рекомендации

Так как каждому конкретному больному диета назначается индивидуально, перед началом лечения следует посетить гастроэнтеролога. 

Не соблюдая подобранную врачом диету, лечение гастродуоденита окажется неэффективным.

Стоит также отметить, что придерживаться данной диеты нельзя более четырех месяцев, так как продолжительное питание перетертой пищей снижает пищеварительную активность.

Для повышения эффективности лечения вы также можете:

  • пить минеральную воду, подходящую для вашей формы гастродуоденита;
  • не допускать сильного чувства голода (вы можете пить черный теплый чай с домашними сухарями).


Рейтинг статьи:1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов - 2, средняя оценка: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или по E-Mail:

Не забудьте рассказать о статье друзьям, с помощью кнопок соцсетей. Спасибо!

Рубрика: "Лечебные диеты"


Leave A Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка