Изжога не является самостоятельным заболеванием, тем не менее она доставляет некоторые неудобства — чувство жжения за грудиной и в горле, сухой кашель. В том случае, если симптомы изжоги проявляются очень часто, следует наладить питание: питаться каждый день в одно и то же время, а также исключить продукты, провоцирующие изжогу. Как правильно питаться при изжоге? Какие продукты необходимо исключить и добавить в свой рацион?
Основные принципы диеты при изжоге
Диета при изжоге включает в свой рацион продукты, способные быстро «охладить» желудок и пищевод. Если вас периодически мучает изжога и вы хотите избавиться от этого неприятного чувства, придерживайтесь следующих правил специальной диеты:
- Одно из самых важных правил – питайтесь небольшими порциями. Из-за большого объема пищи, поступившего за один раз, вырабатывается большое количество желудочного сока.
- Ешьте часто, по 5-8 раз за день. Питание, построенное таким образом, поможет также избавиться и от запоров.
- Ешьте медленно, как следует пережевывайте пищу. Один прием еды должен составлять не менее 20 минут.
- Не ешьте за 2-3 часа до сна.
- Исключите из рациона продукты, которые могут спровоцировать появление изжоги, и замените их рекомендованными диетой.
- Основой рациона должны стать продукты, не способные вызвать неприятные симптомы.
- Напитки и блюда должны быть теплыми.
Список таких продуктов предоставлен чуть ниже.
Разрешенные продукты
Итак, перечисленные продукты – основа рациона для людей, страдающих приступами изжоги:
- сладкие фрукты и ягоды (яблоки, бананы, арбуз);
- овощи (свекла, картофель, морковь, зеленый горошек, цветная капуста, тыква, кабачки, свежие огурцы);
- молочная продукция (обезжиренная сметана, козий сыр);
- куриная грудка без кожицы, постная говядина, рыба;
- вареные яйца, паровой омлет;
- белый, цельнозерновой, кукурузный хлеб;
- белый, коричневый рис;
- минеральная вода, отвар из корня горечавки и вяза, слабый чай со сливками или молоком;
- оливковое, подсолнечное масло.
Запрещенные продукты
На время диеты следующие продукты придется исключить:
- цитрусовые фрукты;
- овощи: сырой репчатый лук, картофель-фри;
- молочная продукция: творог, жирная сметана, также желательно исключить молочные коктейли и мороженое;
- чай, кофе, вино, цитрусовые соки, клюквенный и томатный сок;
- приправы, острые соусы;
- газированные и крепкие алкогольные напитки;
- жирные, жареные, острые блюда.
Меню диеты на неделю
Понедельник
Завтрак: тарелка овсяной каши, чашка некрепкого чая с молоком, 2 сухарика.
Второй завтрак: 1 сладкое яблоко.
Обед: миска салата из свежих овощей, кусочек отварного куриного филе, чашка ягодного компота.
Полдник: 2 сухарика, чашка слабого чая со сливками.
Ужин: миска фруктового салата из яблок, банана, груши, стакан обезжиренного кефира.
Вторник
Завтрак: тарелка гречневой каши, бутерброд из подсушенного хлеба с подсолнечным маслом, чашка чая с молоком.
Второй завтрак: 1 банан.
Обед: тарелка овощного супа, 150 г куриной грудки, тушеной с овощами, стакан компота.
Полдник: чашка яблочного киселя.
Ужин: тарелка манной каши на молоке, стакан воды.
Среда
Завтрак: тарелка рисовой каши, чашка некрепкого чая с молоком.
Второй завтрак: 2 сухарика, стакан киселя.
Обед: 150 г картофельного пюре, 2 куриных котлеты, приготовленных на пару, стакан яблочного компота.
Полдник: 1 банан.
Ужин: миска овощного салата, кусочек рыбы, приготовленной на пару, стакан компота.
Четверг
Завтрак: миска фруктового салата, стакан минеральной воды.
Второй завтрак: 2 сухарика, стакан компота.
Обед: тарелка супа-пюре из картошки и кабачков, стакан чая с молоком.
Полдник: одно яблоко, запеченное с медом.
Ужин: тарелка овсяной каши, стакан компота.
Пятница
Завтрак: тарелка манной каши, чашка чая с молоком, 2 сухарика.
Второй завтрак: ягодный мусс, стакан минеральной воды.
Обед: тарелка овощного супа, 2 кусочка цельнозернового хлеба, стакан компота.
Полдник: 1 банан.
Ужин: 2 кусочка рыбного филе на пару со свежими овощами, стакан компота.
Суббота
Завтрак: омлет на пару, салат из свежих овощей, стакан минеральной воды.
Второй завтрак: 2 сухарика, стакан киселя из ягод.
Обед: молочный манный суп, 2 ст.л. кабачковой икры.
Полдник: чашка некрепкого чая с молоком, 1 зефир.
Ужин: тарелка риса, 3 ломтика разрешенного сыра, стакан компота.
Воскресение
Завтрак: тарелка жидкой овсяной каши на молоке, чашка некрепкого чая, 2 сухарика.
Второй завтрак: 200 гр. пюре из бананов и яблок.
Обед: 150 г картофельного пюре, 2 паровые рыбные котлеты, стакан компота.
Полдник: стакан яблочного киселя, кусочек подсушенного бисквита.
Ужин: миска овощного салата, кусочек отварного куриного филе, стакан компота.
Защитите сосуды от избытка холестерина, придерживаясь гипохолестериновой диеты.
Лишнего веса у подростка можно избежать, если во время гормональной перестройки организовать правильное питание. Подробнее о диете для подростка >>
Вкусные и простые рецепты для диеты при изжоге
Ингредиенты:
- 1 шт. вареного картофеля;
- 2 шт. свежего картофеля;
- пол стакана молока;
- яйцо;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. сливочного масла.
Приготовление
Измельчите сырой картофель на мелкой терке, отожмите сок. Соедините отварной и тертый картофель с яйцом, немного подсолите, слепите клецки. Поставьте вариться их в воде, добавьте к ним молоко, соль, масло и закройте кастрюлю крышкой. Спустя пять минут литовский молочный суп можно разливать по тарелкам.
Овощной суп с яйцом
Ингредиенты:
- морковка;
- 2 картошки;
- яйцо;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 пучок свежей зелени;
- 300 г замороженной стручковой фасоли.
В этот яичный суп можно также добавить разрешенное диетой мясо, так он выйдет более сытным. Поэкспериментируйте с рецептом, добавляя овощи по своему вкусу.
Приготовление
Поставьте на огонь полтора литра воды, подсолите ее. После закипания воды опустите в нее замороженную стручковую фасоль. Помойте и почистите морковь с картошкой. Морковь нарежьте толстой соломкой, картофель – кубиками. Засыпьте нарезанные овощи в кастрюлю. Готовьте 10-15 минут. В отдельной миске смешайте яйцо со сметаной. Медленно влейте яичную смесь в кипящую воду с морковью и картофелем, помешивая. Промойте пучок зелени под проточной водой и мелко нарежьте ее. Добавьте в суп. Через 30 секунд снимаем суп с огня.
Запеченные яблоки с медом и корицей
Ингредиенты:
- 1 яблоко;
- 1 ст.л. меда;
- корица.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 градусов. Яблоко помойте, вырежьте сердцевину. Добавьте мед, засыпьте корицу по вкусу. Положите яблоко в глубокий противень. Залейте в противень немного воды и поставьте выпекаться в духовку до готовности (примерно на 20-25 минут).
Возможные результаты диеты
Отзывы на форумах и сайтах подтверждают эффективность системы питания против изжоги. Пока вы будете держать данную лечебную диету, изжога будет посещать вас намного реже, а может и вовсе исчезнет. После диеты следует перейти на правильное питание.
В противном случае через некоторое время изжога вернется вновь, а она может спровоцировать куда более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Отзывы врачей о диете и рекомендации
Врачи напоминают, что изжога может быть предвестником какого-либо более серьезного заболевания, поэтому своевременно обратитесь к доктору, чтобы не допустить развития болезни. Например, из-за хронической изжоги на стенках пищевода появляются рубцы, которые и могут вызвать другие заболевания ЖКТ, в том числе и рак пищевода.
Прием пищи больше не будет доставлять каких-либо неприятных эмоций.
Чтобы увеличить эффективность лечебной диеты при изжоге, выполняйте следующие рекомендации:
- Не находитесь в лежачем или полулежачем положении после еды в течение как минимум полутора часов.
- Курение, прием алкоголя способствуют усилению симптомов, поэтому от этих вредных привычек нужно избавляться.
- Не занимайтесь физической нагрузкой ранее, чем через два часа после приема пищи.
- Не носите тесную одежду. Она как бы «пережимает» талию, тем самым заставляя кислоту обратно подниматься в пищевод.
- Изголовье кровати приподнимите на 10-15 сантиметров. Это поспособствует облегчению симптомов, так как изжога чаще возникает в лежачем положении, а также при изгибах и наклонах тела.
- Не поднимайте и не носите тяжести.
При сильной изжоге и выявлении ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) лечащий врач может выписать лекарственные средства, направленные на снижение выработки соляной кислоты в желудке, а также на устранение симптомов изжоги.