Известно, что данное заболевание склонно к обострениям при психическом или эмоциональном перенапряжении, а также преобладании кислотных реакций в организме. Лечебный рацион направлен на обеспечение полноценной поддержки механизмов щелочного характера и нормализацию стула, который должен выводиться как минимум 1 раз в сутки, желательно с утра. Как использовать диету при псориазе?
Содержание статьи:
Главные принципы и рекомендации диеты
Основа питания при псориазе – это контроль кислотно-щелочного баланса в соотношении 20-30% к 70-80% соответственно. Нарушение указанных норм приведет к рецидиву и увеличению количества высыпаний.
Дополнительные советы:
- Пить только тщательно очищенную воду не менее 1,7 л в сутки.
- Готовить пищу либо на пару, либо отваривать. Если предполагается выпекание, то исключительно в специальном рукаве.
- Вместо черного и зеленого пить травяные, особенно ромашковый чай, отвары, например, из льняных семян.
- Следить за ежедневным опорожнением кишечника. В случае, когда возникает запор – принять мягкое натуральное слабительное.
- Иногда добавлять в воду свежий лимонный сок.
Рекомендуемые продукты и блюда, способствующие защелачиванию:
- зерновые культуры: ржаная, кукурузная, цельнозерновая и овсяная мука, а также отруби, выпечка из них;
- крупы – пшено, рис (коричневый), греча, овес, перловка;
- рыба (любая);
- кедровые орехи, семена подсолнечника, тыквы, льна и кунжут;
- овощи, фрукты, соки из них;
- натуральное оливковое масло;
- щелочная минеральная вода.
Перечь разрешенных, но ограничиваемых в потреблении продуктов:
- сельдерей, чеснок, шпинат, свекла, спаржа, лук, кабачки;
- ягоды красного цвета (клюква, смородина), сливы, черника;
- грибы;
- мясо нежирных сортов: курятина, баранина, индейка, кролик и нутрия (дважды в неделю);
- нежирные кисломолочные продукты и сыры;
- ядра фундука, миндаля;
- оливки;
- яблоки, бананы, дыни исключительно как перекус или самостоятельные блюда.
Запрещены:
- сахар, даже тростниковый, и сладости;
- изделия из муки высшего сорта, крахмал;
- молоко;
- кофе, какао, шоколад;
- уксус;
- алкогольные и газированные напитки;
- ракообразные (омары, креветки, лобстеры, мидии, устрицы);
- жирное мясо, полуфабрикаты, колбасные изделия;
- дрожжи и любые блюда с их добавлением;
- бобовые культуры;
- картофель;
- сливочное масло, маргарин.
Если после него заметно ухудшение состояния – отказаться от ягод.
Диета при псориазе: меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: тарелка пшенной каши с тыквой и половиной чайной ложки меда, 1 яблоко, чашка травяного чая.
- Второй завтрак: 2 банана.
- Обед: 350 мл борща на воде, 2 ломтика цельнозернового хлеба, 100 г отварной баранины, стакан компота из сухофруктов.
- Полдник: 200 мл обезжиренного йогурта.
- Ужин: тарелка овощного салата, заправленного растительным маслом, 100 г тушеных грибов, чашка свежего грушевого сока.
Вторник
- Завтрак: 250 овсяной каши на воде с горстью кедровых орехов, 1 банан, стакан сока.
- Второй завтрак: 2 яблока.
- Обед: тарелка овощного супа с рисовой крупой, 200 г семги, приготовленной на пару, 1 ломтик хлеба, чашка зеленого чая с лимоном.
- Полдник: 200 мл кефира.
- Ужин: тарелка салата из пекинской капусты, зелени и огурцов, 100 г нежирной рыбы, чашка ромашкового чая.
Среда
- Завтрак: 300 мл овощного пюрированного супа, кусочек цельнозернового хлеба, стакан яблочного сока.
- Второй завтрак: 1 банан.
- Обед: тарелка овощного салата с оливковым маслом, 250 г запеченной в фольге форели, 50 г нежирного сыра, чашка черного чая с лимоном.
- Полдник: стакан йогурта.
- Ужин: тарелка перловой каши, 30 г оливок, 2 помидора, 200 мл отвара шиповника.
Четверг
- Завтрак: тарелка рисовой каши на воде с зеленью и овощами, 3 кусочка кураги, чашка травяного чая.
- Второй завтрак: 2 груши.
- Обед: 350 мл свекольника, 2 ломтика хлеба, 200 г отварного мяса индейки, стакан сока.
- Полдник: 150 мл фруктового киселя.
- Ужин: тарелка салата из белокочанной капусты с помидорами и болгарским перцем, 200 г отварного толстолобика, ломтик хлеба, чашка липового чая.
Пятница
- Завтрак: 2 отварных яйца (вкрутую), тарелка овощного салата, стакан сока.
- Второй завтрак: 200 мл компота из сухофруктов, 1 яблоко.
- Обед: тарелка гречневой каши, 200 г рыбы, запеченной в рукаве с овощами, 1 ломтик хлеба, чашка зеленого чая.
- Полдник: 2 банана, стакан яблочного сока.
- Ужин: 300 мл вегетерианского борща, 2 ломтика хлеба, 100 г тушеных грибов, чашка травяного чая.
Суббота
- Завтрак: тарелка овсяной каши с изюмом, 50 г винограда, чашка черного чая с лимоном.
- Второй завтрак: 1 банан, стакан яблочного сока.
- Обед: 200 г пюре из брокколи и цветной капусты, 2 паровые рыбные котлеты, 2 ломтика хлеба, чашка зеленого чая.
- Полдник: 150 мл отвара шиповника, 1 яблоко.
- Ужин: 300 мл супа с овощами, 2 кусочка хлеба, 150 г отварной рыбы, стакан отвара мз сухофруктов.
Воскресенье
- Завтрак: 200 г парового омлета, 1 ломтик хлеба, тарелка салата из овощей, стакан компота.
- Второй завтрак: 200 мл киселя.
- Обед: тарелка овощного супа с перловой крупой, 2 кусочка хлеба, 200 г запеченного филе семги, чашка травяного чая.
- Полдник: 2 банана.
- Ужин: 350 г капустного салата, 3 ломтика хлеба, 150 г отварной рыбы, стакан отвара из шиповника.
Рецепты для диеты при псориазе
Семга, запеченная в фольге с овощами
В рыбе содержится очень большое количество жирных кислот Омега-3. Они весьма благоприятно воздействуют на состояние кожи и сосудов, предупреждают атеросклероз, а также способствуют поддержанию необходимого кислотно-щелочного баланса.
Ингредиенты:
- 2 стейка семги;
- 300 г овощной смеси (морковь, грибы, кабачок, цветная капуста и брокколи);
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 30 г укропа.
Техника приготовления
- В пароварке довести овощи до полуготовности. Если вы не используете готовые смеси, то продукты нужно мелко нарезать.
- Сформировать из фольги 2 небольшие емкости, похожие на лодочки. На дно разместить по 150 г овощей.
- Вымытые рыбные стейки расположить поверх овощей так, чтобы фольга полностью закрывала каждый кусочек по бокам, а верх остался свободным. Полить семгу лимонным соком.
- Запечь блюдо в духовке (160 градусов) 10-15 минут.
- Подавать, посыпав мелко рубленым укропом.
Тушеные грибы с нежирной сметаной
Как вы могли заметить, диета довольно сильно ограничивает потребление мяса. Поэтому рекомендуется включить в рацион небольшое количество грибов как источник белка и, к тому же, питательный и сытный продукт.
Ингредиенты:
- 350 г свежих шампиньонов;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 морковь;
- 400 мл сметаны с низким содержанием жира;
- щепотка соли;
- неострые приправы.
Техника приготовления
- Грибы тщательно вымыть, обрезать края ножки. Нарезать небольшими дольками.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, уменьшить огонь и тушить шампиньоны под крышкой в течение 20 минут.
- Добавить морковь и оставить еще на 10 минут.
- Подсолить и приправить грибы, залить сметаной.
- Продолжать тушить, периодически помешивая, 15 минут.
- Подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве подливы к кашам.
Паровые котлеты из индейки с овощами
Как известно, блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют гораздо больше полезных веществ и витаминов. К тому же они не требуют использования дополнительных жиров, что предотвращает возникновение окислительных реакций в организме.
Ингредиенты:
- 300 г филе индейки;
- 1 морковь;
- 1 крупный сладкий перец;
- 50 г укропа;
- 1 куриное яйцо;
- соль, приправы.
Техника приготовления
- Мясо перемолоть, посолить, приправить и смешать с сырым яйцом.
- Морковь натереть на средней терке, перец нарезать мелкими кубиками, укроп нарезать.
- Из фарша сформировать небольшие котлеты в виде шара, начинить верхнюю часть кусочками перца, обвалять сначала в моркови, а затем – в укропе.
- Готовить на пару в течение 15-20 минут.
- Подавать к овощным салатам или кашам.
Вывести токсины из организма и оздоровить пищеварительную систему можно с помощью детокс-диеты. Подробнее о принципах диеты, меню и мнении врачей
Диета при язве желудка поможет нормализовать пищеварение и избавиться от болевых ощущений. Перейти к диете>>
Побочные эффекты и противопоказания
В рассмотренной диете почти полностью исключается мясо и бобовые культуры, а употребление грибов сильно ограничено. Кроме того, в перечень запретов входит молоко, большинство орехов, творог и сыры. Фактически, организм лишается изрядной доли белка, которая необходима для нормального роста и функционирования мышц. Поэтому людям, страдающим от сердечных заболеваний и атрофии волокнистых тканей, нельзя придерживаться предлагаемого рациона. Рыба и двухразовое включение диетического мяса в меню не восполняет дефицит животного и растительного белка.
Еще одним опасным ограничением является отсутствие картофеля. Как богатый источника калия, этот корнеплод обеспечивает хорошую циркуляцию крови, состояние сосудов и предупреждает спазмы, судороги. Таким образом, больным сердечнососудистыми и невропатологическими болезнями рекомендуется корректировать данную диету совместно с лечащим врачом.
Наиболее частый побочный эффект – запор и снижение моторики кишечника. Чтобы его избежать, необходимо ежедневно употреблять продукты, исполняющие роль мягкого естественного слабительного, например, ромашковый чай, растительное масло, отвар из сухофруктов. Также нужно обязательно кушать цельнозерновую выпечку, можно с отрубями, и крупы.
Результаты соблюдения диеты при псориазе
Несмотря на то, что дерматологическое заболевание неизлечимо, правильное питание и поддержка кислотно-щелочного баланса в указанных границах позволяет через 2 недели существенно уменьшить проявления патологии.
Отзывы врачей об этой диете
На самом деле, существует два варианта рациона для больных псориазом, разработанные докторами с фамилиями Пегано и Огнева. Проблема состоит в том, что их диеты основаны на одном и том же принципе преобладания щелочной над кислотной реакцией, но они абсолютно противоречивы. Так, например, питание по Огневой исключает все цитрусовые фрукты, жирную рыбу, цельнозерновые и злаковые продукты, тогда как Пегано относит их к рекомендуемым.
По этим причинам не существует однозначного мнения дерматологов по поводу питания страдающих псориазом. Часть врачей придерживается более строгой диеты Огневой, другая часть – средиземноморского варианта Пегано.
Приведенный в этой статье материал является «золотой серединой» между взаимоисключающими рационами. Меню подобрано таким образом, чтобы обеспечить организму полноценную работу, достаточное количество энергии и питательных веществ. Кроме того, вышеописанная диета соответствует требуемому соотношению потребления щелоче- и кислотообразующих продуктов.
Врач сможет назначить ряд необходимых лабораторных исследований крови, чтобы выяснить индивидуальную реакцию организма на ту или иную группу продуктов. После этого будет ясно, какие блюда разрешены в конкретном случае, а какие стоит ограничить или вовсе исключить. Возможно, потребуется дополнить питание витаминными и минеральными комплексами, приемом биологически активных добавок.