Холестерин, это вещество, которое синтезируется организмом человека. В небольшом количестве оно необходимо для работы печени и поддержания некоторых функций. Проблема же состоит в том, что современный человек получает огромные, катастрофические порции холестерина с пищей. Фаст-фуд, перекусы бутербродами, чипсами и другими снэками содержат в себе такие дозы этого вещества, которые организму не удается переработать.
Избыток холестерина грозит разными нарушениями, но самый сильный удар приходится на кровеносные сосуды. Вещество оседает в них, образуя так называемые холестериновые бляшки, вызывает закупорку. Как результат – ухудшается циркуляция крови, а если просвет сосуда закрывается полностью, он начинает отмирать. Самый плохой вариант развития события при гиперхолестеринемии (повышенном уровне холестерина в крови) – это инфаркт и инсульт, которые часто становятся причиной смерти.
Другая проблема избыточного холестерина – это желчнокаменная болезнь. Камни, которые образуются в желчевыводящей системе, чаще всего состоят из осевших холестериновых хлопьев. Итог такой болезни – нарушение всех пищеварительных функций.
Если вы начинаете утро с яичницы с беконом, любите бутерброды с колбасой и маслом, не мыслите хорошего обеда без жареного мяса, то, скорее всего, у вас повышенный холестерин. Очень важно периодически делать анализ крови, чтобы знать реальную картину. Если анализ показал избыток холестерина в крови, нужна гипохолестериновая диета.
Принципы гипохолестериновой диеты
Холестерин содержится в продуктах, богатых животными жирами. По этой причине таких продуктов следует избегать. Рацион должен быть основан на сложных углеводах, клетчатке и белках.
- Полностью исключите из рациона жирное мясо. Есть можно крольчатину, курицу, телятину. При этом перед их приготовлением нужно убрать весь жир и кожу.
- Молочные продукты нужно выбирать с наименьшим процентом жирности. Сыры допускаются в рацион, если их жирность не более 20%. Плавленые и сливочные сыры запрещены.
- Заправлять салаты и гарниры лучше растительными маслами, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Сливочное масло и майонез под строгим запретом.
- Способ приготовления продуктов – варка, запекание в фольге, приготовление в пароварке. Жарить на масле категорически нельзя.
- Сдобную выпечку, кондитерские изделия с жирными кремами, мороженое и шоколад нужно исключить.
Пример гипохолестеринового меню на неделю
- 1 день
Завтрак: тарелка овсяной каши, 150 гр. творога, чашка чаю.
Перекус: 1 яблоко и горсть ягод.
Обед: тарелка пшеничного супа на нежирном курином бульоне, кусочек серого хлеба, отварная куриная ножка без кожи.
Перекус: 200 гр. нежирного натурального йогурта.
Ужин: 250 гр. приготовленной на пару стручковой фасоли с морковью, 2 вареных яичных белка.
- 2 день
Завтрак: миска салата из фруктов (груша, банан, киви), стакан кефира, кусочек подсушенного бисквита.
Перекус: стакан фруктового киселя
Обед: стейк из лосося (150 гр.) миска салата из молодой капусты и моркови с бальзамическим уксусом и маслом.
Перекус: кусочек подсушенного хлеба с ломтиком нежирного сыра, посыпанного зеленью.
Ужин: 2 тефтели из нежирного мяса, тарелка цветной капусты, тушеной с морковью и перцем.
- 3 день
Завтрак: тарелка гречневой каши по-купечески, стакан томатного сока.
Перекус: 1 печеное яблоко с ложкой меда, чашка чаю.
Обед: суп пюре из овощей, салат из свежих вешенок, кусочек отрубного хлеба.
Перекус: 1 зефир и чашка чаю.
Ужин: 200 гр. тушеного кролика, миска греческого салата.
- 4 день
Завтрак: 4 сырника с джемом, стакан кефира, миска салата из яблока и моркови с орехами.
Перекус: по 5 шт. кураги и чернослива, стакан отвара шиповника.
Обед: тарелка гаспаччо, кусочек серого хлеба, 150 гр. отварной нежирной телятины.
Перекус: 150 гр. творога с изюмом, стакан компота.
Ужин: 150 гр. отварной рыбы, тарелка макарон.
- 5 день
Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоком, стакан отвара шиповника.
Перекус: стакан кефира
Обед: миска салата из морепродуктов, 10 маслин, стакан апельсинового сока.
Перекус: гроздь винограда
Ужин: тарелка лобио из фасоли, свежий огурец.
- 6 день
Завтрак: тарелка ленивых вареников, чашка чаю.
Перекус: 1 свежий помидор с ломтиком адыгейского сыра.
Обед: миска диетической окрошки, кусочек отрубного батона.
Перекус: горсть орехов и горсть изюма, стакан отвара шиповника.
Ужин: тарелка брокколи, приготовленной в пароварке с морковью, половина отварной куриной грудки.
- 7 день
Завтрак: тарелка перловой каши и паровая котлета из куриного нежирного фарша.
Перекус: 2 ломтика нежирного сыра.
Обед: тарелка винегрета и 200 гр. запеченной в фольге рыбы.
Перекус: 1 гранат
Ужин: миска рисовой каши на обезжиренном молоке, стакан шиповникового отвара.
Очень важна лечебная диета при подагре, которая поможет медикаментозному лечению.
Ознакомьтесь и с бесшлаковой диетой, позволяющей в короткие сроки очистить организм от вредных веществ и токсинов Читать дальше…
Рецепты для гипохолестериновой диеты
Ингредиенты:
- 300 гр. творога
- 2 ст. л. манной крупы
- 4 ст.л. муки
- белки 2 яиц
- 1 ч.л. соды
Приготовление
Белки отделить от желтков и взбить с сахаром, добавить к получившейся пене предварительно протертый или взбитый блендером творог. Затем добавить муку, манку и соду, смешать все до однородности. Противень застелить пекарским пергаментом и выложить на него сырники просто ложкой или сформировать их мокрыми руками. Сырники будут готовы через 15 минут выпекания в духовке при 180С.
Гаспаччо
Ингредиенты:
- 3 больших мясистых помидора
- 1 средний огурец
- 1 сладкий перец
- 1 кусок белого хлеба
- 2 зубка чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, специи и лед по вкусу
Приготовление
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Кусочек хлебного мякиша замочить в теплой воде. Очистить огурец, перец и чеснок. Все овощи и размоченный хлеб сложить в блендер и перетереть до однородного пюре. Перед подачей в гаспаччо добавить оливковое масло и рубленую зелень по желанию. В жаркое время года в суп можно добавить лед.
Салат из морепродуктов
Ингредиенты:
- 150 гр. креветок очищенных
- 100 гр. слабосоленого лосося
- 100 гр. отваренного кальмара
- 1 сладкий перец
- 1 помидор
- 1 ст.л. оливкового масла
- бальзамический уксус или лимонный сок по вкусу
Приготовление
Лосось и кальмар нарезать, добавить креветки, очищенный и нарезанный перец. Помидор очистить от кожуры, семян и сока, мякоть нарезать. Все продукты перемешать, полить заправкой из масла и лимонного сока или уксуса на ваше усмотрение.
Результаты гипохолестериновой диеты
Описанная диета эффективно снижает концентрацию холестерина в крови, защищает сосуды и печень. Человек уже в первую неделю диеты ощутит значительное облегчение и улучшение самочувствия за счет минимизации нагрузки на органы пищеварительной системы.
Конечно, для того, чтобы оздоровить сердечно-сосудистую систему, нужно достаточно долго придерживаться гипохолестериновой диеты, и, кроме того, принимать специальные препараты.
Диета не имеет противопоказаний, поскольку она идеально сбалансирована. В ней прекрасно сочетаются фрукты, овощи, злаки и нежирное мясо. Такой принцип питания рекомендуют кардиологи и гастроэнтерологи. Большой плюс гипохолестериновой диеты состоит в том, что ее можно придерживаться длительное время и даже сделать ее системой питания на всю жизнь. Она не только избавит от проблем с сосудами и пищеварением, но также поможет поддерживать вес в норме.
Совместите гипохолестериновую диету с разумной двигательной активностью, откажитесь от вредных привычек и периодически делайте анализ крови. Эти несложные мероприятия помогут оставаться здоровым и активным долгие годы.