Цистит – это неприятная болезнь, которая знакома большинству женщин и некоторым мужчинам. Это обусловлено особенностями строения мочевыделительной системы. Частые позывы к мочеиспусканию, режущая боль внизу живота, повышение температуры тела – если вы испытывали такие симптомы, значит цистит для вас – проблема актуальная. Эта болезнь имеет несколько вариантов развития. Кто-то перемерзает, кто-то заболевает на фоне снижения иммунитета, у кого-то просто гиперчувствительный мочевой пузырь… причин может быть очень много. Частые циститы, которые систематически не долечиваются, могут стать причиной очень серьезных осложнений, а также заболеваний почек. Поэтому цистит – это повод для визита к врачу, приема медикаментов и строгой диеты.
Принципы диеты при остром цистите
Важно увеличить количество потребляемой жидкости. Нужно пить не только чистую воду, но также отвары целебных трав, натуральные соки и морсы.
- Основой рациона должны стать свежие ягоды и фрукты, зелень и овощи, постное мясо и рыба, нежирная кисломолочная продукция.
- Следует исключить «тяжелую», жирную пищу, копчености, маринады, острые и пряные блюда.
- Излишне кислых фруктов и овощей также стоит избегать. На время диеты откажитесь от цитрусовых, помидоров, винограда, ананасов.
- Сладости и сахар также нужно ограничить в период обострения цистита.
- Сырые лук и чеснок, а также хрен, васаби, соевый соус подлежат исключению.
- Откажитесь от любого алкоголя, кофе, крепкого чая, газированных напитков.
Строгость диеты зависит от самочувствия пациента. В начальной стадии болезни, когда симптомы очень беспокоят, лучше питаться максимально легко, больше пить. С улучшением самочувствия можно постепенно дополнять рацион и другими привычными продуктами.
Здесь Вы найдете всю необходимую информацию о диете при желчнокаменной болезни: принципы диеты, какие продукты разрешены, рецепты блюд, а также противопоказания и возможные побочные эффекты.
После удаления желчного пузыря очень важно соблюдать диету. Узнать всё о диете.
Примерное диетическое меню на неделю
- 1 день
Завтрак: тарелка гречневой каши, 150 гр. творога с зеленью, стакан шиповникового отвара.
Второй завтрак: стакан клюквенного морса
Обед: тарелка картофельно-грибного супа-пюре, 150 гр. отварной курицы без жира, стакан морковного сока.
Полдник: 2 сухарика, стакан ягодного морса.
Ужин: миска салата из яблока, груши, киви, стакан нежирного кефира.
- 2 день
Завтрак: тарелка овсяной каши с тертым яблоком и натуральным йогуртом, стакан травяного отвара.
Второй завтрак: горсть черники, стакан яблочного сока.
Обед: тарелка диетической окрошки, 1 печеная картофелина.
Полдник: стакан клюквенного морса.
Ужин: омлет (2 яйца, помидор, зелень) и стакан отвара шиповника.
- 3 день
Завтрак: 3 ст. ложки мюсли с кефиром, 1 груша, 100 гр. творога, стакан травяного отвара.
Второй завтрак: кусочек белого хлеба с кусочком отварной говядины, стакан сока.
Обед: тарелка постного борща, 1 свежий огурец, кусочек белого хлеба, стакан компота.
Полдник: стакан клюквенного морса.
Ужин: 2 печеные картофелины, 200 гр. запеченной рыбы, стакан кефира.
- 4 день
Завтрак: 200 гр. смузи из ягод и кефира, миска фруктового салата, стакан морковного сока.
Второй завтрак: стакан клюквенного морса.
Обед: тарелка пшеничной каши, 150 гр. салата из капусты, моркови и огурцов, стакан шиповникового отвара.
Полдник: 1 печеное яблоко, стакан морковно-свекольного сока.
Ужин: 200 гр. творога, 1 груша, стакан кефира.
- 5 день
Завтрак: тарелка пшенной каши, 150 гр. вареной свеклы с подсолнечным маслом, стакан яблочно-морковного сока.
Второй завтрак: чашка клубники, стакан шиповникового отвара.
Обед: тарелка тушеной капусты с курицей, стакан клюквенного морса.
Полдник: 2 сушки, стакан морковно-яблочного сока.
Ужин: миска супа-пюре из овощей, вареное яйцо, стакан яблочного сока.
- 6 день
Завтрак: 200 гр. тушеной тыквы, кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком нежирного творожного сыра.
Второй завтрак: стакан клюквенного морса, 2 сухарика
Обед: тарелка пшеничного супа на нежирном курином бульоне, кусочек хлеба, 150 гр. отварной курицы, стакан яблочного сока.
Полдник: стакан морковного сока
Ужин: тарелка молочного рисового супа, стакан компота.
- 7 день
Завтрак: 150 гр. творожной запеканки с медом, чашка некрепкого чаю.
Второй завтрак: миска салата из моркови и яблока, стакан яблочного сока.
Обед: 3 отварные картофелины с зеленью и чайной ложкой сметаны, 200 гр. рыбы, сваренной на пару, стакан ягодного компота.
Полдник: стакан клюквенного морса.
Ужин: тарелка брокколи, приготовленной в пароварке, 200 гр. запеченной курицы, стакан сока.
Меню предложено приблизительное, за реакциями организма нужно тщательно следить. Ведь каждый пациент может по-разному реагировать на один и тот же продукт. Если вы замечаете улучшения, можно расширять рацион другими продуктами, но вводить их постепенно, осторожно и при этом тщательно отслеживать реакции.
Рецепты блюд, разрешенных при остром цистите
Диетическая окрошка
Ингредиенты:
- 0,5 л. нежирного кефира
- 1 свежий огурец
- 3 картофелины в мундире
- 100 гр. свежего редиса
- 3 вареных яйца
- большой пучок зелени
Приготовление
Все составляющие измельчить ножом или теркой, как нравится. Залить кефиром, посолить, охладить.
Картофельно-грибной суп-пюре
Ингредиенты:
- по 0,5 л. воды и нежирного молока
- 3 крупные картофелины
- 0,5 кг грибов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 яйцо
- пучок укропа
- лавровый лист, соль по вкусу
Приготовление
Молоко и воду вылить в кастрюлю, довести до кипения. Бросить лавровый лист, посолить. Картофель, натертый на терке, или мелко нарезанный, положить в кастрюлю. Тем временем обжарить грибы, лук и морковь на растительном масле. Когда картофель сварится, в кастрюлю нужно добавить грибы. Через 5 минут можно выключать плиту. Содержимое кастрюли хорошо измельчить блендером до пюреобразной консистенции (предварительно выловив лавровый лист), вбить туда сырое яйцо, пока суп еще горячий и еще раз взбить блендером. В конце добавить измельченную зелень.
Тыквенные оладьи
Ингредиенты:
- 300 гр. тыквы
- 1 яблоко
- 2 ст. л. крупных овсяных хлопьев
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
Приготовление
Тыкву и яблоко натереть, добавить хлопья, яйца и сахар, перемешать. Оставить смесь ненадолго для разбухания хлопьев. Противень застлать пекарским пергаментом, выложить на него ложкой тесто, поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С. Подать готовые оладьи можно со сметаной или медом.
Результаты диеты
Строго придерживаясь описанной диеты, пациент уже на следующий день заметит улучшения. Легкая пища вместе с обильным питьем помогают снять раздражение с мочевого пузыря. Расслабляется гладкая мускулатура, «вымываются» болезнетворные бактерии. Благодаря тому, что рацион диеты насыщен клетчаткой и витаминами, а также большим количеством соков и морсов, можно отметить улучшение работы кишечника и общее ощущение легкости. Благодаря диете уйдут отеки и нормализуется отток жидкости. По окончанию диеты пациент отметит не только исчезновение симптомов цистита, но и общее улучшение самочувствия.
Рекомендации врачей
Перед началом диеты необходима консультация уролога и терапевта. Если у пациента есть другие хронические заболевания, например, заболевания ЖКТ, то рацион должен составляться индивидуально. В целом же диета при цистите не исключает никаких важных продуктов, предусматривает употребление всего, что необходимо организму. Врачи рекомендуют соблюдать строгую диету не более 2 недель. Уже после облегчения симптомов нужно начинать вводить привычные повседневные продукты и переходить на привычный здоровый рацион.