Когда в стенке мочевого пузыря начинает развиваться воспаление, часто сопровождаемое панкреатитом и желчекаменной болезнью, такое заболевание называется холециститом. Оно вызывает серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сильные боли в правой части живота, иногда сыпь на коже и повышение температуры тела. Холецистит – это в большинстве своем проблема неправильного питания. Люди переедают, нарушают режим питания, злоупотребляют жирной пищей и в результате возникает серьезное заболевание. Медикаментозное лечение холецистита существует, но оно не будет иметь положительного эффекта, если пациент не будет соблюдать диету.
Цели диеты при лечении холецистита – нормализовать работу желчного пузыря и протоков, улучшить отток желчи, облегчить работу печени и поджелудочной железы.
Диета при холецистите: принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты
Для лечения холецистита, который находится вне стадии обострения, врачи рекомендуют диету №5. Главные ее принципы таковы:
- Исключение животных жиров
- Исключение простых углеводов
- Исключение острых, пряных, соленых, копченых продуктов
- Исключение шоколада и любого алкоголя
- Питание 5 раз в день небольшими порциями
- Контроль температуры пищи (слишком холодное и горячее нельзя)
- Ограничение суточного потребления пищи до 3 кг.
Список запретов не так уж и велик, поэтому при соблюдении диеты №5 человек сможет питаться вкусно, разнообразно, а главное здорово. Предпочтительные способы приготовления пищи – это варка и готовка на пару. Можно также запекать, но без использования дополнительного масла и жира.
Итак, при составлении рациона для больного с холециститом следует подбирать такие продукты:
- Супы
Их можно варить на воде или отваре из овощей, с добавлением любых круп или макарон. Разрешены также сладкие супы из молока с макаронными изделиями и крупами.
- Мясные продукты
Достаточное потребление белка очень важно для человека с воспалительным заболеванием желчевыводящих путей. Поэтому диета разрешает есть мясо и птицу нежирных сортов, рыбу и морепродукты, а также колбасы и сосиски высшего сорта, изготовленные без сала и острых приправ. Можно есть не более одного яйца в день, предварительно убрав из него желток. Мясо и рыбу подавать только вареными.
- Овощи и фрукты
Свежие овощи, зелень и фрукты должны обязательно содержаться в рационе больного холециститом в достаточном количестве. Они выступают источником пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. При холецистите противопоказаны кислые фрукты и ягоды, а также щавель, редис и зеленый лук.
- Крупы и макаронные изделия
Диета при холецистите разрешает включить в рацион любые каши и макароны. Кстати, их можно сдабривать растительным и сливочным маслом.
- Молоко и молочные продукты
Пациенты могут пить молоко в чистом виде, а также есть некислые и нежирные молочные продукты. Например, можно есть обезжиренный творог, сметану и сыры с низким процентом жирности. А вот кефир и йогурты лучше отложить до полного выздоровления.
- Хлебобулочные изделия
Можно употреблять подсушенный или вчерашний хлеб. Предпочтение отдается зерновым сортам и сортам с отрубями.
Помимо перечисленных продуктов в рацион можно включить мед и варенье, зефир, мармелад. Пить можно отвар шиповника, фруктовые компоты, кисели, некрепкие чаи и кофе с молоком.
Категорический запрет накладывается на следующие продукты:
- Сдобные хлебобулочные изделия, свежая выпечка
- Бульоны
- Жирное мясо, рыба, птица
- Маринованные и консервированные продукты
- Алкоголь, кофе, какао, газированные напитки
- Острые приправы и соусы
- Мороженое, шоколад, жирные кремы
Рекомендованное меню диеты при холецистите на неделю
Лечащий врач обязательно назначит пациенту лечебную диету №5. Это не значит, что ее нужно придерживаться с абсолютной точностью. Главное – это комбинировать разрешенные продукты и контролировать количество пищи. Приведем примерное меню, которое может послужить основой для разработки рациона пациенту с холециститом.
- Понедельник
Завтрак: тарелка овсяной каши, 1 сосиска, стакан отвара шиповника или чаю.
Второй завтрак: 100 граммов нежирного творога, 1 банан.
Обед: тарелка супа с пшеничной крупой и овощами, перец, фаршированный нежирным мясом и рисом, стакан компота или отвара шиповника.
Полдник: салат из 1 помидора и 1 огурца, заправленный ложкой растительного масла, кусочек ржаного хлеба.
Ужин: тарелка рисового молочного супа, 2-3 штуки несдобного печенья.
- Вторник
Завтрак: 150 гр. творожной запеканки с изюмом, чашка кофе с молоком.
Второй завтрак: миска салата из груши и яблока, заправленного чайной ложкой меда и посыпанного дробленым грецким орехом.
Обед: тарелка гречневой каши, 1 паровая котлета, 100 граммов морской капусты, стакан компота.
Полдник: чашка киселя, 1 печеное яблоко.
Ужин: тарелка винегрета и белковый омлет на пару из 1 яйца и зелени.
- Среда
Завтрак: 200 граммов ленивых вареников с творогом, 1 стакан отвара шиповника
Второй завтрак: 2 бутерброда с кабачковой икрой
Обед: тарелка супа-пюре из овощей, приправленного оливковым маслом и зеленью, отварная куриная ножка без кожи, стакан компота.
Полдник: салат из 1 моркови и 1 яблока с чайной ложкой меда.
Ужин: тарелка макарон, посыпанных тертым сыром, чашка чаю.
- Четверг
Завтрак: тарелка манной каши с ложкой джема, чашка чаю с молоком.
Второй завтрак: белковый омлет из 1 яйца с большим количеством зелени и кусочком зернового хлеба.
Обед: тарелка картофельного пюре, 150 граммов нежирной отварной рыбы, 1 помидор, посыпанный зеленью и заправленный и сбрызнутый растительным маслом.
Полдник: 1 зефир и чашка чаю
Ужин: тарелка фруктового плова и стакан отвара шиповника.
- Пятница
Завтрак: тарелка пшенной каши, 50 граммов вареной докторской колбасы, чашка кофе с молоком.
Второй завтрак: 150 граммов печеной тыквы, стакан отвара шиповника.
Обед: 200 граммов тушеной капусты и 100 граммов бефстроганов, кусочек хлеба с отрубями.
Полдник: 2 ломтика сыра, чашка чаю с молоком.
Ужин: 200 граммов овощного рагу и кусочек зернового хлеба
- Суббота
Завтрак: тарелка молочного супа с вермишелью, 2 бублика, чашка чаю.
Второй завтрак: 150 граммов овощной запеканки, стакан отвара из шиповника.
Обед: тарелка борща вегетарианского, 100 граммов отварной говядины, стакан компота.
Полдник: 1 помидор с зеленью и 50 граммов адыгейского сыра
Ужин: 200 граммов отваренной и запеченной с овощами рыбы, стакан отвара шиповника.
- Воскресенье
Завтрак: 150 граммов мясного пирога из слоеного теста, чашка кофе с молоком.
Второй завтрак: 2 горсти сухофруктов и чашка чаю
Обед: 200 граммов плова с отварным мясом, 100 граммов салата из капусты и огурца с зеленью.
Полдник: кусочек зернового хлеба, намазанный творожным сыром и посыпанный зеленью, чашка чаю.
Ужин: тарелка тыквенной каши и стакан молока.
Приведенное меню можно подстраивать под вкусы пациента в рамках разрешенных продуктов. Конечно, нельзя делать упор на белковые продукты или на сладкое. Основное требование – это разнообразие блюд и достаточное количество необходимых веществ.
Рецепты диетических блюд при холецистите
Фаршированный перец
Это сытное и вкусное блюдо можно подавать самостоятельно, поскольку оно уже содержит в себе гарнир.
Ингредиенты:
- 6 больших сладких перцев
- 0,5 кг куриного филе или нежирной говядины
- 3 столовые ложки вареного риса
- 2 средние моркови
- 2 средние луковицы
- Стакан томатного сока
- Лавровый лист, паприка, 2 зубка чеснока
Приготовление:
- Перец вымыть, отрезать ножки, достать семена и проткнуть вилкой в нескольких местах.
- Сделать из мяса фарш, добавить туда немного душистого перца и паприки, измельченный чеснок и рис.
- Лук нашинковать, а морковь натереть. Выложить на сковороду и тушить, добавив немного воды. Когда овощи станут мягкими, добавить стакан томатного сока и все вместе довести до кипения.
- Плотно уложить фарш в перец.
- Сложить перцы на противень, сверху выложить содержимое сковороды, добавить немного воды и поставить в духовку и запекать на среднем огне 30-40 минут.
Суп-пюре из овощей
Очень полезный и ароматный суп богат витаминами и пищевыми волокнами.
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 2 моркови
- 2 баклажана
- 2 луковицы
- 5 крупных картофелин
- 2 сладких перца
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Пучок свежей зелени
Приготовление:
- Все овощи вымыть, почистить и порезать кубиками. Лук мелко нашинковать, перец предварительно опустить в кипяток, а затем в холодную воду, чтобы снять кожицу.
- Вскипятить 3 литра воды, немного подсолить и положить туда картофель.
- Через 10 минут к картофелю добавить все овощи, кроме кабачков.
- За 5 минут до готовности положить в кастрюлю кабачки.
- Дать супу немного остыть, а затем сделать из него пюре с помощью блендера.
- Добавить оливковое масло и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Печеные яблоки
Полезное и легкое лакомство, вполне может заменить даже самое вкусное пирожное.
Ингредиенты:
- 4 крупных яблока
- 100 граммов творога
- 1 яйцо
- Корица
- 2 столовых ложки сахара
- Горсть дробленых грецких орехов
Приготовление:
- Яблоки вымыть и острым ножом осторожно достать из них сердцевину.
- Отделить желток от белка и взбить его с сахаром и корицей. Затем растереть с творогом или превратить в однородную массу блендером. Добавить орехи.
- Выложить творожную массу внутрь каждого яблока.
- На противень налить немного воды, положить яблоки и печь 15 минут при 180 градусах.
Результаты диеты и возможные осложнения
Соблюдать строгую диету при холецистите рекомендуется не менее 3 недель. Однако, учитывая ее простоту и доступность, а также разнообразие и легкость соблюдения, рекомендуется придерживаться такого принципа питания всю жизнь. Результаты диеты №5 – это нормализация всех процессов пищеварения, благотворное воздействие на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Кроме того, благодаря обилию овощей и фруктов, а также зернового хлеба улучшается моторика кишечника и облегчается естественный процесс очищения организма.
Следует различать хронический и острый холецистит, а также осложненный другими заболеваниями. Если у пациента холецистит в стадии обострения или имеются иные заболевания, диета должна быть полностью пересмотрена лечащим врачом.
Мнения врачей о диете при холецистите
Врачи утверждают, что приведенная диета может использоваться в качестве примера даже для здоровых людей. Она не исключает потребление животных белков и сложных углеводов, не ограничивает количество овощей и фруктов. Соблюдать принцип дробного питания – значит сохранить здоровье своей пищеварительной системы надолго. Что же касается людей с диагностированным холециститом, врачи единогласны: диета №5 поможет оздоровить все органы пищеварения, уменьшить нагрузку на печень и значительно улучшить отток желчи.