Желудок – главный пищеварительный орган. От его состояния зависит наше здоровье. Когда возникают какие-то нарушения в работе желудка, то страдает весь организм. Чтобы как-то облегчить общее состояние и вернуть жизнь в привычную колею, с возможностью получать удовольствие от пищи, а не изжогу, спазмы и тошноту, нужно соблюдать определенную диету. Итак, рассмотрим, какие продукты можно и нельзя употреблять при самом распространенном заболевании желудка – язве.
Сначала разберемся, что такое, собственно, язва. Язва – это нарушение в целостности слизистого покрова желудка. Отсюда следует, что употреблять в пищу язвенникам следует те продукты, которые не раздражают слизистую и которые не вызывают дополнительных нагрузок при пищеварении. Питание должно быть дробным, чтобы желудок мог справиться с полученным объемом пищи без проблем. Теперь давайте рассмотрим, какая необходима диета при язве желудка.
Какую пищу нужно исключить при язве
- Жареную, копченую и острую — так как такие блюда вызывают повышенное выделение желудочной кислоты, которая, в свою очередь, разъедает стенки желудка.
- Бульоны — так как они тяжелые для переваривания; тем более, от жидких блюд у язвенников может возникнуть ферментная недостаточность.
- Пряные приправы – то же самое, вызывают повышение уровня кислоты.
- Консервацию – содержит продукты брожения и много кислоты, которая ни к чему больному желудку.
- Алкоголь, черный чай и кофе – их употребление чревато выделением неоправданного и ненужного количества желудочного сока.
- Пищу на основе грубых волокон – бобовые, редис и репа, блюда из муки грубого помола и т.п.
Разрешенная пища при язвенной болезни желудка
- Каши на воде и с добавлением молока – легко усваиваются, богаты белками и углеводами.
- Овощные супы-пюре (старайтесь делать их густыми).
- Вареное мясо и рыба.
- Молочные продукты (избегайте кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения).
- Яйца всмятку.
- Овощные салаты с растительными маслами.
- Из напитков: зеленый чай, кисель, компоты из сухофруктов, минеральная вода без газа (Поляна Квасова, Боржоми, Миргородская).
Внимательно отнеситесь к выбору своего ежедневного рациона. Правильное питание поможет снизить возможный дискомфорт при приеме пищи. Выбирайте легкоусваиваемую пищу, без химических добавок и консервантов. Откажитесь от полуфабрикатов, колбасных изделий в пользу полезным кашам и овощам. Если все же у вас случилось обострение, то стоит провести двухдневную диету, чтоб нормализовать состояние жкт.
Меню диеты при язве желудка
Первый день
Первый завтрак: 1 кусочек хлеба из пшеничной муки первого сорта, 100 г кефира и 200мл минеральной воды.
Второй завтрак: 1 яйцо всмятку, порция в 150 г рисовой каши, 150 мл обезжиренного молока, 100 г перетертых фруктов.
Обед: 250 мл овощного супа-пюре, паровая котлета, 1 кусочек черствого хлеба, 100 г макаронных изделий, 100 г перетертых фруктов, 150 мл обезжиренного молока, сушеные абрикосы – 3 шт.
Полдник: паровая котлета, 150 г картофельного пюре, 1 кусочек хлеба, 3-4 шт. сушеных абрикос, 250 мл отвара шиповника.
Ужин: 150 г отварного мяса (говядина или курятина), 1 яйцо всмятку, овощной салат 200 г, 1 кусочек хлеба из муки высшего сорта, 150 мл обезжиренного молока.
Второй день
Первый завтрак: 1 кусочек хлеба из пшеничной муки первого сорта с маслом, 200мл минеральной воды.
Второй завтрак: 2 яйца всмятку, порция в 150 г овсяной каши, 200 мл зеленого чая.
Обед: 250 мл овощного супа-пюре, паровая котлета, 1 кусочек белого хлеба, 150 г картофельного пюре, 100 г зеленых овощей (горошек, сладкий перец, шпинат), 100 киселя.
Полдник: 150 г манной каши на воде, 1 кусочек белого хлеба,150 мл обезжиренного молока.
Ужин: 150 г отварной рыбы, 1 яйцо всмятку, 150 г перетертых овощей, 1 кусочек хлеба из муки высшего сорта, 150 мл обезжиренного молока.
Будьте здоровы! И чтобы никакая язва не помешала вашей полноценной и насыщенной жизни!