Современный человек часто страдает воспалительными заболеваниями поджелудочной железы – панкреатитами, которые протекают в острой или хронической форме. Рост частоты заболеваемости связан с нарушением ритма жизни и питания, а также со злоупотреблением алкогольными напитками, особенно крепкими в больших дозах, принимаемых в течение короткого промежутка времени (несколько часов).
Панкреатиты характеризуются мучительными симптомами, нарушениями пищеварения и снижением качество жизни. Панкреатит с хроническим течением подвержен рецидивам, которые провоцируются стрессами, неправильным питанием и другими вредными факторами. Поэтому человек, страдающий панкреатитом должен поставить себе дополнительное условие жизни – соблюдение специальной диеты.
Диета, которой следует придерживаться при панкреатитах у взрослых, является не очень сложной и должна восприниматься именно как дополнительное условие жизни, а не досадное ограничение. Диета для панкреатических пациентов основывается на следующих принципах:
- Частый прием пищи небольшими порциями (оптимальный вариант – 5-6 раз в день).
- Мягкая пища в протертом виде.
- Исключение раздражающей пищи – жареного, острого, соленого, пряностей.
- Исключение пищи, вызывающей секрецию желчи и панкреатического сока – крепкие бульоны.
- При развитии болей – переход на водное голодание не более одних суток.
- Суточное потребление белка в рационе – 140-150 г.
- Суточное потребление углеводов не более 300-340 г.
- Суточное потребление жиров не более 60-80 г.
Суточный рацион должен удовлетворять потребность в витаминах и микроэлементах в необходимых дозах. Так, содержание витаминов должно быть следующим: А — 3 мг, B1 и В2 — 6 мг, С — 150 мг, РР -40 мг. Микроэлементы употребляются в таких количествах: кальций 1 г, калий 3,6 г, магний 0,3 г. При приготовлении пищи используйте не более 10 г соли в сутки, а объем выпиваемой жидкости, без учета содержащейся в еде, не должен превышать 1,5 литров.
Рекомендации к диете
Следует следить за регулярным приемом пищи через каждые 3-4 часа маленькими порциями. Даже если вы пропустите прием пищи, абсолютно противопоказано в следующий прием пищи увеличивать порцию. То есть порция должна быть маленькой, не следует наедаться однократно в большом объеме. Соблюдая диету, для страдающих панкреатитом, исключите прием послабляющих средств, йодосодержащих и бромсодержащих препаратов.Данные основные принципы необходимо учитывать при составлении своего индивидуального рациона. Учитывайте, что соблюдать диету при наличии панкреатита необходимо длительное время. В состоянии устойчивой ремиссии позволяется обогатить диету овощами и фруктами в свежем и печеном виде, а также мясом.
При наличии панкреатита можно употреблять следующие продукты:
- Хлеб и другие мучные изделия
- Супы на воде
- Нежирные сорта рыбы (треска, щука) и мяса (курица, говядина, телятина, кролик, индейка)
- Яичные белки
- Молочные продукты обезжиренные
- Сливочное масло
- Растительное масло рафинированное
- Каши на воде
- Печеные фрукты без сахара
- Овощи
- Кисель, компоты, настои
- Некрепкий чай
Все вышеперечисленные продукты должны употребляться в определенной форме. Так, хлеб допускается только вчерашний из муки пшеничной 1 и 2 сорта или сухари. Употребление хлебобулочных изделий не должно превышать 200-250 г в день. Суп варится на воде или овощном отваре (без капусты) с добавлением круп или лапши. В суп разрешается положить масло или сметану.
Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать. Из молочных продуктов употребляется нежирный творог или сыр. Сливочное и растительное масла добавляются в блюда, а растительное также используется в процессе приготовления. Овощи отвариваются и протираются в пюре или кашицу, готовятся на пару или запекаются. Разрешается использовать в пищу картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву и другие нераздражающие продукты.
Каша варится на воде из манной, овсяной, гречневой, рисовой или перловой круп, в которую после готовности можно добавить немного нежирного молока. Сладкие кисели, компоты необходимо готовить на сахарозаменителях – фруктозе, ксилите и т.д. Кислые фрукты лучше всего запекать, например, яблоки, груши, айву.
Необходимо при панкреатите отказаться категорически от следующих продуктов и блюд из них:
- Крепкие мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны
- Жирная рыба и мясо (свинина)
- Жареная рыба и мясо
- Животные жиры
- Свежие овощи с грубой клетчаткой (капуста, репа, редис, брюква)
- Копченые продукты
- Острые, пряные блюда
- Консервированные продукты (овощи, рыба, мясо, грибы)
- Колбасы
- Изделия из сдобного теста пшеничной муки высшего сорта (белый хлеб, пирожки и булочки)
- Изделия из ржаной муки
- Мороженое
- Алкоголь
- Кофе, какао, шоколад
- Острые овощи (лук, чеснок)
Употребление данных продуктов может спровоцировать приступ панкреатических болей, а также привести к осложнениям заболевания. Такие последствия требуют стационарного лечения под наблюдением медицинского персонала. Калорийность диеты для человека, страдающего панкреатитом, не должна превышать 2000-2200 ккал в сутки. Пища не должна быть горячей или холодной, а исключительно теплой, то есть примерно +20-55°С.
Противопоказания, побочные эффекты
Некоторые продукты или блюда могут спровоцировать развитие побочных эффектов, которые обычно связаны с расстройством пищеварения. Возможно появление жидкого стула или запоров, метеоризма, отрыжки и других неприятных явлений. В данной ситуации необходимо пропустить несколько приемов пищи, а пить только воду. На следующий день исключить продукт из своего рациона или купить более качественные, проверенные на содержание вредных веществ, продукты. Некоторый стресс, связанный с изменением привычного образа жизни также может развиваться, однако не стоит поддаваться негативным эмоциям.
Противопоказанием к соблюдению панкреатической диеты у взрослых является отсутствие заболевания или непереносимость, аллергические реакции на некоторые продукты. В данной ситуации эти продукты следует исключить из своего меню. Некоторые лекарственные препараты также противопоказано принимать при панкреатите, поэтому обязательно консультируйтесь у специалиста перед тем, как начать пить какое-либо лекарство.
Меню диеты на неделю
Чтобы вы смогли лучше сориентироваться, а также импровизировать с составлением меню диеты при панкреатите у взрослых, приводим пример недельного рациона.
Понедельник
1 завтрак: 110г мясных котлет, 150 г овсяной каши с добавлением молока, стакан чая
2 завтрак: 110 г запеченного мяса, 130 г творога, чай с молоком
Обед: 250 г картофельного супа, 110 г фрикаделек на пару, 130 г морковного пюре, компот
Полдник: 150 г запеченных яблок
Ужин: 130 г мясного рулета, 150 г творожного пудинга, стакан чая
Вторник
1 завтрак: 130 г яичного омлета из белков (около 2 яиц), 200 г рисовой каши с молоком, компот
2 завтрак: 110 г отварного мяса, 150 г творожного пудинга, чай
Обед: 250г морковного супа, 130 г отварной говядины, 130 г свекольного пюре, компот
Полдник: 150 г запеченных груш
Ужин: 110 г фрикаделек на пару, 200 г отварного картофеля, чай
Среда
1 завтрак: 130 г гречневой каши, творожный пудинг, чай
2 завтрак: 130 г омлета из белков, отвар шиповника
Обед: 250 г геркулесового супа, 110 г мяса на пару, 200 г картофельного пюре
Полдник: 130 г нежирного творога, чай с молоком
Ужин: 130 г отварной курицы, 200 г пюре из запеченных кабачков
Четверг
1 завтрак: 110 г мясных тефтелей, 200 г рисовой каши, чай
2 завтрак: стакан нежирной простокваши, 130 г отварных котлет
Обед: 250 г манного супа на молоке с морковью, 110 г мясных биточек на пару, 200 г картофельного пюре, стакан киселя
Полдник: 130 г яичного омлета из белков, чай
Ужин: 150 г отварной рыбы, 200 г вареной моркови, чай с молоком
Пятница
1 завтрак: 100 г отварной рыбы, 200 г овсяной каши на воде с молоком, чай
2 завтрак: 130 г нежирного творога, 150 г рыбного рулета на пару, чай
Обед: 250 г супа-пюре из овощей, 100 г отварной курицы, 200 г отварной моркови, стакан компота
Полдник: два банана, чай с молоком
Ужин: Тефтели мясные на пару 110 г, овсяная каша200 г, стакан чая с молоком
Суббота
1 завтрак: 150 г отварной рыбы, 200 г картофельного пюре, чай с молоком
2 завтрак: 110 г творожного пудинга, 130 г яичного омлета из белков, чай
Обед: 250 г протертого овсяного супа, 110 г мясных котлет на пару, 200 г картофельно-морковного пюре, чай
Полдник: 220 г морковного пудинга с яблоками, чай
Ужин: 110 г отварных мясных тефтелей, 100 г вермишели, 100 г печеных яблок, 200 мл чая
Воскресенье
1 завтрак: 100 г отварной рыбы, 200 г вермишели с сыром, чай с молоком
2 завтрак: 130 г нежирного творога, 110 г мясного рулета, стакан отвар шиповника
Обед: 250 г картофельно-морковного супа пюре, 110 г мяса на пару, 200 г гречневой каши, компот
Полдник: 130 г яичного омлета из двух белков, компот
Ужин: 130 г рыбного рулета, 150 г морковного пюре, чай
Данные рекомендации по диете относятся к хроническим панкреатитам, а также после перенесения острого.
Особенности диеты при остром панкреатите
Так, после купированного приступа острого панкреатита, необходимо придерживаться данного диетического образа жизни в течение минимум 1 года. При развитии приступа острого панкреатита назначается голодная диета на 1-4 суток, в течение которых следует употреблять только негазированные щелочные гидрокарбонатные минеральные воды, например, Боржоми или Ессентуки 4. Далее постепенно осуществляется переход на диету для хронического панкреатита. В первую неделю готовятся только отварные и паровые блюда, во вторую можно вводить супы. Две недели после голодания необходимо полностью исключить соль при приготовлении пищи. Также в этот период следует полностью прекратить курение.
Принцип диеты при хроническом панкреатите
Если человек страдает хроническим панкреатитом, то диета должна стать неотъемлемой частью образа жизни, поскольку ее соблюдение необходимо в течение нескольких лет или всей жизни. Вышеописанные тонкости диеты полностью подходят для питания человека, страдающего хроническим панкреатитом. Главное – не унывайте, считайте такой образ жизни своей нормой, а не вынужденной мерой.