Чем полезна куркума для похудения? Рецепты диетических блюд с куркумой

Куркума

Системы похудения с каждым годом добавляют в свой арсенал новые рецепты и методы. Пользу или вред желающие похудеть проверяют на основе опыта других людей или своего собственного. Существует мнение, которое поддерживают специалисты, о снижении веса с помощью употребления в пищу разных специй.

Несколько тысяч лет в Индии и граничащих с нею странах с целью похудения готовили различные блюда с добавлением куркумы. Китайские философы считали, что употребление куркумы помогает человеческому организму поддерживать баланс веществ и долгие годы сохранять его стабильность и здоровье.

Что содержит куркума?

Куркума, относящаяся к имбирным травам, ценна своим корнем. Его употребление в молотом виде снижает аппетит и тягу к сладкому. Основу полезного воздействия составляют эфирные масла куркумы, в состав которых входят:

  1. терпены;
  2. сабинен;
  3. борнеол;
  4. фелландрен;
  5. куркумин.

Куркума для похуденияОкраску порошка, приготовленного из корня куркумы, обеспечивает куркумин. Желтый компонент важен для пищевой промышленности, так как из него делают пищевую добавку, известную как Е100. Маргарины и майонезы, сыры и йогурты, выпускаемые молочными предприятиями, готовят с ее добавлением.

Турмерик (Е100) является нетоксичным компонентом.

Что касается микроэлементов и витаминных комплексов, они содержатся в куркуме в микродозах, но от этого ценность куркумы не снижается. К основным витаминам продукта относятся:

  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин С.

Куркума богата следующими микроэлементами:

  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • йодом.

100 г куркумы содержит:

  • 354 кКал;
  • 12,7 г белков;
  • 13,8 г жиров;
  • 58,2 г углеводов.

В составе порошка обнаружено большое количество природных волокон.

А вы знали, что есть продукты с отрицательной калорийностью?

Тибетский молочный гриб обладает массой полезных свойств, которые сделали его одним из популярных средств борьбы с лишними килограммами.

Свойств куркумы

Свойства куркумыЛюди иногда даже не подозревают, что пряный порошок, обладающий ярким привлекательным цветом и великолепно дополняющий различные блюда и соусы, имеет значительное количество полезных свойств. К ним можно отнести:

  • удаление структурных элементов распада во время процесса жарки, способствующих тучности;
  • выведение свободных радикалов с улучшением обменных процессов;
  • снижение зашлакованности кишечника;
  • антитоксическое воздействие;
  • блокировку синтеза жировых тканей;
  • восстановление физиологической флоры кишечного тракта;
  • снижение уровня холестерина.

Почему куркума способствует похудению?

Снижение массы тела при употреблении блюд с куркумой происходит благодаря ее регулирующему воздействию на процессы метаболизма.

Полифенольный компонент куркумин является ключевым звеном в этом механизме. Он выполняет функцию барьера, препятствующего образованию жировых клеток и тканей.

Это позволяет на фоне обычного питания поддерживать свое тело в отличной форме.

Другой стороной антижирового действия продукта считают холин, относящийся к витаминоподобным продуктам. Его гепатопротекторная функция способствует:

  • утилизации жиров при их поступлении в организм;
  • улучшению обмена холестерина;
  • снижению концентрации жирных кислот вследствие их включения в метаболические процессы.

Куркумин обеспечивает:

  • тонус и моторику кишечника;
  • укрепление стенок желудка;
  • поддержание состава кишечной флоры в границах нормы;
  • стабилизацию углеводного обмена;
  • уменьшение потребления калорийных продуктов.

Рецепты похудения

Рецепты похудения

Малые дозы порошка безвредны для организма. Чтобы повлиять на обменные процессы необходимо не меньше одной ложки куркумы. В этой дозе эффект становится заметным. Для похудения порошок корня используют для приготовления напитков и блюд. Вот некоторые из них:

  1. Вместо ужина для снижения весового показателя можно выпивать напиток на основе молока. Столовую ложку порошкового корня растворяют в половине стакана кипятка, добавляют 200 мл молока и небольшое количество меда.
  2. Кефирный коктейль готовят на основе заваренного чая. В него добавляют корицу, имбирь, землянику, мед и одну столовую ложку порошка куркумы. Остывшую смесь соединяют с 100 мл кефира низкой жирности.
  3. Имбирь можно с куркумой в равных дозах добавлять в кефир. Оптимальная доза по пол чайной ложки каждого измельченного корня.
  4. Обычный черный чай приобретает диетические характеристики, если в него добавлять куркуму, имбирь и корицу.
  5. Золотое молоко для похудения готовят путем добавления в 200 мл молока по одной чайной ложке куркумы и меда, растворенных в 50 мл кипятка.

Противопоказания

  • Одновременный прием диетических напитков с лекарственными препаратами без предварительной консультации специалистов.
  • Застой желчных путей, наличие камней в протоках.
  • Хронические заболевания.
  • Увеличение дозы продукта.
  • Беременность.

Если перечисленных противопоказаний нет, можно смело приступать к оздоровлению организма. Но для видимого результата понадобится около месяца времени. Салоны красоты рекомендуют использовать лечебный порошок для специальных обертываний, помогающих женщинам худеть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новые диеты