Рыбная диета: общие правила, рецепты и рекомендации

Рыбная диета

Человеческому организму необходимо постоянно получать с едой достаточное количество особых жирных полиненасыщенных кислот. Рыбные блюда являются хорошим источником данного элемента. Благодаря своему оптимальному составу рыбная диета поможет избавиться от определенного количества килограммов, похудеть и улучшит состояние организма в общем плане.

Рыба и морепродукты – еда очень здоровая.

В них мало калорий, но много веществ полезных для поддержания молодости и красоты. Поэтому рыбная диета для похудения чрезвычайно эффективна и популярна во всем мире.

Польза рыбной диеты

Рыбное блюдо

Те, кто садятся на нее, не просто теряют лишние килограммы. Она насыщает организм омега-3 кислотами, снижающими уровень плохого холестерина в крови, витаминами А, С, Е и D, йодом, железом, фосфором и другими микроэлементами. Этот продукт поднимает иммунитет, возвращает коже эластичность и укрепляет мужскую силу. Вот такие бонусные результаты рыбной диеты можно получить вдобавок к заметно подтянувшейся фигуре.

Только не забудьте перед началом ее применения посоветоваться с врачом.

Подобную систему питания могут запретить аллергикам, тем, у кого диагностирован гастрит, некоторые заболевания печени и почек. Зато людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, она может принести значительное облегчение.

Общие правила и рекомендации

Существует немало курсов похудения, основанных на повышении употребления морепродуктов. Их продолжительность – неделя или две. Повторять каждый из них лучше не чаще раза в 4 месяца. Переносятся они легко и голодными не являются.

Во время любой из рыбных диет необходимо пить много жидкости – от 1. 5 л в день минимум. Предпочтение следует отдавать чистой фильтрованной не газированной воде, стакан которой обязательно нужно выпить натощак. Также полезно проделывать то же самое перед каждым приемом пищи. В остальное время балуйте себя свежевыжатыми цитрусовыми соками и зеленым чаем без сахара или меда – сладкое запрещено.

Точно так же из меню рыбной диеты нужно исключить кондитерские изделия, мясо и его субпродукты, магазинные полуфабрикаты, сливочное масло, картофель, баклажаны, редьку, грибы, помидоры. Ешьте только кислые ягоды и фрукты (яблоки, цитрусовые, киви, сливы), забудьте о бананах, винограде, дынях. Из овощей отлично подойдут огурцы, все сорта капусты, морковь, свекла, кабачки, в больших количествах рекомендуется зелень и салат.

Рыбная диета меню

Минимизируйте потребление соли. Рыбная любимая диета разрешает использовать в качестве приправ соевый соус, лимонный сок, бальзамический уксус, пряности и оливковое масло. Все блюда лучше варить, готовить на пару или тушить, запекать. Из овощей стоит делать свежие витаминные салатики. Для разнообразия в меню нужно вводить яйца, творог 0-5% жирности, 1-2. 5% молоко, натуральные йогурты без добавок и кефир.

Рекомендации к рыбной диете

Рыбная диета предписывает четырехразовое питание. Утром необходимо съедать яйцо и 1 кислый фрукт, на завтрак (уже второй по счету) до 200 г хека, минтая, трески, пикши или любой другой рыбы нежирных сортов. На обед готовьте то же самое, добавив к основному блюду 150 г творога. Ну а на ужин кушайте овощи (200 г) и еще 200 г рыбы либо креветок, мидий, кальмаров. Так питайтесь неделю. По слухам, за эти дни можно потерять до 5 кг веса.

Если же это меню покажется вам однообразным, выберите курс похудения на 2 недели. Отзывы о рыбной диете этого типа сулят вам избавление от еще большего числа килограммов. В каждый из 14 дней вам будет можно съедать до 500 г рыбки или морепродуктов, 300-350 г овощей, 1-2 фрукта, 1 яйцо, 50 г сыра и 150 г супа. Вода и чаи не ограничиваются по количеству, а вот кефира или йогурта желательно употреблять не больше 0. 5 л.

Приготовления рыбных блюд к диете

Рыбная диета рецепты

Помните, что морепродукты и рыба хорошо взаимодействуют с огурцами, кабачками, огородной зеленью, морковью, Буряком, болгарским перцем и капустой. Рыбу и морепродукты не стоит употреблять вместе с помидорами, баклажанами, любыми грибами, редькой и картофелем (любым, жареным, вареным – без разницы).

В качестве гарнира к рыбным блюдам хорошо подходит рис. Рыбу лучше всего готовить щадящими методами (то есть ее желательно запекать, тушить, готовить на пароварке). Во время приготовления рыбных блюд стоит использовать минимальное количество жиров.

Отварная рыба с баклажанами

Рыбная диета с баклажанами

Отварная рыба с баклажанами интересный и вкусный рецепт для постного стола. Для приготовления 2 порций потребуется:

  • филе морской рыбы — 400 г
  • баклажан — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 чубчика
  • болгарский перец — 1 стручок
  • растительное масло — 100 мл
  • листья пекинской капусты
  • зелень петрушки
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Промыть филе рыбы и отварить в небольшом количестве подсоленной воды.
  2. Очистить, вымыть и нарубить чеснок.
  3. Вымыть листья капусты и петрушки.
  4. Вымыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена и нарезать.
  5. Вымыть баклажаны и удалить плодоножки, нарезать и обжарить в растительном масле, посолить и поперчить.
  6. Выложить на тарелки баклажаны, выстланные листьями капусты и посыпать чесноком, оформить болгарским перцем и веточками петрушки.

P. S. Использование различных специй и приправ делает постные блюда более аппетитными. Отварная рыба с баклажанами готовится около 35 минут и содержит 327 калорий.

Жареная рыба в кунжуте

Рыба в кунжуте

Это великолепное блюдо сможет украсить любой стол. Делается элементарно, вкус — восхитительный. Филе тиляпии идеально подойдет для этого рецепта. Филе нежирное и очень вкусное. Но можно использовать филе любой рыбы, так как у всех разные вкусы и предпочтения. Время приготовления – 20 минут. Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 600 гр.
  • Мука – 4 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Кунжут – 4 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло для жарки.

Готовим рыбу в кунжуте:

  1. Филе рыбы помыть и порезать на порционные кусочки.
  2. Для панировки соединить в тарелочке муку, соль, перец и кунжут. Рыбу хорошо обвалять в смеси.
  3. Затем разогреть масло на сковородке и выложить филе. Жарить с двух сторон до готовности. Рыба в кунжуте готова.
  4. На сухой сковородке обжарить немного кунжута. При подаче филе посыпать обжаренными кунжутными семенами и украсить зеленым луком. На гарнир подойдет отварной рис или жареный картофель.

Запеченая рыба под овощами

Рыба с овощами

Для приготовления этого совсем не сложного блюда — рыба под овощами — нам понадобится кроме рыбы картофель — 5 штук среднего размера, по паре луковиц и морковок, майонез или сметана, а так же рыба. Я обычно использую филе кеты или горбуши, но можно попробовать и другую.

  1. Сначала подготовим рыбу. Помоем, почистим, нарежем на небольшие кусочки и подсолим.
  2. Дальше переходим к овощам. Чистим их и измельчаем. Картофель режем небольшими ломтиками, лук шинкуем, морковь трем на крупной терке.
  3. Дно сотейника или глубокой сковороды немного смазываем маслом и выкладываем заранее подсоленный картофель, на него рыбу, сверху лук и последний слой — морковь.
  4. Все это помазать майонезом или сметаной. Запекать в духовке примерно минут 30. Рыба под овощам готова, когда будет готов картофель.

Когда лучше садиться на рыбную диету?

Начинать рыбную диету лучше зимой – в это время года организм особенно нуждается в достаточной дозе полезных микроэлементов, поэтому запланированное похудение фигуры пройдет еще и с общей пользой для здоровья организма.

Желательно ежедневно или через один день употреблять с пищей красное сухое вино (однако знайте меру, доза не превышает 100 мл в день). Как и при большинстве других диет, при рыбной диете придется исключить из рациона кондитерские изделия (печенья, торты, сладости), жиры животного происхождения (готовить на них также крайне нежелательно), пиво и напитки, содержащие в составе кофеин.

Какую рыбу можно есть на диете?

Рыба займет главное место. Рыбная диета предполагает использование минимального количества соли. Рыбная диета разрешает использовать для приготовления блюд следующие виды рыбы: треску, судака, хека, семгу, камбалу.

Рыбная диета с меню на десять дней

Поскольку данная диета рассчитана на 10 дней длительность, потеря веса при ней обычно составляет от трех до пяти килограмм. Ежедневная норма употребления воды в чистом виде – 1. 5-2 л (обязательно нужно выпить стакан после пробуждения, а также перед приемом пищи).

Меню рыбной диеты:

  • Завтрак: яйца (1-2 шт), кефир или йогурт (200-250 мл), плюс любой крупный фрукт с большим содержанием витамина С (съесть через десять минут после еды). В утренний рацион включен зеленый чай без сахара (до 400 мл).
  • Второй завтрак: за 15 минут до еды – рыба (50-78 г) и теплая вода (200-250 мл), после чего разрешается съесть рыбы (200-250 г) с овощным гарниром, а также какой-нибудь фрукт.
  • Обед и ужин (у них одинаковое меню): перед едой нужно выпить теплую воду (примерно 400-500 мл), после чего разрешается съесть рыбу или другие морепродукты (250-300 г) с овощным гарниром.
  • Полдник: разрешается съесть йогурт или нежирный творог. Желательно натуральный. Обратите Ваше внимание на факт, что после обеда час-полтора желательно ничего не пить.
  • Перед сном разрешается выпить стакан зеленого чая без сахара.

Противопоказания врачей

Напомним, что рыбная диета может иметь противопоказания и перед тем, как сесть на нее, обязательно получите консультацию врача или диетолога. Возможно, она для Вас не подходит по каким-то причинам. Например, у многих людей морская рыба вызывает аллергическую реакцию, что вряд ли можно назвать положительным эффектом для общего здоровья организма.

Для похудения это один из лучших способов! И не забудьте подключить к похудению физические нагрузки. Предприняв такой двойной удар по избыточному весу, вы непременно станете победителем!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Новые диеты