Особенности диеты при подагре: принципы питания, меню и рецепты

диета 6 при подагре меню на каждый день рецепты

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обменных процессов. Проявляется оно болью и воспалением в суставах, повышением температуры тела, слабостью. Врачи могут лишь снять болевой синдром и купировать приступ, но дальнейшее лечение зависит от самого пациента. Поскольку подагра развивается на фоне неправильного питания, то основное лечение – это диета. При этом заболевании в крови наблюдается высокая концентрация солей мочевой кислоты, следовательно, ограничение употребления продуктов, содержащих это вещество, замедлит развитие болезни.

Подагру считают преимущественно мужским заболеванием, поскольку именно для них характерно повышенное потребление «опасных» продуктов.

Помимо исключения из рациона запрещенных продуктов, необходимо также соблюдать принципы здорового питания. Ни в коем случае нельзя переедать. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день по порции, объем которой не превышает стакана. Конечно, общая калорийность дневного рациона должна быть ограничена. Большое значение в диете при подагре имеет достаточное потребление жидкости. Если здоровому человеку рекомендуется в день выпивать около 2 литров жидкости, то пациенты с повышенным содержанием мочевой кислоты могут увеличить ее количество до 3 литров. Пить можно щелочные воды, некрепкие чаи и кофе, фруктовые и ягодные морсы, отвар шиповника.

Врачи предлагают устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Для этого в течение дня нужно есть только один продукт. Чаще всего проводят дни на яблоках, кефире, компоте, огурцах.

Что можно и чего нельзя есть при подагре?

Диета при подагре – это по сути здоровое и полноценное питание, с некоторыми ограничениями животных белков, простых углеводов и жиров. Важно разнообразие и достаточное количество фруктов и овощей. В организм должны поступать витамины В6 и В2, С, Р и РР.

Запрещенные продукты при подагре:

  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов
  • Колбаса, копченые мясные и рыбные изделия
  • Соленая рыба
  • Мясные и рыбные консервы, икра
  • Соленый или острый сыр
  • Острые соусы и приправы
  • Щавель, шпинат
  • Грибы в любом виде
  • Бобовые в любом виде
  • Шоколад

Кроме того, если у пациента имеется избыточный вес, резкому ограничению подлежат все простые углеводы: сладкая выпечка, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, а также любые кондитерские изделия.

Несмотря на такой обширный список запретов, при подагре можно вкусно и разнообразно питаться. 3-4 раза в неделю можно есть нежирные сорта мяса и рыбы, разрешены куриные яйца (одно в день). Мясо следует есть только вареным, поскольку при такой обработке вываривается половина пуриновых веществ. Полезны нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, сметана, сыры. Основой рациона должны стать овощи и фрукты, которые можно есть в любых количествах и в любом виде. Можно варить супы на воде, делать супы-пюре и молочные супы. Допускается любая крупа в умеренных количествах. Все салаты, супы и овощные рагу можно сдабривать растительным, сливочным или топленым маслом. Разумеется, количество сливочного и топленого нужно контролировать.

Кизил обладает удивительным свойством выгонять из организма мочевую кислоту. Употребление отвара из ягод кизила сделает лечение еще более успешным.

Меню диеты при подагре

Приведем примерное меню на неделю, которое можно использовать за основу при составлении рациона больному подагрой.

  • Понедельник

Завтрак: миска фруктового салата, заправленного медом или натуральным йогуртом; чашка чаю с молоком и сухариком.

Второй завтрак: стакан кефира или молока.

Обед: тарелка супа-пюре из овощей, приправленного столовой ложкой растительного масла и щедро посыпанного зеленью; зразы картофельные (2 шт.) со столовой ложкой сметаны.

Полдник: 1 вареное яйцо и 1 свежий огурец.

Ужин: 200 граммов творога, стакан кефира.

  • Вторник

Завтрак: миска овощного салата (огурец, помидор, перец, зелень), заправленного растительным маслом; кусочек ржаного хлеба; чашка чаю, кофе или отвара шиповника.

Второй завтрак: печеное яблоко, фаршированное творогом и изюмом.

Обед: 200 граммов картофельного пюре; 6-8 соцветий цветной капусты, обжаренной в кляре; стакан томатного сока.

Полдник: 2 небольших кусочка ржаного хлеба, намазанных кабачковой икрой.

Ужин: тарелка рисовой каши на молоке; 1 овсяное печенье и чашка чаю.

  • Среда

Завтрак: тарелка овсяной каши со столовой ложкой джема; чашка чаю или кофе.

Второй завтрак: 2-3 столовые ложки салата из вареной свеклы, заправленного растительным маслом.

Обед: тарелка супа с пшеничной крупой и овощами; 150 граммов отварной или приготовленной на пару нежирной рыбы; свежий огурец.

Полдник: чашка чаю и 2 кусочка мармелада или зефира.

Ужин: стакан кефира и 1 банан

Обязательная диета после удаления желчного пузыря.

Снизьте риск возникновения инсульта и инфаркта при помощи антихолестериновой диеты.

  • Четверг

Завтрак: 4 сырника с ложкой сметаны или джема; чашка кофе с молоком.

Второй завтрак: чашка фруктового киселя с сухариком или галетным печеньем.

Обед: 2 голубца, фаршированных рисом и овощами; жареный кабачок – 4-5 ломтиков; стакан компота.

Полдник: вареное яйцо и ломтик сыра.

Ужин: тарелка тыквенной каши и стакан молока.

  • Пятница

Завтрак: 2 помидора, посыпанных зеленью; 50 граммов несоленого адыгейского сыра; чашка чаю с молоком.

Второй завтрак: фруктовый микс

Обед: тарелка гречневой каши и 200 граммов отварной нежирной телятины; 3-4 столовых ложки салата из свежей капусты и моркови с зеленью и растительным маслом.

Полдник: кусочек ржаного хлеба со свекольной икрой.

Ужин: омлет из 1 яйца с помидором и перцем; чашка чаю с сухариком.

  • Суббота

Завтрак: миска макарон, посыпанных тертым сыром; чашка кофе с молоком.

Второй завтрак: по горсти сухофруктов и орехов; стакан компота или сока.

Обед: тарелка тушеной капусты с морковью; 2 печеные картофелины с растительным маслом и зеленью; стакан компота или сока.

Полдник: салат из свежих фруктов с йогуртом или из свежих овощей со сметаной.

Ужин: 200 граммов печеной тыквы с чайной ложкой меда и стакан кефира.

  • Воскресенье

Завтрак: 150 граммов творожной запеканки и чашка кофе с молоком.

Второй завтрак: вареное яйцо

Обед: тарелка протертого супа с перловой крупой и овощами; 1 паровая котлета из нежирного фарша; листья салата.

Полдник: печеное яблоко, политое чайной ложкой меда.

Ужин: тарелка винегрета (без бобов) и кусочек ржаного хлеба; чашка чаю или теплого молока.

Такое разнообразное и богатое меню можно взять за основу, добавляя блюда из круп, фруктов и овощей, которые придутся по вкусу пациенту с подагрой. Между приемами пищи нужно пить воду или отвары, которые помогут снизить концентрацию солей мочевой кислоты.

Рецепты диетических блюд при подагре

Вегетарианский борщ

В кипящую немного подсоленную воду бросить 5 средних порезанных картофелин. Пока картофель варится, на сковороде с 2 столовыми ложками рафинированного подсолнечного масла нужно обжарить 1 среднюю измельченную луковицу.

Когда лук немного подрумянится, к нему нужно добавить натертую на крупной терке морковь и свеклу. Когда все это хорошо протушится, на сковороду добавляют стакан томатного сока и тушат, пока не испарится лишняя жидкость. Когда картофель почти сварился, в кастрюлю добавляем содержимое сковороды и нашинкованный небольшой вилок капусты. Варить борщ нужно чуть дольше, если вы любите мягкую капусту, и совсем немного, если хотите, чтобы она хрустела. За несколько минут до готовности в кастрюлю нужно добавить нарезанный соломкой сладкий перец и мелко порубленную зелень. Ароматный и полезный вегетарианский борщ готов. Подавать к столу его лучше со сметаной.

Кабачковая икра

1 кг свежих кабачков нарежьте небольшими кубиками и выложите на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Они должны тушиться до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Тем временем на другой сковороде тушим лук и морковь. Взять их нужно достаточно много, по 500 граммов того и другого. Когда эти овощи обжарятся и подрумянятся, к ним нужно добавить 3-4 столовые ложки томатной пасты и потушить все вместе. Затем соединяем содержимое обеих сковородок, перемешиваем и тушим еще пару минут. Кабачковую икру можно есть в таком виде, как овощное рагу, но чтобы ее было удобнее намазывать на хлеб, лучше с помощью блендера создать однородную мягкую массу.

Цветная капуста в кляре

Вилок свежей цветной капусты разобрать на отдельные соцветия и опустить на 5-7 минут в кипящую воду. Достать капусту шумовкой, затем приготовить кляр. Взбейте вилкой 2 яйца со столовой ложкой сметаны и щепоткой соли. Окунайте соцветия в кляр и кладите на разогретую сковороду. Когда капуста подрумянится, выкладывайте на блюдо. Готовые соцветия можно посыпать тертым твердым сыром.

Результаты диеты и возможные осложнения

Как правило, диета №6 приносит организму только пользу. Разумное сочетание клетчатки, растительных жиров и белков, а также ограничение калорийности суточного рациона положительно сказываются на работе всех систем и органов.

Однако прежде чем начинать диету, необходима консультация врача. Особенно, если у пациента помимо подагры имеются и другие заболевания. Так, увеличение количества жидкости может навредить гипертоникам, а большое количество сырых овощей и фруктов может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. По этой причине назначать лечебное питание должен только врач, который ознакомлен с полной историей болезни пациента.

Результатом диеты №6 станет нормализация пуринового обмена и снижение концентрации солей мочевой кислоты. Постоянное соблюдение пациентом такого принципа питания позволит максимально увеличить промежутки между рецидивами подагрического артрита. Кроме того, такая диета поможет снизить массу тела и концентрацию холестерина в крови. Как результат – нормализуется артериальное давление и снизится риск закупорки сосудов.

Мнение врачей о диете при подагре

Врачи рекомендуют диету №6 как разнообразную и полноценную. Она обеспечивает организм человека всеми нужными веществами и помогает очистить кровь от солей мочевой кислоты, тем самым уменьшая риск новых приступов подагры. Диета содержит достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые необходимы для нормальной работы кишечника; разрешает употреблять кисломолочные продукты, содержащие кальций; допускает употребление каш, которые являются источником сложных углеводов. При этом не исключается и животный белок, содержащийся в яйцах и мясе. Мнение врачей однозначно: диета №6 незаменима при подагрическом артрите и мочекаменной болезни, а также может использоваться здоровыми людьми в профилактических целях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новые диеты