Молочный гриб стал известен в Европе благодаря усилиям польского профессора, долгое время проживавшего в Индии, где он смог излечиться от рака желудка с помощью применения данного гриба. Позже ученому подарили молочный гриб тибетские врачи, и он привез его в Европу. Молочный гриб представляет собой целую группу бактерий, принадлежащих к роду Zoogloea. Помимо названия молочный гриб данная группа бактерий известна также под названиями тибетский гриб или кефирный гриб.
Внешне молочный гриб округлой формы белого цвета маленького диаметра — всего лишь 1,5-3 мм, однако взрослые и хорошо развитые особи достигают размеров 4-5 см в диаметре. Молочный гриб размножается с очень большой скоростью.
Бактерии, входящие в состав молочного гриба, применяются с целью получения из молока продукта, который у большинства народов называется кефиром. Такой продукт есть результат проходящих одновременно процессов молочнокислого и спиртового брожения. Данные процессы возможны благодаря тому, что в состав молочного гриба входят и лактобактерии и уксуснокислые бактерии, и, даже, молочные дрожжи. Кефир, полученный с помощью молочного гриба, широко используется в кулинарии, а также применяется для лечения и профилактики ряда заболеваний и в целях похудания.
Полезные свойства молочного гриба
Кефир, полученный с помощью молочного гриба, обладает множеством полезных для организма свойств. Излечивает причины 107 известных и широко распространенных заболеваний. Напиток из молочного гриба содержит витамины А, В1, В2, В6, В12, РР, D, В9 (фолиевая кислота), микроэлементы – кальций, железо, йод, цинк, а также молочные бактерии и легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Перечислим основные положительные эффекты, которые вы получите при регулярном употреблении кефира тибетского молочного гриба.
- Активизирует работу иммунной системы;
- Улучшает (нормализует) все типы обмена веществ – жирового, белкового и углеводного;
- Нормализует микрофлору кишечника, желудка, устраняет дисбактериоза;
- Полностью излечивает заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе таких серьезных как язвенная болезнь;
- Снижает аллергоготовность, уменьшает или полностью снимает аллергические явления;
- Улучшает заживление ран;
- Обладает свойствами природного антибиотика – антимикробным и противовоспалительным;
- Стимулирует желчевыделение;
- Хороший природный спазмолитик (обезболивающее);
- Способствует усилению половой активности, как мужчин, так и женщин;
- Улучшает когнитивные функции мозга – память, внимание;
Кефир молочного гриба можно использовать наружно. Для этого смоченную кефиром марлю можно накладывать на 30-40 минут на раны, порезы, ячмень, на умытое лицо при угрях и прыщах в течение одной-двух недель.
Как выращивать молочный гриб
Вырастить молочный гриб можно из молочного гриба. Он быстро разрастается. Купить молочный гриб можно в аптеке. Приготовление вкусного и полезного напитка из молока с помощью молочного гриба не представляет особых трудностей. Рассмотрим данный процесс детально. Во-первых, необходимо подготовить чистую банку объемом 0,5 литра. Молоко для приготовления напитка лучше использовать непастеризованное.
В случае, если вы используете домашнее свежее молоко, его следует предварительно прокипятить и остудить до комнатной температуры. Затем в банку налить 0,5 литра молока, в которое необходимо добавить 2-3 чайные ложки молочного гриба. Оставить банку с закваской на сутки в прохладном и темном месте. За это время произойдет полное сбраживание молока и напиток готов к употреблению.
Готовый напиток следует хранить в холодильнике, но не более трех суток, поскольку при более длительном хранении напиток из молочного гриба теряет свои полезные свойства. Когда ваш напиток будет готов необходимо достать все молочные грибы со дна банки, поместить в чистую марлю и тщательно промыть под струей холодной воды, после чего гриб можно хранить в чистой воде в холодильнике или поместить в новую порцию молока, предназначенную для сквашивания.
Тут Вы можете узнать подробную информацию о пользе молокочая для похудения.
А в этой статье можно прочитать о том как похудеть летом.
Никогда не используйте горячее молоко и не промывайте гриб горячей или теплой водой – это может привести к его гибели. Если вы какое-то время не используете молочный гриб для приготовления кефира, его следует регулярно промывать чистой, холодной водой и менять воду, в которой он хранится. Нормальный цвет здорового молочного гриба – белый. Если гриб регулярно не промывать, то он не будет размножаться, потеряет свои свойства и приобретет коричневый цвет. Такой гриб не пригоден для использования, его следует выбросить и приобрести новый, здоровый. Не закрывайте банку с грибом плотной крышкой, лучше используйте натуральную ткань или марлю в несколько слоев.
Посуда, которую вы используете для приготовления напитка и хранения молочного гриба не должна мыться с помощью синтетических моющих средств, допустимо использование соды или горчицы. Также нельзя использовать металлическую посуду для приготовления и хранения молочного гриба.
Как принимать, в каких дозах, чтобы похудеть
Способность молочного гриба снижать вес установлена достаточно давно. Для эффективного процесса снижения веса необходимо в первую очередь разделить приемы пищи на 6 раз в течение дня, причем последний должен происходить не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. После соблюдения такой диеты в течение одной недели можно перейти на свою обычную диету также на неделю, затем опять вернуться на недельный промежуток к 6-разовому приему пищи. Перед вхождением в диету всегда старайтесь соблюсти разгрузочный день. Помимо пищи ограничивайте потребление жидкости до 0,5 литра в день (кроме того дня, где предусмотрен прием жидкости). Итак, рассмотрим примерное меню для похудения с помощью молочного гриба:
День 1 300-400 грамм отваренного картофеля разделить на 4 порции, а 0,5 л кефира – на 5 порций. Кефир следует пить перед едой
День 2. 300-400 грамм низкожирного творога и 0,5 л кефира
День 3 300-400 грамм фруктов и 0,5 л кефира
День 4 300-400 грамм отварной курятины без соли и 0,5 л кефира
День 5 300-400 грамм фруктов и 0,5 л кефира
День 6 1,5 л минеральной воды негазированной
День 7 300-400 грамм фруктов и 0,5 л кефира
В разгрузочный день 5-6 раз употреблять яблоко или грушу со стаканом кефира.
Вышеописанный способ необходимо применять страдающим сильным ожирением. Если же проблема не столь значительна, то нет необходимости придерживаться столь строгих правил. В такой ситуации для снижения веса необходимо пить кефир ежедневно по 200-250 мл спустя 30 минут после еды и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни. В разгрузочные дни следует есть только яблоки, груши, мед и 1 л кефира.
Каких результатов можно достигнуть
Научными исследованиями в группах добровольцев установлено снижение массы тела на 8-10 кг за 21 день, и в среднем на 25-30 кг в течение двух месяцев.