Диета при желчнокаменной болезни: основные постулаты и меню на неделю

диета при желчнокаменной болезни в период обострения

Когда в организме человека образуется избыток холестерина или солей, начинает развиваться желчнокаменная болезнь. Этот недуг свидетельствует о нарушении обменных процессов и характеризуется многими расстройствами.

Врачи называют такие причины возникновения желчнокаменной болезни:

  • неправильное питание
  • низкая двигательная активность
  • хронические заболевания ЖКТ
  • гормональные нарушения.

Под влиянием провоцирующих факторов нарушается отток желчи, она густеет, увеличивается ее количество до 2 раз. Из-за застоя желчи и большой концентрации в ней холестерина и солей начинают образовываться камни в желчном пузыре и протоках. Иногда они могут перекрывать протоки, еще больше усугубляя течение болезни и вызывая так называемую механическую желтуху, зуд, сыпь. Человек может ощущать горьковатый привкус во рту, его могут беспокоить вздутие и отрыжка, а также боли в подреберье справа. В особо запущенных случаях пациенту показана операция, но большинство больных могут помочь себе, подкорректировав образ жизни и изменив привычки в питании.

Основные принципы диеты при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезниГлавные цели диеты при камнях в желчном пузыре и протоках – это улучшение оттока желчи и нормализация холестеринового обмена. Достигается это коррекцией питания, исключением вредных продуктов и включением необходимых, увеличением частоты приемов пищи и налаживанием питьевого режима.

Обозначим основные правила диеты при желчнокаменной болезни:

  1. Увеличить частоту приемов пищи до 5-6 раз в день, одновременно сократив количество еды, съедаемой за 1 раз.
  2. Минимум раз в неделю полезно проводить разгрузочные дни: овощные, кисломолочные, яблочные.
  3. Резко ограничить поступление в организм холестерина с пищей. Для этого следует исключить жирные сорта мяса и субпродуктов, копченые колбасы, сало, бекон, яичные желтки и продукты, богатые животными жирами.
  4. Обогатить рацион продуктами, содержащими магний. Именно этот элемент помогает вывести вредный холестерин из организма, а также снимает спазм мускулатуры, выстилающей желчный пузырь, тем самым способствуя оттоку желчи.
  5. Включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника. При лечении желчнокаменной болезни запоры недопустимы. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, чернослив, растительную клетчатку.
  6. В рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь, должны присутствовать продукты, содержащие кальций. В основном это кисломолочная продукция. Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  7. 2 литра чистой воды – это обязательная ежедневная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Хорошо также пить щелочные минеральные воды, но только по назначению врача.
  8. Чрезвычайно важно достаточное количество белка в рационе. Его нужно получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  9. При нарушении холестеринового обмена необходимо наличие в рационе таких важных веществ как омега-3,6 и 9. Они в максимальном количестве содержатся в растительных маслах, особенно льняном. А также в морской рыбе.
  10. Полному исключению подлежат:
  • алкогольные напитки
  • газировка
  • острые и пряные соусы и приправы
  • маринованные овощи
  • кислые фрукты и ягоды
  • шоколад, кофе, какао, крепкий чай
  • рыбные и мясные бульоны
  • изделия из белой муки, сдобная выпечка.

Пример диетического меню на неделю при желчнокаменной болезни

  • День 1-й

Рыба в меню диеты при желчнокаменной болезни

Завтрак: омлет в пароварке из белков 2 яиц с половинкой помидора и пучком зелени, миска салата из яблока и моркови с медом.

Второй завтрак: кусок (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.

Обед: тарелка протертого пшеничного супа на овощном отваре, 100 г свекольной икры, 1 кусочек подсушенного серого хлеба.

Полдник: 1 паровая котлета из нежирного мяса, 1 свежий огурец.

Ужин: тарелка тушеной капусты и 150 г отварной рыбы.

  • День 2-й

Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослива, стакан фруктового киселя.

Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), кусочек отрубного батона.

Обед: тарелка борща (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.

Полдник: миска салата из свежего редиса и огурцов с зеленью и льняным маслом.

Ужин: 1 печеное яблоко, 2 галетных печенья, стакан кефира.

  • День 3-й

Разгрузочный день на кефире. Для этого нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Нужно также пить воду, несладкий чай.

  • День 4-й

Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.

Второй завтрак: миска салата из сырой свеклы, чернослива и яблока, посыпанного дроблеными орехами и заправленного йогуртом.

Обед: тарелка овощного супа-пюре с зеленью, кусочек ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.

Полдник: отварная куриная ножка.

Ужин: 2 средних печеных картофелины с растительным маслом, миска салата из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.

  • День 5-й

Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 вареных яйца без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертой брынзой.

Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или натурального йогурта.

Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, кусочек подсушенного хлеба.

Полдник: 1 средний запеченный с адыгейским сыром баклажан.

Ужин: тарелка рисового молочного супа.

  • День 6-й

Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан некрепкого чая с лимоном.

Второй завтрак: 200 г печеной тыквы с медом.

Обед: тарелка картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, 1 помидор.

Полдник: омлет из 2 белков с пучком зелени.

Ужин: тарелка тушеной капусты с овощами, 1 паровая котлета.

  • День 7-й

Разгрузочный день на зеленых яблоках. 1,5 кг плодов разделить на 6 приемов в течение дня. Необходимо пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.

Такой рацион поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизит уровень холестерина.

Для быстрого выздоровления после операции на кишечнике очень важно соблюдать определенную диету.

Лечебная диета при язве желудка поможет справиться с болевыми ощущениями.

Рецепты разрешенных диетических блюд

Меню диеты при желчнокаменной болезниСвекольный салат с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 средняя сырая свекла
  • 2 небольших яблока
  • по 100 г изюма, чернослива и ядер грецких орехов
  • натуральный йогурт для заправки.

Приготовление

Яблоки и свеклу вымыть, очистить и натереть. Сухофрукты залить кипятком, хорошо промыть, дать стечь. Изюм вместе с измельченным черносливом добавить к натертым продуктам. Также добавить измельченные орехи. Заправить натуральным йогуртом по вкусу.

Этот салат очень полезен благодаря высокому содержанию витаминов и растительной клетчатки. Свекла и чернослив помогают улучшить моторику кишечника.

Блюда из чечевицыЧечевица с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • 400 г красной чечевицы
  • 500 г куриного фарша
  • по 2 шт. моркови, лука и перца
  • 150 г томатной пасты или соуса
  • 30 г растительного масла
  • соль по вкусу.

Приготовление

Чечевицу отварить в подсоленной воде. Нарезанные лук и перец, натертую морковь тушить с растительным маслом. Добавить фарш, хорошо перемешать. Через несколько минут добавить томатный соус. Когда фарш приготовится, соединить чечевицу с содержимым сковороды, перемешать, добавить немного воды и тушить на небольшом огне до ее полного испарения.

Это блюдо богато растительным и животным белком, а также клетчаткой. Оно очень сытное, но при этом содержит минимум жиров.

Пшенная каша с яблоками и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 яблока
  • по 100 г изюма и кураги
  • сахар или мед по вкусу

Приготовление

Пшено залить 3 стаканами воды и поставить на средний огонь. Пока каша варится, нужно очистить и нарезать кубиками яблоки, помыть сухофрукты, нарезать курагу. За 5-10 минут до готовности пшена добавить все нарезанное в кастрюлю, сделать медленный огонь и доварить под крышкой до готовности. Сладкоежки могут добавить немного меда или сахара в готовую кашу.

Эта каша сытная и очень понравится сладкоежкам. Ее можно готовить на завтрак и ужин, она удовлетворяет потребность организма в сложных углеводах.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Поскольку диета предусматривает лишь исключение вредных продуктов из рациона, она переносится очень хорошо и может быть использована длительное время. Однако наблюдение врача необходимо, поскольку случай каждого пациента требует индивидуального подхода к лечению.

Рацион предполагает довольно широкий выбор продуктов, и каждый пациент может питаться разнообразно, даже с учетом личных предпочтений.

Диета имеет и побочные действия, но их можно назвать приятными и желанными. Благодаря коррекции питания снижается масса тела, что сказывается на общем самочувствии.

Результаты диеты при желчнокаменной болезни

При условии соблюдения пациентом всех требований диеты очищаются желчевыводящие протоки, снимается воспаление желчного пузыря, нормализуется количество и консистенция желчи, исчезают проблемы с ее оттоком. Кроме того, диета способствует улучшению процессов пищеварения, облегчает работу поджелудочной железы и печени. Благодаря частому дробному питанию, а также достаточному количеству клетчатки и кисломолочных продуктов, улучшается кишечная моторика.

Большое значение имеет эта диета и для кровеносных сосудов. Благодаря уменьшению концентрации холестерина очищаются сосуды, снижается риск их закупорки, нормализуется повышенное артериальное давление.

Медики однозначно рекомендуют диету при желчнокаменной болезни, поскольку она позволяет не только нормализовать состояние желчевыводящей системы, но и в целом улучшить самочувствие пациента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новые диеты