Финиковая диета: основные принципы, недостатки, о пользе фиников

финиковая диета для похудения отзывы и результаты

Большинство популярных диет предполагают ограничение потребления сладкого, что для многих является нелегкой задачей. Однако финиковая диета относится к так называемым «сладким» способам похудения.

Поговорим о пользе фиников

Как нам всем известно финики очень вкусные. Но оказывается, что они обладают не только этим свойством. Их едят как сырыми так и сушенными. О финиках известно всем народностям и поэтому они не остались без внимания ученных. Со временем исследования показало, что этот фрукт обладает очень полезными и целительными свойствами. В его полезные свойства включается содержание в нем много железа, магния, фосфора, минеральных солей, а также не обходится без содержания витаминов А, В1, В2. В финиках содержатся необходимые для жизни человека: белок,кальций и различные аминокислоты.

В медицине им практикуют для излечения различных болезней: туберкулеза, опухолей, инфекций. Финики рекомендуют людям, которые недавно перенесли какой-то вид болезни, чтобы восстановить утерянные силы. Финики рекомендуют беременным женщинам, для того, чтобы было молоко для кормления грудного ребенка, потому что в финике содержится окситоцин. Финик ничем не страшен для людей заболевающими сахарным диабетом, потому что вместо сахара в финике содержится фруктоза.

Калорийность свежих фиников составляет от 140 до 270 килокалорий, в зависимости от сорта. Калорийность же вяленых или сушеных фиников несколько увеличивается и составляет около 340 килокалорий. Учитывая их высокую калорийность, можно предположить, что они вовсе не являются диетическим продуктом, однако на самом деле это не так. Диетологи всего мира давно и с успехом используют их в составлении диетического меню. Финики за счет своей сладости быстро утоляют голод, а их приторный привкус не позволяет съесть слишком много плодов. Кроме того, они способствуют восстановлению сил и даже избавлению от депрессии.

video
play-sharp-fill
Сладкими финики становятся из-за содержащейся в них глюкозы и фруктозы, которые очень быстро усваиваются организмом и сгорают как в топке. Таким образом, сладость из фиников не успевает превратиться в лишний жир. Вкусные, сладкие плоды содержат также клетчатку (до 6.5 %), белок (до 2.9 %) и немного жира (около 1 %). Кроме того, в финиках содержатся такие полезные микроэлементы, как железо, кальций, фосфор, натрий и калий, а также витамины А, В1, В2, В5, С и Е.

Омолаживающий эффект фиников

Финики фото

Финиковая пальма может не только накормить вкусными плодами и защитить от палящего солнца в тени раскидистых, перистых листьев, но и приостановить процессы старения и возрастные изменения в организме человека. С возрастом, в организме человека происходит затухание гормонального фона, в частности снижение содержания гормона эстрогена, что приводит к изменению состояния кожи, образованию морщин вследствие утраты эластичности кожными покровами, появлению пигментных пятен и другим малоприятным проявлениям.

Проблему позволяет решить восполнение дефицита эстрогенов в организме, и традиционная медицина имеет на вооружении множество препаратов, которые содержат эти гормоны. Однако, долгое применение гормоносодержащих препаратов может отрицательно повлиять на состояние других органов и тканей. Финиковая пальма предлагает естественный способ восполнения недостатка эстрогенов, накапливая растительные фитогормоны эстрогены в своих плодах — финиках.

Употребление фиников в пищу является необходимой гормональной поддержкой организма и позволяет, помимо омолаживающего эффекта, добиться улучшения при многих гормонозависимых недугах, как, например, мастопатия, предменструальный синдром, раздражительность, связанная с недостаточным гормональным фоном.

Питательная ценность на 100 гр продукта

Напиток финики

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

  • Калорийность: 274.0 ккал;
  • Вода: 20.0 г;
  • Белки: 2.5 г;
  • Жиры: 0.5 г;
  • Углеводы: 69.2 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты: 0.1 г;
  • Моно- и дисахариды: 69.2 г;
  • Пищевые волокна: 6.0 г;
  • Органические кислоты: 0.3 г;
  • Зола: 1.5 г;
  • Витамин B1: 0.05 миллиграмм;
  • Витамин B2: 0.05 миллиграмм;
  • Витамин B3: 0.8 миллиграмм;
  • Витамин B6: 0.1 миллиграмм;
  • Витамин C: 0.3 миллиграмм;
  • Витамин PP: 0.8 миллиграмм;
  • Железо: 1.5 миллиграмм;
  • 0Калий: 370.0 миллиграмм;
  • Кальций: 65.0 миллиграмм;
  • Магний: 69.0 миллиграмм;
  • Натрий: 32.0 миллиграмм;
  • Фосфор: 56.0 миллиграмм.

Основные принципы финиковой диеты

Продолжительность финиковой диеты не должна составлять более 10 дней. За это время вам удастся похудеть на 6-8 килограммов. В первые четыре дня диеты можно кушать только финики, а также пить воду и несладкий зеленый чай. Начиная с пятого дня, в рацион питания можно включить зеленые яблоки и апельсины.

Яблоки — это не только полезные, сочные, вкусные, любимые всеми фрукты! Они способны сжигать до 5 кг за неделю! Узнать подробней>>

Всего неделя на банановой диете и Вы снова в форме. Спешите попробовать!

Недостатки финиковой диеты

Финиковая диета может неблагоприятно сказаться на здоровье за счет серьезного дефицита химического состава пищи. Кроме того, финики за счет небольшого содержания белка могут привести к дряблости мышц, для которых белок является основным строительным материалом.

video
play-sharp-fill

Противопоказания

Противопоказаний для финиковой диеты не так уж и много. Такую диету нельзя соблюдать при сахарном диабете и серьезных заболеваниях ЖКТ. Однако жесткое ограничение питательных веществ в меню не лучшим образом сказывается на самочувствии, а в некоторых случаях – и на здоровье. Поэтому перед началом финиковой диеты нужно обязательно взвесить все «за» и «против», а еще лучше — посоветоваться с врачом.

После «сладкой диеты» вы можете действительно возненавидеть вкусные финики и другие слишком приторные сладости, что может помочь в дальнейшей борьбе с лишним весом. Стоит ли соблюдение диеты возникновения отвращения к сладостям – решайте сами.

Рецепты приготовления из фиников

Фото фиников

Финиковый кисель

Ингредиенты: финики 100 г, сахар-песок 60 г, крахмал 40 г, лимонная кислота 2 г, вода 900 г

Приготовление. Перебранные и промытые финики без косточек провернуть через мясорубку или протирочную машину, залить горячей водой и варить 10 минут. Затем в финики вместе с отваром добавить сахар, лимонную кислоту, смесь довести до кипения, ввести картофельный крахмал, разведенный холодной водой, и снова довести до кипения. Разлить кисель в порционную посуду и охладить.

Вкусный торт с финиками

Для приготовления теста нам потребуются:
300 г муки, 80 г сахара, 3 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 150 г сливочного масла.

Для начинки: 200 г фиников, 250 мл сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки кокосовой стружки.

Приготовление теста: Муку нужно просеять через сито в виде горки на поднос. В центре горки делаем небольшое углубление, в которое высыпаем сахар и добавляем яйцо, сметану, соль и сливочное масло. Тщательно замешиваем руками тесто и скатываем его в шар. Этот шар следует поместить в полиэтиленовый пакет или пленку и поместить в холодильник примерно на 40 мин. Духовку нагреваем до температуры 180°. Достаем тесто из холодильника и сразу же раскатываем его тонким слоем, присыпая мукой. Форму для выпечки смазать маслом, выложить туда тесто и запекать 10-15 минут.

Пока тесто в духовке, промываем финики, удаляем косточки и режем на мелкие кусочки. Достаем тесто из духовки и выкладываем финики на него. Затем взбиваем сливки с яйцами. В отдельной тарелке смешиваем сахар и кокосовую стружку и засыпаем во взбитые яйца. Выливаем полученную смесь на финики и ставим обратно в духовку на 35-40 мин.

Финиковые творожники

Для приготовления нам потребуется: 300 грамм творога; мука; 1 яйцо; 80 грамм фиников; сахар. Сначала берем финики и хорошо их промываем, потом заливаем водой и ставим на огонь на 15 минут. После этого мы их сливаем, и пропускаем через мясорубку, потом добавляем туда сахар и варим еще 10 минут, а затем надо охладить. Потом берем творог и протираем его через сито и добавляем туда яйцо, муку, соль и приготовленные финики. Из этой смеси делаем массу виде жгута и нарезаем на равные кусочки. Затем берем кусочек и валяем его в муке. Потом жарим на сковородке.

Жареные финики с беконом

Для приготовления нам потребуется: 6 полосок бекона; 12 штук фиников; 200 грамм сыра. Сначала берем полоски бекона и растягиваем их. Потом режем эти полоски поперек. Затем берем финики, очищаем их от косточек и ложем в них сыр. Вокруг каждого финика заворачиваем кусочек бекона. Потом ложем на гриль и запекаем 4 минуты.

Курица с финиками в духовке

Для приготовления нам потребуется: курица; 200 гр. риса; 20 фиников; 1 стакан вина; соль и перец; лимон. Сначала надо взять рис и отварить его до полуготовности. Потом берем лимон, очищаем его от кожуры и нарезаем на мелкие части. Затем берем финики, очищаем их от косточек и мелко нарезаем. Берем сковородку и ложем туда приготовленный рис, порезанные лимон и финики. Также туда добавьте соль и перец по вкусу. Всю эту смесь перемешиваем и хорошо обжариваем на сковородке.

Берем курицу и хорошо промываем и фаршируем поджаренной смесью, которую мы готовили на сковородке. После этого разводим растительное масло с солью и добавляем туда перец. Смазываем курицу приготовленной смесью. Разогреваем духовку, приблизительно до 180 градусов и ложем туда курицу. По истечении 20 минут, поливаем курицу стаканом вина. Приблизительно через час можно достать курицу из духовки.

Финиковый кекс в духовке

Для приготовления нам потребуется: 2 банана; 175 гр. фиников; 50 гр. геркулеса. Сначала нам надо разогреть духовку, приблизительно до 150 градусов. Потом берем формы и смазываем их маслом. Затем берем бананы и очищаем их, а потом раздавливаем их вилкой. Потом начинаем делать тесто. После приготовления теста добавляем туда размятые бананы, финики и геркулес и все это перемешиваем. Вскоре ложем тесто на формочки и запекаем в духовке 20-25 минут.

Финиковое печенье

Для приготовления нам потребуется: мука; сливочное масло; апельсиновая эссенция; финики; сахарная пудра. Сначала берем финики и мелко их нарезаем, а затем заливаем их кипятком. Потом берм масло и натираем его в муку и добавляем туда апельсиновую эссенцию и обычную воду. Делаем тесто и нарезаем его на 25 частей. Из этих частей делаем шарики. Затем нагреваем духовку. Потом в шарике делаем углубление и ложем туда начинку.

Салат из фиников с апельсинами

Для приготовления нам потребуется: листья салата; салат зеленый; 2 апельсины; растительное масло; финики; соль и перец. Сначала берем финики, хорошо промываем, выбираем косточки и режим их соломкой. Потом берем листья салата, промываем его, и режем мелкими кусочками. Затем надо взять апельсины, почистить их, и разделить на дольки. Не забудьте удалить белую пленку с апельсинов. Потом ложем на тарелку салат, апельсины и финики, хорошо перемешиваем.

Финиковый десерт с грушами

Фрукты финики

Для приготовления нам потребуется: 1 банка консервированных груш; финики; вино (желательно красное). Сначала берем банку консервированных груш, открываем ее и сливаем оттуда сок, но оставив примерно 150 миллилитров сока. Потом взять кастрюлю и положить туда груши, добавить вино и сахар. Все это довести до кипения, потом немного прикрутить и подождать 10 минут. Затем ложем туда финики и подаем охлажденным.

Карамель из молока и фиников

Наверное всем нравится вкус вареной сгущенки. Но в наше время найти настоящую сгущeнку, из молока, почти нереально. Конечно же такую сгущeнку, которая приготовлена из растительных жиров и в которой куча химии, варить бесполезно! Можно варить её часами, но сварить из неe карамель не получится.
Но не стоит отчаиваться! Вот вам рецепт вкуснейшей карамели из простого молока! Той карамели, которую можно есть ложками с огромным удовольствием или использовать её как крем для тортов.

Ингредиенты: молоко цельное высокой жирности — 0,5 литров, молоко сухое — 1 стакан, масло сливочное — 100 грамм, сахар-песок — 3 стакана, финики — 100 грамм.

Сначала нужно смешивать все ингредиенты, помимо сливочного масла и фиников, в кастрюле с толстыми стенами и варить эту смесь там на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не начнёт приобретать коричневый оттенок. Как смесь начинает приобретать коричневый оттенок, надо добавить в неё сливочное масло и финики и варить до готовности.

На приготовление карамели у вас уйдёт примерно 1.5 часа. Если вы будете варить меньше, то у Вас получится замечательная сгущёнка, но её само собой, надо варить без фиников, а если немного переварить, то у Вас получатся твёрдые ириски. Но главное не пережечь. При приготовление самое главное постоянно перемешивать.

Медовый пирог с финиками

Медовый пирог с финиками следует готовить так. Для начала нужно расплавить сливочное масло в маленькой кастрюле. После этого добавить мёд и разогреть его. После чего нагреть духовку примерно до 180 градусов и остудить массу до теплого состояния. Нарезаем финики мелкими кубиками. Делать это следует очень осторожно чтоб кубики получились ровными и смазать жиром прямоугольную форму длиной 20 см. Когда всё это будет зделано, берём миску и перемешиваем в ней яйцо до образования крема и сахарный песок, соль, корицу, кардамон и мускатный орех. Смешать с финиками и рубленым миндалем. Смешать муку и разрыхлитель и просеять на медово-яичную массу.

Затем ложим тесто в форму, украшаем вишней и половинками миндаля. Выпекать этот пирог следует 50-60 минут. Проверяют готовность таким способом. Деревянной палочкой прокалываем пирог. Если теста на ней не осталось то пирог готов и его можно вынимать.Затем оставляем его ненадолго в форме и даём время остудится.Подавать пирог можно в любых вариациях , допустим с фруктами или сливками. Но это уже на взгляд повара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новые диеты
Комментариев: 5
  1. ДАРИНА

    Ой, какой-то кошмар, у меня от чтения уже во рту всё слиплось, а если одними финиками питаться!.. Они же слишком сладкие и поджелудочная явно не будет рада такой диете. Я финики иногда употребляю, но только как замену конфет-шоколадок и прочих сладостей. Надо просто разумно питаться, а не сажать себя на всякие диеты.

  2. САРА

    Финиковая диета? Да такого быть не может! Финики — это же настолько сладкий и калорийный фрукт, что какое же на них может быть похудение? Мне очень сложно представить такую диету. Это даже не диета, это какое-то издевательство над своим организмом. Мне кажется финики не тот продукт, который можно есть в одиночку.

  3. АННА

    Почитав про финиковую диету,я очень удивилась.Ведь это издевательство над организмом питаться первые четыре дня только финиками.Да после такой диеты ты их возненавидишь на всю оставшуюся жизнь.Уж лучше питаться правильно,чтобы в рационе были овощи,фрукты,рыба и мясо.Главное в диете-это не навредить своему организму.А финиковая диета,думаю одна из самых неблагоприятных диет.

  4. ОЛЬГА

    Я честно говоря удивлена отрицательными отзывами об этой диете. Если она эффективна, почему бы и нет. Похудеть ведь особенно с большого веса совсем не просто. Мне кажется, что вот хороший фиников в нашей стране найти трудно. Химии даже в сухофрукты пихают и довольно много. Думаю, такая диета вполне и имеет право на существование и наверняка найдет своих поклонников.

  5. ОЛЬГА

    Интересно, конечно, но я себе такое не очень-то хорошо представляю. Думаю, это несомненно возможно, но лишь для тех, кто любит финики. У меня есть подруга, которая ест их, как конфеты. Ей не нужен шоколад, лишь бы дома всегда были финики. Так не от них ли она полновата? Не спорю, такую диету она не пробовала, но что-то в ней есть. Не зря же подруга отказалась от всего сладкого кроме фиников. Я же сама не смогла бы испробовать такой способ похудения, так как финики не люблю. От силы могу съесть одну-две штучки. К тому же этими фруктами запросто можно «наесть» сахар в крови. поэтому отношение к такой диете у меня далеко не однозначное.

Добавить комментарий