В первую очередь важно обратить внимание на то, что «диетический метод» доктора Мухиной получил одобрение Министерства Здравоохранения России. А это означает, что он является абсолютно безопасным для людей! Что включает в себя диета Мухиной?
Содержание статьи:
На какой медицине основана диета Мухиной?
Диета доктора Мухиной основана на традиционной китайской медицине. Суть данного метода похудения заключается в ношении специальной золотой иглы (серьги), которая воздействует на точки «голода» и «жажды» в ушной раковине. Такое «украшение», как правило, необходимо носить до 6 месяцев, на протяжении которых чувство голода автоматически блокируется. Более того, у пациента нормализуются все обменные процессы, а также восстанавливается нормальный баланс между расщеплением и усвоением липидов. В итоге у человека складывается правильное пищевое «поведение».
Диетический рацион питания от доктора Мухиной
Длительное ношение золотой иглы или серьги – это только первая ступень на «вершину» похудения. Следующий этап метода Мухиной заключается в соблюдении весьма жёсткой диеты.
Продукты, которые категорически запрещается употреблять по диете Мухиной:
- Мучные изделия, в том числе макароны;
- Колбасные изделия, в том числе копчёные, вареные, сосиски и сардельки;
- Картофель и чипсы;
- Сахар;
- Кондитерские изделия, в том числе шоколад;
- Вареная морковь и свекла;
- Орехи, бананы и сухофрукты;
- Крупы и масло;
- Консервированные, копчённые и солёные продукты;
- Газированные и алкогольные напитки, в том числе пиво.
Кроме этого, также запрещается принимать пищу после шести часов вечера, иначе лишние килограммы от вас никуда «не уйдут»! Прочитав вышеперечисленный список, у многих может сразу возникнуть вопрос, а чем же питаться?
Продукты, которые рекомендуются Мухиной для употребления во время данной диеты:
- Свежие фрукты и овощи, а также ягоды;
- Бобовые культуры (горох, фасоль и нут);
- Рыба и курица, а также нежирные сорта мяса;
- Маложирные или обезжиренные молочные продукты (йогурт, кефир и молоко);
- Куриные яйца;
- Твёрдые сорта сыра, но не более 30% доли жира;
- Заменитель сахара.
На протяжение дня желательно выпивать приблизительно два литра жидкости. Это могут быть компоты из свежих ягод, несладкие соки, вода и морсы. Более того, запрещено кушать во время просмотра телевизора либо чтения книги, так как в такие моменты довольно сложно уследить за количеством съедаемой пищи.

Меню диеты Мухиной на семь дней
Понедельник
- Завтрак (до 10 часов утра): 200 грамм фруктов, 120 г обезжиренного творога и чашка чая;
- Обед (с 12 и до 14 часов): 200 г овощей, 200 г отварной курицы и чашка кофе;
- Ужин (с 17 и до 18 часов): 200 гр фруктов либо овощей, на выбор.
Вторник
- Завтрак (до 10 часов утра): 200 – 250 грамм овощей, рыба и чашка кофе;
- Обед (с 12 и до 14 часов): 250 грамм фруктового салата, 100 — 150 гр нежирного мяса и 1 яйцо;
- Ужин (с 17 и до 18 часов): 250 — 300 грамм салата из моркови, огурцов, капусты и зелени.
Среда
- Завтрак (до 10 часов утра): два сваренных яйца, 100 — 130 гр сыра и чашка зелёного чая;
- Обед (с 12 и до 14 часов): 120 г нежирного мяса и 200 г салата из капусты, зелени и фасоли;
- Ужин (с 17 и до 18 часов): 220 граммов фруктового салата из яблока, груши и апельсина, заправленного нежирным йогуртом.
Четверг
- Завтрак (до 10 часов утра): 200 грамм любых фруктов, 120 г обезжиренного творога и чашка чая;
- Обед (с 12 и до 14 часов): 200 – 250 г рыбы, 200 – 230 гр салата из капусты, зелени и моркови;
- Ужин (с 17 и до 18 часов): 250 грамм нежирного кефира и два яблока.
Пятница
- Завтрак (до 10 часов утра): 200 гр овощей и 100 г отварной курицы, а также чашка зелёного чая;
- Обед (с 12 и до 14 часов): два отварных яйца, 220 грамм салата из моркови, капусты, сыра и зелени;
- Ужин (с 17 и до 18 часов): 250 грамм фруктового салата из апельсина, груши и яблока, при желании можно заправить йогуртом.
Суббота
- Завтрак (до 10 часов утра): 150 г овощей и 150 г рыбы, а также чашка зелёного чая;
- Обед (с 12 и до 14 часов): 100 грамм нежирного мяса и 260 г салата из капусты, зелени и фасоли;
- Ужин (с 17 и до 18 часов): 200 грамм фруктов или овощей, на выбор.
Воскресенье
- Завтрак (до 10 часов утра): 200 грамм фруктов, 120 г обезжиренного творога и чашка чая;
- Обед (с 12 и до 14 часов): 200 – 250 г рыбы, 200 – 230 г салата из капусты, зелени и моркови;
- Ужин (с 17 и до 18 часов): 250 грамм нежирного кефира и два яблока.
Как организовать выход из диеты?
Главное понимать, что окончание диеты Мухиной – это не есть «зелёный» свет для поедания высококалорийных продуктов! В дальнейшем своём повседневном рационе стоит придерживаться самых простых правил: тщательно пережёвывать пищу, не переедать на ночь и не злоупотреблять кондитерскими и хлебобулочными изделиями. Диета Мухиной (в принципе, как и многие другие) подразумевает постоянно придерживаться «правильного» питания!
Противопоказания и побочные эффекты
Согласно многочисленным исследованиям, данная диета подходит практически всем. Однако если вы страдаете хроническими заболеваниями, то лучше посоветоваться с лечащим врачом. Ведь человеческий организм — это сугубо индивидуальная «система».
Результаты диеты: что можно достигуть?
Данная авторская диета Мухиной – это исключительно лечебный процесс, в ходе которого наблюдается физиологическое и психологическое улучшение. Многолетняя практика показывает, что недомогания и многие болезни могут и вовсе исчезнуть навсегда. Также благодаря диете налаживается сон, проходят кожные болезни, аллергия и исчезают головные боли.
Готовность человека к началу «стройной» жизни приводит к следующим результатам:
- корректируется вес;
- подтягивается кожа;
- снижается аппетит;
- восстанавливается оптимальный уровень процесса метаболизма.
Поклонники представленной диеты утверждают, что похудение проходит комфортно, а результат держится долго! Так что настройтесь на победу и худейте вместе с доктором Мухиной! Спасение для тех, кому нужно срочно и быстро похудеть без спортивных нагрузок и других изнуряющих процедур — магическая диета. Только 7 дней самоограничения, и можно сбросить до 7 кг.
Рецепты блюд для поддержания диеты
Салат Царский
- Кальмар отварной — 100 гр.;
- Креветки королевские (отварные) — 50 гр (приблизительно 7 шт.)
- Белок одного яйца;
- 1 ч. л. красной икры;
- 1 ч. л. майонеза низкокалорийного.
Морепродукты измельчить, яичный белок натереть на крупной терке, добавить икру и майонез. Все перемешать. Количество ингредиентов соответствует обеду. Подавать с красным перцем (или помидором) — 200 гр., предварительно запеченном на гриле и 2-3 столовыми ложками отрубей.
Помидоры по-гречески с брынзой
- Свежие помидоры 150 гр.;
- Куриная грудка вареная 50 гр.;
- Листья салата 20 гр.;
- Брынза (до 40% жирности 40 гр.);
- Оливки без косточки 2 шт.;
- Красный сладкий лук 40 гр.;
- Оливковое масло 1 ч.л.;
- Отруби пшеничные гранулированные 2 ст.л.
Помидоры нарезать кружочками и разложить на блюде на листочках салата. На каждый помидор положить отруби и накрыть тонкими кусочками брынзы. Нарезанный кубиками лук обжарить на оливковом масле, смешать с мелко нарезанными оливками, выложить на сыр. Запечь в СВЧ печи 1-2 минуты. Посыпать мелко нарезанными кусочками курицы. Подавать со стаканом томатного сока без сахара.
Курица в кляре
- Куриная грудка 200 гр.;
- Чеснок 1 зубчик;
- Укроп и петрушка сушеные 5 гр.;
- Растительное масло 2 ч. л.;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Отруби пшеничные молотые 2 ст.л.;
- Корень сельдерея 50 гр.;
- Морковь 70 гр.;
- Редька Дайкон 50 гр.;
- Листья салата 30гр.
Куриную грудку порезать на крупные куски. Смешать сушеную зелень с измельченным чесноком и небольшим количеством соли. Отдельно взбить яйцо. Кусочки курицы поочередно обваливаем в зелени, яйце и молотых отрубях. Далее обжариваем на растительном масле до готовности. На мелкой терке натереть морковь, редьку и сельдерей, выложить на листья салата вместе с курицей.
Филе рыбы с овощами
- Филе любой нежирной рыбы 270 гр.,
- Половинка лимона;
- Лук репчатый 80 гр.;
- Помидор 80 гр.;
- Сухая зелень;
- Сметана 1 ч. л.;
- Растительное масло;
- Фасоль стручковая вареная 150 гр.,
- Отруби пшеничные гранулированные 2 ст.л.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле. Филе рыбы нарежьте порционными кусочками, присыпьте сухой зеленью и сбрызните лимонным соком. Выложите их на лист фольги, сверху помазав сметаной, затем добавить обжаренный лук и накрыть тонким ломтиком помидора. Фольгу закройте и запекайте рыбу в разогретой (180 град.) духовке в течение получаса. Подавать с гарниром из фасоли, выложив на листья салата, посыпав отрубями.
Кабачки, фаршированные куриным фаршем
- Куриное филе;
- Кабачки молодые;
- Луковица;
- Чеснок;
- Сметана 2 ч.л.;
- Отруби.
Кабачки разрезать пополам и вынуть мякоть чайной ложкой. Мякоть из кабачков мелко порезать. Лук мелко порубить, смешать с кабачковой мякотью.
Для начинки. Куриное филе мелко порубить блендером или мясорубкой. Добавить давленый чеснок и отруби, предварительно смолотые; потушить 15 минут, добавив 1 ложку воды. Фарша должно быть 50 гр. на завтрак и 150 гр. на обед. Соответствующим количеством фарша фаршировать предварительно обжаренные на гриле половинки кабачков и накрыть второй половинкой. В мелко порезанные овощи добавить 2 ч.л. сметаны, соль, сверху – фаршированные кабачки. Добавить немного воды и тушить 5-10 мин.