Диета при гепатите С: помощь печени: рацион, продукты, меню на неделю

1

Самым опасным видом гепатитов вирусной этиологии является тип С, так как он преимущественно поражает ткани и паренхиму печени. Составление рациона питания базируется на необходимости снизить нагрузку на этот орган, усилить гепатопротекцию (защиту клеток), а также предупредить развитие рака (карциномы). Кроме того, диета обеспечивает организму полноценную суточную норму витаминов, микро- и макроэлементов, минералов с одновременным соблюдением энергетических затрат, достаточного количества углеводов, белков и жиров.

Принципы диеты при гепатите С

Важные условия питания больного – частый прием пищи маленькими порциями и употребление чистой воды не менее 2 л в день. Рассмотрим исключаемые и рекомендованные продукты по группам.

Мучные изделия и хлеб

Разрешено:

  • отварные макароны, вермишель и домашняя лапша;
  • вчерашний хлеб из белой муки 1, 2 сорта и выпечные изделия (не сдобные);
  • ржаные булки из обдирной и сеяной муки.

Диета при гепатите СЗапрещено:

  • жареные пироги;
  • сдобные и слоеные мучные изделия;
  • свежий хлеб.

Жиры

Разрешено:

  • сливочное масло домашнего изготовления;
  • оливковое, кукурузное, подсолнечное масло.

Запрещено:

  • маргарин;
  • смалец и сало;
  • комбинированные жировые смеси, особенно спред.

Мясо и колбасные изделия

Разрешено:

  • говядина, кролик, телятина, нутрия – кнели, паровые котлеты, фрикадели, суфле;
  • сосиски из говядины;
  • вареные и диетические, молочные колбасы.

Запрещено:

  • мясные консервы;
  • свинина;
  • колбасная продукция из свинины, сардельки с салом.

Рыба

Разрешено:

  • судак, навага, сазан, треска, щука;
  • отварное филе толстолобика, хека.

Запрещено:

  • сом, бычки;
  • осетровые виды рыбы;
  • консервы, копченая скумбрия, пряная сельдь, икра.

Птица

Разрешено:

  • домашняя курица в отварном и тушеном виде без кожи;
  • паровые куриные котлеты, фрикадели.

Запрещено:

  • гусь, гусиный жир;
  • блюда из утки;
  • жирные части курицы – бедра, окорока.

Яйца

Белковый омлетРазрешено:

  • омлет из белков;
  • в качестве добавки в блюда;
  • одно яйцо, приготовленное всмятку, но не более 1 в сутки.

Запрещено:

  • яичница с желтками;
  • сваренные вкрутую;
  • сырые.

Крупы и каши

Разрешено:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • манная;
  • пшеничная;
  • пшенная.

Запрещено:

  • перловая;
  • чечевичная;
  • гороховая каша или из других бобовых культур.

Молочная продукция

Разрешено:

  • домашний нежирный творог;
  • неострые сыры;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ацидофилин;
  • нежирная сметана в качестве заправки блюд.

Запрещено:

  • острый, соленый сыр;
  • жирный творог, йогурт, сливки;
  • свежее молоко.

Супы

Разрешено:

  • молочные;
  • фруктовые;
  • овощные с добавлением макарон или круп.

Запрещено:

  • борщ;
  • кислые щи;
  • супы на любом мясном, рыбном бульоне или из птицы.

Зелень, овощи

Разрешено:

  • сырые огурцы, капуста, морковь, перец, 1-2 помидора в день;
  • отварной картофель, цветная капуста, кабачки, баклажаны, свекла;
  • овощи, приготовленные на пару

Запрещено:

  • щавель, укроп, лук, петрушка;
  • редис, редька;
  • квашеная капуста, маринады.

Ягоды и фрукты

Разрешено:

  • любые сладкие и спелые ягоды, фрукты в сыром виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • изюм из винограда без косточек, чернослив, курага.

Запрещено:

  • орехи;
  • цитрусовые и кислые фрукты и ягоды;
  • бананы.

Закуски, соусы и приправы

Разрешено:

  • заливная нежирная рыба;
  • салаты из овощей, винегрет;
  • тушеные блюда – рагу, соте.

Запрещено:

  • грибы;
  • копчености;
  • любые острые приправы, подливки и соусы;
  • майонез, кетчуп.

Десерты

Разрешено:

  • затяжное печенье;
  • мармелад, пастила, зефир;
  • мед, домашнее варенье;
  • желе, мусс.

Запрещено:

  • сдобные изделия;
  • торты и пирожные с кремом;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • мороженое.

Напитки

Разрешено:

  • отвар шиповника;
  • узвар;
  • фруктовые и ягодные соки, компоты;
  • кофе с молоком;
  • чай.

Запрещено:

  • крепкий кофе;
  • холодные газированные напитки;
  • какао.

Меню диеты на неделю

Описываемый пример рассчитан на 6-разовый прием пищи.

  • День 1 (понедельник):

На завтрак съесть тарелку гречневой каши, заправленной сливочным маслом, с 1 кусочком хлеба, 70 г творога, выпить чашку черного чая с молоком.

За 2-3 часа до полудня перекусить одним сладким яблоком;в обед – пиала вегетерианского супа с лапшой, 100-150 г отварной куриной грудки, стакан фруктового киселя.

Пополдничать чашкой зеленого чая и 4-5 галетными печеньями.

К ужину: 150 г отварной рыбы, 100 г пюре из картофеля с цветной капустой, 2 кусочка ржаного хлеба, стакан минеральной воды.

Перед сном выпить 200 мл обезжиренного кефира.

  • День 2 (вторник):

Каши в рационе диетыК завтраку – 150 г овсяной каши на воде с мясом, чашка чая с молоком.

Спустя 3 часа съесть 50-70 г творога, запить стаканом компота.

На обед съесть суп на картофельном бульоне с рисовой крупой, 2 голубца с говядиной, 3 кусочка черствого хлеба, выпить стакан киселя из сладких ягод.

Полдник – крупная груша или спелое яблоко.

Поужинать 200 г рисовой каши на молоке, 50 г пресного сыра.

Около 21.00 выпить стакан домашнего кефира.

  • День 3 (среда):

Завтрак – тарелка пшенной каши, 100 г отварной рыбы, стакан отвара шиповника.

Ко второму завтраку – 3 столовых ложки нежирного творога.

В обед съесть тарелку молочного вермишелевого супа, 200 г диетического мяса, тушеного с морковью, кусочек белого хлеба, запить стаканом узвара.

Перед ужином скушать 2-3 кураги, запить стаканом минеральной воды.

На ночь выпить стакан простокваши.

  • День 4 (четверг):

На завтрак приготовить 100 г белкового омлета, тарелку рисовой каши, выпить чашку чая с молоком.

Через 3-4 часа съесть 80 г творога с ложкой нежирной сметаны, бутерброд с вареной колбасой.

К обеду – тарелка овощного супа, 150 г картофельного пюре и 2-3 фрикадели из курицы, выпить стакан узвара.

Полдник: чашка зеленого чая и 4-5 сухариков.

На ужин съесть тарелку лапши со сливочным маслом, можно посыпать тертым неострым сыром, выпить стакан минеральной воды без газа.

Перед сном принять 100 мл теплого кефира.

  • День 5 (пятница):

Завтрак состоит из тарелки овощного салата с тертым яблоком, 2 котлет, приготовленных на пару, бутерброда с говяжьей сосиской, чашки черного чая.

Ко второму завтраку – 1 яблоко, запеченное с чайной ложкой меда.

На обед: тарелка супа-пюре из картофеля и кабачков, 100 г тушеной капусты с кусочком отварной рыбы, 2 любых разрешенных свежих фрукта.

Полдник – сладкие сухарики (4 шт.), стакан отвара шиповника.

Поужинать тарелкой гречневой каши с маслом, кусочком ржаного хлеба и 40 г неострого сыра.

На ночь выпить стакан кефира.

Это важно знать: пшеничные отруби – лучшее средство для очистки организма от токсических соединений и свободных радикалов. Поэтому очень полезно использовать в рационе данный продукт в виде добавки в выпечные изделия, каши. Дополнительно можно готовить кисель с отрубями и есть их просто так, запивая водой.
  • День 6 (суббота):

К завтраку: 150 г отварного картофеля, 2 фрикадельки из говядины под молочным соусом, 2 кусочка хлеба, чашка чая с сахаром.

Спустя 4 часа съесть 1 яблоко.

В обед – 200 мл овощного супа с капустой, тарелка вермишели со сливочным маслом, 2 паровых котлеты, стакан компота.

На полдник съесть 3-5 затяжных печений, запить стаканом узвара.

Ужин – несладкие сырники (5 шт.), 100 г белкового омлета.

Перед сном выпить стакан простокваши.

  • День 7 (воскресенье):

Завтрак: тарелка пшеничной каши со сливочным маслом, 2 котлеты из куриного филе, 3 кусочка белого хлеба, чашка чая.

Перед обедом съесть 100 г тертой моркови с ягодным вареньем.

В середине дня – тарелка борща на овощном бульоне (без фасоли), 100 г пудинга с манкой и творогом, 1 печеное яблоко.

Полдник: кисель из сладких ягод (200 мл).

На ужин приготовить 150 г манной каши на молоке, добавить 2-3 измельченных чернослива, запить стаканом минеральной воды.

В 21.00 – стакан кефира.

Для кормящей мамы очень важна гипоаллергенная диета, предотвращающая появление аллергии у малыша.

Важна диета и для лечения холецистита, узнайте о рационе питания и посмотрите примерное меню и рецепты блюд. Ознакомиться с диетой при холецестите…

Рецепты для диеты при гепатите С

Продукты для диеты при гепатите СРазнообразить ежедневное меню рекомендуется, используя нижеприведенные блюда.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 100 г соцветий капусты;
  • 100 г картофеля;
  • 500 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 20 г рисовой крупы.

Порядок приготовления:

  1. Капусту и картофель крупно нарезать, отварить в 300 мл воды до готовности.
  2. Добавить 5 г масла сливочного и пюрировать вместе с бульоном.
  3. Сварить рис в 200 мл воды, протереть через сито.
  4. Смешать кашу с капустно-картофельным пюре и теплым молоком.
  5. Перед подачей заправить оставшимся кусочком масла.

Вегетарианский борщВегетерианский борщ

Ингредиенты:

  • 350 мл воды;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 60 г картофеля;
  • 70 г свеклы;
  • 15 г моркови;
  • 50 г помидоров;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г сельдерея.

Приготовление:

  1. В слегка подсоленной воде отварить картофель, нарезанный кубиками.
  2. Крупно натереть свеклу, подсолить, тушить на тихом огне со сливочным маслом в течение 10 минут под закрытой крышкой.
  3. К свекле добавить тертую морковь, сельдерей и мелко нарезанные помидоры, тушить еще 10 минут.
  4. В овощи нашинковать капусту, разбавить смесь 2-3 ложками бульона, тушить под крышкой 7-8 минут.
  5. Готовую заправку добавить в картофельный бульон, прокипятить 5 минут.
  6. Подавать со сметаной.

Овощная запеканка с курицей

Ингредиенты:

  • 50 г цветной капусты;
  • 50 мл молока;
  • 100 г куриных грудок, очищенных от кожи;
  • 10 г пшеничной муки 1 или 2 сорта;
  • 40 г моркови;
  • белок 1 яйца;
  • 15 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Сварить курицу, измельчить мясо в блендере или мясорубке.
  2. Взбить яичный белок, половину массы смешать с 5 г масла и добавить полученный соус к мясу.
  3. Потушить тертую морковь и мелко нарезанную цветную капусту с 5 г сливочного масла, пюрировать овощи, соединить с оставшимся количеством белка.
  4. Выложить в форму сначала мясо, а затем овощное пюре, полить растопленным маслом.
  5. Запечь на протяжении 10 минут в духовке при температуре 150 градусов.
Знаете ли вы, чем можно заменить соль, если ее потребление необходимо строго ограничивать? Секрет прост – используйте вместо нее свежевыжатый лимонный сок или, в крайнем случае, лимонную кислоту с водой. Вкусовые качества только улучшатся, но вред для организма будет сведен к минимуму.

Противопоказания, побочные эффекты

Приведенная диета предназначена для людей с хронической формой гепатита С и вялым течением болезни. В случае обострения заболевания или наличия сопутствующих патологий пищеварительной системы она противопоказана и подлежит коррекции. Подобные ситуации требуют назначения диеты 5-а с более щадящим рационом. Среди побочных эффектов рассматриваемого питания иногда отмечаются запоры. Не следует сразу принимать слабительное, данную проблему легко решить, если добавлять к кашам два запаренных в кипятке чернослива или курагу.

Результаты диеты

Учитывая то, что гепатит С неизлечим, даже строгое соблюдение рациона не сможет обеспечить быстрое устранение неприятных симптомов и улучшение работы печени. Диеты следует придерживаться не менее 3-х месяцев, а лучше стараться не выходить за рамки такого питания на протяжении всей жизни.

В результате паренхима и ткани кроветворного органа постепенно восстанавливаются, нормализуется отток желчи и, соответственно, моторика кишечника. Более того, благодаря полноценному содержанию витаминов и балансу микрофлоры поддерживается иммунитет, что обеспечивает хорошую сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.

Данная диета, помимо прочего, существенно ускоряет метаболизм и обмен веществ. Это способствует нормализации веса человека, предупреждению холестериновых отложений, насыщению внутренних органов и тканей кислородом.

Отзывы врачей о диете

Специалисты единогласно утверждают, что длительное следование разработанному рациону питания значительно снижает нагрузку на печень, помогает быстро избавиться от интоксикации организма вследствие вирусных поражений.

Кроме того, доктора подчеркивают следующие положительные воздействия диеты:

  • соответствие суточного количества углеводов необходимым показателям для нормального энергетического обмена (около 400 г);
  • улучшение усвоения жирорастворимых витаминов, благодаря оптимальной дозе масел в рационе (до 100 г в день);
  • желчегонные и мочегонные свойства диеты из-за наличия в ней отвара шиповника и компота из сухофруктов;
  • профилактика холецистита и мочекаменной болезни;
  • наличие в меню минеральных вод, позволяющих обеспечить стабильный солевой обмен;
  • восстановление паренхимы печени при условии неукоснительного соблюдения диеты не менее 6 месяцев.
Поделиться с друзьми:

1 комментарий

  1. ЕЛЕНА

    Спасибо за такую подробную статью и готовый пример меню на целую неделю!

Оставьте свой комментарий: